В Гродненской губернии родился выдающийся архитектор, спроектировавший столичные Дом правительства, театр оперы и балета, главный корпус Академии наук, Иосиф Лангбард

В Гродненской губернии родился выдающийся архитектор, спроектировавший столичные Дом правительства, театр оперы и балета, главный корпус Академии наук, Иосиф Лангбард

«Гродзенская праўда» продолжает авторский проект «Возвращение имен» (начало в №66 за 12 июня, № 77 за 10 июля, №92 за 14 августа). Раз в месяц на страницах «толстушки» мы будем рассказывать интересные факты из жизни деятелей культуры, чьи имена громко звучат во всем мире, но редко произносятся на малой родине – на Гродненщине. Помощь читателей в «открытии» новых героев приветствуется!  Звоните в редакцию по телефонам: 74-41-86, 8 (029) 788-77-37 или отправляйте электронные сообщения по адресу: antonova_avangard@mail.ru.

В городе Бельске Гродненской губернии родился один из выдающихся архитекторов Европы XX века, спроектировавший самые узнаваемые здания белорусской столицы, – Дом правительства, театр оперы и балета, Дом офицеров, главный корпус Академии наук – Иосиф Лангбард.

Студент с амбициями

Маленький Еся с детства любил рисование. Мальчишка рисовал везде – дома, в гимназии, на улице, все – природу, людей, животных, и всем, что попадало под руку, – мелом, углем, цветными карандашами, чернилами. Гирша Лангбард не одобрял увлечения сына, считая, что тот должен пойти по коммерческой линии. Но когда девятнадцатилетний юноша в 1901 году блестяще закончил гимназический курс и решил поступать в художественное училище Одесского общества изящных искусств, препятствий чинить не стал.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_01.jpg
Лангбард (внизу слева) с одноклассниками в Бельске

Мудрый еврей рассчитывал, что Иосиф одумается. Тот же, напротив, через шесть лет с одесского побережья направился в город на Неве и на архитектурном факультете Петербургской Императорской академии художеств продолжил обучение. Да настолько успешно, что еще студентом получил право на  производство построек. У Лангбарда учителем (в самом широком смысле этого слова) был профессор академии Александр Померанцев, спроектировавший здание ГУМа в Москве. Под его руководством в 1914 году Иосиф выполнил амбициозный дипломный проект «Здание Государственного совета» и удостоился первого звания – архитектор-художник. Практически век минул с тех пор, а диплом выпускника Лангбарда за номером 2488 хорошо читается.  Подписали документ академик архитектуры Леонтий Бенуа и президент академии великая княгиня Мария Павловна.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_02.jpg
Диплом Лангбарда об окончании Императорской академии художеств

Ленин, Колумб, Шевченко
Признание, казалось, открывало перед начинающим архитектором многие двери. Но первая мировая война внесла свои коррективы. Иосифа призвали в армию и отправили служить начальником инженерного отряда, который строил объекты на фронте и в тылу. Чтобы звучную фамилию не забыли, Лангбард начал активно участвовать в конкурсах. Всего за четыре года, с 1914-го по 1918-й, по его проектам были построены сельскохозяйственный музей и театр миниатюр в Петрограде, земская управа в Костроме.

Громко заявлять о себе наш земляк продолжил и в двадцатые годы прошлого столетия. После смерти Владимира Ленина Лангбард, работавший в строительной конторе Петроградского городского отдела здравоохранения, предложил свое видение того, как увековечить образ вождя революции. В конкурсе на памятник у Финляндского вокзала его работа получила первую премию. В 1928-29 годах архитектор пробовал силы в международном конкурсе на памятник-маяк Христофору Колумбу в городе Санто-Доминго на острове Гаити. Проект был основан на несвойственном для творчества Лангбарда символизме: мемориальный парк в составе комплекса повторял очертания Северной и Южной Америки. Но все же самой известной скульптурной работой зодчего стал памятник Тарасу Шевченко в Харькове. Его Иосиф Лангбард создал в 1933 году в соавторстве с Матвеем Манизером, уже будучи признанным в Белоруссии.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_03.jpg
Памятник Тарасу Шевченко в Харькове

АрхиАрхитектура
Что вернуло Лангбарда на родину? Судьба. Сначала по поручению Совета Народных Комиссаров БССР архитектор принял участие в строительстве павильонов для первой Всебелорусской сельскохозяйственной и промышленной выставки, а чуть позже подал заявку на конкурс по созданию проекта главного административного здания республики – Дома правительства. В конкурентах значились видные архитекторы со всего Советского Союза. Но работа Лангбарда была настолько хороша, что ее признали лучшей и рекомендовали к осуществлению без каких-либо изменений и дополнений.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_04.jpg
Дом правительства

За победу архитектор получил премию в размере шести тысяч рублей (для сравнения зарплата рабочего в те времена составляла 150–200 рублей).

Впрочем, приставка «архи» легко подходила ко всему, что касалось Дома правительства. Общая площадь – 42 тысячи квадратных метров,  количество кабинетов – одна тысяча, окон – две тысячи, дверей – четыре тысячи, здание опутывали более 10 километров инженерных сетей. Сегодня в это сложно поверить, но строилась девятиэтажка без башенных кранов! Материалы рабочие поднимали вверх в деревянных коробах, напоминающих рюкзаки.

Со схожим энтузиазмом возводили белорусы и спроектированные Иосифом Григорьевичем роскошный театр  оперы и балета (1933-1937 г.), строгий Дом Красной Армии – ныне Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь (1934-1939 г.).
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_05.jpg
Дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь

В 1934 году зодчему предложили завершить строительство здания Академии наук БССР, начатое по проекту Георгия Лаврова. С двухрядной колоннадой, «прописанной» Лангбардом перед главным корпусом, весь ансамбль зазвучал иначе. Говорят, увидев макеты зданий архитектора, Янка Купала воскликнул: «А летуценны хлопец, гэты Лангбард!».

Характер стоический
Великая Отечественная война застала архитектора в Минске. В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранится письмо Лангбарда, в котором он написал: «Со многими обычными для тех дней приключениями, проделав более 40 километров пешком из Минска, откуда я вышел 25-го июня ночью, я добрался до Ленинграда». Из тех же посланий можно узнать, что в первые военные месяцы Иосиф Григорьевич  участвовал в работе по маскировке зданий северной столицы, а осенью начал вести занятия в Ленинградской академии художеств (в alma mater архитектор работал с 1935 года, а в 1939-м за огромный вклад в развитие архитектуры без защиты диссертации получил ученую степень доктора архитектуры). Вот только преподавал недолго: в январе 1942 года Лангбард попал в больницу в состоянии глубокого истощения. Когда академию эвакуировали по «Дороге жизни», он уже не мог передвигаться самостоятельно.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_06.jpg
Удостоверение об эвакуации из Ленинграда

http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_07.jpg
Лангбард с преподавателями ленинградской академии художеств в эвакуации под Ярославлем

Силы удалось восстановить лишь в бывшем имении Некрасова «Красные Ткачи» под Ярославлем, куда расквартировали профессорский состав.

Подобно создателю, выстояли в войне и его монументальные строения. В Доме правительства оккупанты разместили штабы эсэсовцев, гестапо и базу снабжения войск, в театре оперы и балета устроили конюшню. В Доме Красной Армии работал Soldaten Heim («Солдатский клуб») с рестораном, кинотеатром и… домом терпимости. После освобождения Минска, минеры обнаружили под зданиями тысячи килограммов взрывчатки. Почему гитлеровцы не привели ее в действие? После войны минчане любили повторять, что своим творчеством архитектор настолько угодил Всевышнему, что тот не позволил разрушить его творения.  В 1937 году за архитектуру Белоруссии Лангбард получил Гран-при Всемирной выставки в Париже.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_08.jpg
Диплом Гран-при Всемирной выставки искусств  в Париже на имя Лангбарда

Белорусские планы
Еще из усадьбы «Красные Ткачи», едва оправившись от болезни, Иосиф Лангбард стал восстанавливать связь с Союзом архитекторов БССР и включаться в его работу. В одном из сообщений коллеге Воинову в 1942 году архитектор отмечал: «Само собой разумеется, что кроме большого монумента героям Отечественной войны для Белоруссии нужен целый ряд полевых памятников на местах крупных боев в память павших героев. Я сейчас над этим работаю по личной инициативе и могу с Вами поделиться материалами…».

В каждом письме 1942-43 годов чувствовалась забота Иосифа Григорьевича о белорусской архитектуре. Неудивительно, что уже в августе 1944 года он вошел в состав Комитета по делам архитектуры при Совете Народных Комиссаров СССР, занимавшегося вопросами восстановления столицы БССР, а в октябре участвовал в составлении «Эскиз-идеи планировки Минска», ставшей основой нового генерального плана города. Пять лет Лангбард вместе с коллегами поднимал столицу из руин. Конечно, пристальное внимание архитектор уделял своим строениям. Дольше других пришлось возрождать театр оперы и балета. Здание подверглось реконструкции, которую в 1948 году завершила разбивка на прилегающей территории парка по плану Иосифа Лангбарда.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_09.jpg
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Главный корпус Академии наук с дополнением фасада лепными украшениями был закончен в 1949 году. Всеми работами архитектор руководил лично. Есть его подпись и под генеральным планом восстановления Гомеля после войны – несколько лет Лангбард руководил мастерской института «Белгоспроект».
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_10.jpg
Академия наук Республики Беларусь

Муза Ольга

Иосиф Лангбард был одинаково успешным и в творчестве, и в любви. В 1919 году в возрасте 37 лет, увидев в танцевальной школе грациозную Ольгу Захарову, инженер-строитель понял, что влюбился. Год рисовал ее портреты, а потом предложил руку и сердце.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_11.jpg
Лангбард с супругой Ольгой

В день бракосочетания супруг твердо сказал: «Мне нужна жена, которая будет ухаживать за мной и любить. А обеспечить ее всем необходимым я сам смогу». Слово сдержал.  Довольно скоро семья получила квартиру в одном из самых роскошных жилых зданий Петрограда – доме Бенуа, названном в честь построившего его архитектора. В четырехкомнатных апартаментах одну комнату отдали под столовую, другую – под спальню, а в двух оставшихся сняли перегородку и оборудовали мастерскую в 50 квадратных метров. 
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_12.jpg
Иосиф и Ольга Лангбард в своей квартире в Ленинграде

Родственники Лангбардов вспоминают, что Ольга Гавриловна ни в чем не знала отказа. Любила цветы – супруг часто преподносил букеты, питала страсть к новым нарядам – они то и дело появлялись в гардеробе (племянница Ольги Лангбард по сей день хранит зеленый шерстяной костюм, в котором тетя вместе с супругом ходила на прием к Иосифу Сталину). На дни рождения архитектор преподносил жене свои картины, а также заказывал ее портреты у признанных мастеров эпохи – Александра Лактионова, Исаака Бродского.

Ольга Лангбард щедро отвечала любовью на любовь, во всем стараясь поддержать мужа. В октябре сорок пятого, когда мэтр архитектуры затосковал по семейному теплу, с легкостью приняла его предложение приехать в Белоруссию и месяц прожила в санатории, располагавшемся в Несвижском замке. 

Ценная банкнота
Иосиф Лангбард умер в январе 1951 года, не дожив несколько дней до своего 69-го дня рождения.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_13.jpg
Памятник на могиле  Лангбарда на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Автор - Заир Азгур

Тогда Ольга Гавриловна приняла, на ее взгляд, единственно верное решение. Написала председателю правления Союза архитекторов БССР Модесту Томаху письмо с просьбой командировать в Ленинград представителя, который бы отобрал из архива архитектора материалы, ценные для Белоруссии. Женщине казалось, что коллеги захотят получить творческое наследие земляка, при жизни ставшего легендой монументального зодчества. Но в последующие 17 лет она так и не получила ответа…

Имя Иосифа Лангбарда вновь прозвучало на белорусской земле только в 2008 году. Внучатый племянник Ольги Лангбард Константин Соколов (своих детей у четы не было) по случаю 40-летнего юбилея Белорусского государственного архива научно-технической документации, где хранятся личные фонды зодчих, привез из Санкт-Петербурга в Минск более двух десятков уникальных документов из домашнего собрания. В их числе – свидетельство Бельской управы о внесении Лангбарда в призывные списки и получении отсрочки до окончания образования, выданное в первую мировую войну, трудовая книжка, пропуск за номером 687 в Дом правительства с пометкой «Без права перадачы другой асобе», копия заверенного нотариусом свидетельства о браке за 1920 год.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_14.jpg
Пропуск Лангбарда в здание Советов Министров БССР

Уникальные живописные и графические рисунки архитектора вместе с матерью Светланой Соколовой Константин доставил в нашу республику в 2012 году, ознаменованном 130-летием со дня рождения Иосифа Григорьевича. Вот только для большинства нестоличных жителей самым доступным способом приобщения к наследию талантливого мастера по-прежнему остается созерцание сторублевой банкноты. Ровно до тех пор, пока она не вышла из оборота.
http://grodnonews.by/uploads2/Langbard_15.jpg
Сторублевая банкнота с изображением Национального академического Большого театра оперы и балета

***

Автор благодарит студию специальных проектов «Белорусский видеоцентр» за помощь в подготовке материала.
Редакция газеты «Гродненская правда»