Лидский район. Проект "Регион" газеты "Гродзенская праўда"

Лидчина – регион уникальный: с огромным экономическим и культурным потенциалом, выгодным географическим положением, объемным рынком, талантливыми трудолюбивыми людьми. Время здесь не идет, а мчится, жизнь не про сто кипит, а бурлит! Прогресс, перемены видны невооруженным глазом, а потому каждая новая встреча с Лидчиной приносит радость открытий и удовольствие от общения.
– В городе очень много было сделано к Республиканскому фестивалю «Дажынк1-2010». Благодаря этому Лида стала красивой и обновленной. Сейчас же мы занимаемся тем, что, может быть, не сразу заметно приезжающим к нам гостям и туристам, но ощутимо для лидчан: благоустройством дворовых территорий, капитальным ремонтом жилья.
Устанавливаем во дворах современные детские игровые площадки. В прошлом году их появилось 47, в нынешнем наметили установить пятьдесят. Запланировано в этом году отремонтировать два десятка многоквартирных жилых домов. Реконструируем улицы или же, где это необходимо, их участки. Строим новое жилье. С начала года сданы в эксплуатацию около шестисот квартир, и половина из них – в районах индивидуальной застройки.
Вкладываем средства и в социальную инфраструктуру. Пошагово, отделение за отделением идет ремонт в центральной районной больнице. Приступаем к работам в железнодорожной поликлинике. При этом многое в здравоохранении делается хозяйственным способом. Как и в образовании. В школах и детских садах таким образом освоили свыше 13 миллиардов рублей. Кстати, еще до нового года введем в строй новостройку – детский сад на 230 мест в новом микрорайоне.
Немало в этом плане делают и наши предприятия. К примеру, буквально накануне праздника открылся спортивно-оздоровительный комплекс стройтреста №19. Сделали его для своих работников, без шума, без рекламы, сообщили о готовящемся открытии, когда все уже было готово. То есть сработали не ради славы, а для дела, для людей. И таких руководителей у нас немало. Директорский корпус на Лидчине очень сильный.
– Действительно, главный брэнд Лиды, если можно так сказать, – мощный промышленный комплекс. Взаимодействие власти и реального сектора в этих условиях имеет особое значение.
– Взаимодействие налажено и полезно нам всем. Не случайно, заметьте, многие предприятия, не только государственные, акционерные общества, но и частные, в своих брэндах используют название нашего города или его часть. Думается, это признак любви и уважения к Лиде и Лидчине, с одной стороны. С другой же, свидетельствует о том, что само название «Лида» уже стало брэндом и использовать его престижно и выгодно.
У нас целая плеяда успешных, авторитетных предприятий. Но особо хочу назвать ОАО «Лидские автобусы «Неман» и ОАО «Лидагропроммаш» – потому что они достойно справились с возникшими трудностями.
Наш промышленный сектор модернизируется. В прошлом и текущем годах реализован ряд крупнейших проектов: ОАО «Лакокраска» проводило техническое перевооружение производства фталевого ангидрида, ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» расширило производство радиаторов, ОАО «Лид-ский молочно-консервный комбинат» модернизировало сушилку молока и холодильную камеру. В регионе построены завод горячего оцинкования и завод металлотканых сеток «Хавер-бай». ОАО «Лидахлебопродукт» вводит в эксплуатацию, реализуя импортозамещающий проект, макаронную фабрику. Кроме этого, предприятием разработаны масштабные инвестиционные мероприятия, которые вошли в республиканскую программу развития животноводства и птицеводства. В конце прошлого года подписан инвестиционный договор с литовской компанией «Мариямполес АРВИ» по модернизации ветсанутильзавода и строительству птицекомплекса по производству мяса индейки. Дочернее предприятие «Лидастройконструкция» планирует создание участка по добыче и переработке песчано-гравийной смеси.
– Не секрет, что экспортная составляющая в экономике Лиды и в целом достаточно высока.
– Приведу цифру: в общем объеме производства доля экспорта у нас превышает 60 процентов. К примеру, наши комбайны отправляются в Россию, Казахстан, Польшу, Чехию и еще несколько стран. Поставляются за рубеж зерносушильные комплексы. «Лидсельмаш» выпускает специальную технику, которая продается в Узбекистан. Активно и успешно работает над поиском партнеров за рубежом руководство нового завода горячего оцинкования «Конус».
Потому понятно, что мы делаем большие ставки на промышленность. Районная власть оказывает этой сфере всевозможную поддержку, в том числе и частным предприятиям. У нас успешно действуют инвестбюро, бизнес-инкубатор, мы открыты для обсуждения возможных инвестиций в любые, в том числе новые для нас направления.
– Вы имеете в виду реконструкцию Лидского замка?
– В том числе и Лидский замок. Его реконструкция продвигается. В нынешнем году мы планируем частично открыть замок для посещений. Туристам откроется обновленная территория в его стенах, часть экспозиции. Доступная для посещений зона будет постепенно расширяться.
Кстати, в Лидском замке мы имеем хороший пример успешного государственно-частного партнерства. Лид-ская туристическая фирма «Святовит» организовала театрализованное представление «Свадьба Ягайло», популярное среди туристов. Польза от реализации этой творческой идеи – обоюдная. Именно для таких проектов мы открыты.
– Александр Николаевич, Вы назвали 690-летие города юбилеем промежуточным. Впереди – круглая дата, 700-летие Лиды. Какими Вы видите Лиду и лидчан к этому времени?
– Город – еще более красивым и комфортным, привлекающим гостей. Пусть над нами будет мирное небо, а наши летчики удивляют лидчан своим мастерством только на парадах и авиашоу. Пусть старшее поколение радуется внукам и правнукам! Все мы вместе работаем над тем, чтобы гордиться своим городом.
Лилия НОВИЦКАЯ