Испытано на себе: журналист «ГП» принял участие в стратегических учениях «Запад-2013»

Испытано на себе: журналист «ГП» принял участие в стратегических учениях «Запад-2013»

Причем служить пришлось именно в должности военного корреспондента...

Журналист «ГП» принял участие в совместных стратегических учениях «Запад-2013». Причем служить пришлось именно в должности военного корреспондента.

День первый: вспомнить все

Всего в учениях принимало участие более 12,5 тысячи военнослужащих из России и Беларуси. Были в их числе и призванные из запаса рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры. И именно им приходилось вспоминать свои армейские навыки. Подворотничок, оказывается, подшивать даже спустя пару лет несложно. Правда, процесс вместо положенных 3-4 минут растягивался сначала на полчаса. Впрочем, первые дни, проведенные в казармах, стали лишь разминкой перед выездом на полигон.

Неделя первая: лесная романтика в камуфляже

В нашем информационном центре из дюжины человек личного состава – десять офицеров. Но обустраивались в полевых условиях без оглядки на количество звезд на погонах. Все хорошо понимали, как подойдешь, например, к вопросу установки палатки, таким и будет уровень комфорта в ней. Плохо поставишь – будешь мерзнуть и мокнуть.

Через пару часов в лесу возле Криничного вырос целый город. Палатки жилые и рабочие, кухня, столовая, умывальники и даже импровизированный походный душ. Времени на раскачку не было, поэтому обжились быстро и приступили к практическим занятиям.

Боевое слаживание, стрельбы, учеба – жизнь в режиме нон-стоп не оставляла свободного времени. А уже рабочие выезды в качестве корреспондента убедили: во всех частях новое пополнение из запаса в «струю» влилось также быстро. Никто не ныл и на условия не жаловался. Да и на что жаловаться, если нас обеспечили всем необходимым. Если были опасения насчет довольствия, то первые визиты в столовую убедили – не похудеем. Походное меню разнообразное, но завязано, правда, на тушенке, которую подавали с кашами и макаронами. Не забыли и о сладкоежках: на раздаче всегда стояла банка со сгущенкой.

Быт тоже в порядке. Климат-контроль – буржуйка с дровами. Горячий душ? Пожалуйста, но будь добр наколоть дров для котла. Многие горожане даже в плане заготовки дров получили интересный и необычный опыт.
http://grodnonews.by/uploads2/uchenia-zapad1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/uchenia-zapad3.jpg
Неделя вторая: работаем

К своему экватору учения набрали приличный ход. Мотострелки отрабатывали боевые задачи, разведка «спряталась» в лесу, связисты обеспечивали «контакты» между подразделениями. Не оставался без работы и информационный центр.

Задач у нас было множество. Уже в первые дни начали выпускать газету «Вестник учений». В специальной машине белорусского производства была даже мобильная современная типография, позволяющая оперативно печатать листовки, брошюры, газеты тиражом в тысячи экземпляров. Да и в целом техническая начинка нашего информационного центра была отменной. Могли, например, в считанные минуты развернуть полевой кинотеатр, концертную площадку и многое другое. С досугом, кстати, проблем не было вовсе. И кино, и концерты с участием гродненских и белорусских звезд. Но больше запомнился концерт, устроенный прямо на танковой директрисе. Вместо зрительских кресел – броня БМП и бронетранспортеров, вместо сцены – платформы «Уралов». А для солдат и офицеров выступал ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, среди солистов которого были и те, кто пел на сцене Большого театра.

Согласитесь, не каждый день увидишь и услышишь такое.

Не раз доводилось встречаться с российскими военными. К слову, благодаря работе нашего информационного центра они оставались в курсе последних новостей с родины. Например, свою военную газету «Красная звезда» солдаты и офицеры российских подразделений получали еще вечером накануне выхода номера. Оригинал-макеты издания приходили к нам на электронную почту сразу же после подписания в печать номера в московской редакции. Пару часов работы, и уже в понедельник вечером курьерский грузовик везет пачки газет по полигонным адресам.

Недели третья и четвертая: как на «войне»

С 20 сентября началась активная фаза учений. Вот тогда-то и довелось узнать, что все, чем занимались раньше, – цветочки. Нет, задачи остались прежними: выпускать газеты, обзоры СМИ, готовить репортажи и многое другое.

Добавилось другой очень интересной работы по чрезвычайно важному и действенному сегодня информационному противодействию. Вводные поступали едва ли не каждый час. Добавилась еще одна обязанность: стали заступать в патруль по охране лагеря. О том, что дело нешуточное, в первую же ночь напомнили «диверсанты» – бойцы из разведывательных и десантных подразделений, сделавшие налет на один из блокпостов. Стрельба холостыми патронами велась по ночам постоянно. С нарушителями пропускного режима, теми, кто не знал пароля или отзыва, не церемонились – независимо от звания и должности все задерживаются до выяснения обстоятельств.

Два-три часа в патруле в темном и холодном лесу, порой отражение нападения, и после смены не сон, а напряженная работа. Сложно? Безусловно. Тяжело? Еще как. Но еще больше интересно. Словно проверяешь себя, узнаешь, на что же ты способен.

Кульминацией учения стал учебный бой на Гожском полигоне, за которым наблюдали президенты Беларуси и России. Там все задействованные подразделения справились на отлично. Мы же слышали лишь долетающие звуки взрывов, выстрелов, шум моторов. Однако учения удались и для нас. Ведь слаженная работа на переднем рубеже во многом зависит от того, как все подготовили в тылу. И успех любой операции во многом зависит и от повара, и от рядового связиста, и от часового, который бдительно несет службу.

Кстати, и мы – специалисты информационного центра, – по оценкам командования, неплохо справились со своими задачами. И тоже помогли одержать учебную победу над учебным противником в своем – информационном – бою.

А главное, убедились, что армия, представляющая собой очень сложный механизм, умеет по-прежнему работать слаженно, что и показало прошедшее учение.
Редакция газеты «Гродненская правда»