Мурованая Берестовица достойна быть включенной в маршрут любознательного туриста

Мурованая Берестовица достойна быть включенной в маршрут любознательного туриста

Две Берестовицы найти легко – Большая и Малая. А третья спряталась на старых картах...

Две Берестовицы найти легко – Большая и Малая. А третья спряталась на старых картах. Это Мурованая Берестовица, сегодня – просто деревня Мурована. И все они достойны быть включенными в маршрут любознательного туриста.

Новый и старый
Среди современных фасадов на центральной площади Большой Берестовицы выделяются стены бывшего костела Пресвятой Девы Марии, который местные жители называют просто – старый костел. Этим стенам почти четыре сотни лет. Рассказывают, в склепах храма печатались первые номера «Мужицкой правды». А еще здесь было похоронено сердце гетмана Великого княжества Литовского, под командованием которого было разгромлено войско Османской империи и остановлено распространение на христианских землях ислама – Яна Кароля Ходкевича. Так захотел сам гетман: чтобы его сердце, покоренное берестовичанкой, которая прислуживала в имении Ходкевичей, навсегда осталось на этой земле.

Из старого костела на Берестовитчине почти ничего не сохранилось. Только крест, который сегодня установлен в новом храме – костеле Преображения Господнего. Кстати, новый – весьма относительное определение, потому что и ему уже больше ста лет. Говорят, когда старый костел закрывали в 1864 году, крест с фигурой Иисуса хотели переделать под православный, для этого надо было поменять положение ступней. Когда мастер отбил от гипсовой фигуры ступни, его то ли парализовало, то ли ноги отнялись. И крест оставили, каким он был.

Костел Преображения Господнего – один из двух костелов на Гродненщине, построенных из каменных блоков. Второй – в деревне Липнишки Ивьевского района. Про берестовицкий говорят, что камни специально возили из английской каменоломни. По другой версии, собирали их в округе, свозили к месту строительства и тут уже тесали.

Красота расписная
Сколько раз доводилось проезжать через Олекшицы, не обращала особого внимания на церковь. Внешне обычный бело-голубой храм. Признаюсь: если бы не подсказали, не зашла бы. А зашла – ахнула. Снаружи храм кажется небольшим, внутри же – просторный, очень светлый. И весь в росписи: каждый квадратик стен, потолка…

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Олекшицах была построена вместо обветшавшей деревянной, которая, к тому же, находилась в полутора километрах от деревни. Решение о строительстве в 1864 году принял комитет по сооружению православных церквей при Гродненском губернском правлении. Завершен храм был в 1871 году. Далее его история тесно связана с именем графа Аркадия Курлова, который родился в год начала его строительства – в 1865-м. Владея большим состоянием и не имея наследников, граф много денег вложил в храм. Как рассказывает отец Сергий, благодаря ему стены украсили росписи. Но в советское время, когда церковь использовалась как склад, росписи были уничтожены. Сохранились только шесть, что ближе к алтарю. Их восстановили. Остальные – совершенно новые, последнее изображение было дописано два года назад. На то, чтобы расписать церковь, понадобилось четыре года.

Школьная экзотика
Чем богата наша земля и что скрывается в недрах Земли, покажут и расскажут в школьном музее агрогородка Большие Эйсмонты. Как говорит создатель и руководитель музея Леонид Колесник, здесь – единственная в Беларуси такая богатая коллекция кремния самых разных форм, размеров и расцветки. В планах – дополнить эту часть экспозиции кремнем из других регионов. Среди камней, полезных ископаемых встречаются экзоты с Кольского полуострова, Урала, Забайкалья... Эта экскурсия может быть бесконечной, потому что каждый из примерно 400 экспонатов заслуживает отдельного рассказа.

Знакомство с экзотикой продолжим в Малоберестовицком лицее перерабатывающей промышленности, который находится недалеко от деревни Мурована, где частично сохранилось имение Солтанов. Там выращивают страусов, в будущем готовятся предложить туристам блюда из страусиных яиц. А пока приезжающие на экскурсию фотографируются с птицами, которые ростом выше человека, катаются на ослике, привыкшем к вниманию детей, сверяют время по солнечным часам и пробуют местную выпечку.

В следующем году еще один музей появится в Большой Берестовице. Это будет «Музей белки». Почему белки? Выбор связан с геральдикой – белочка присутствовала на гербе рода Мнишков, некоторое время владевших Берестовицей, потом ее изображение появилось на гербе города. А в 2006 году, по случаю 500-летия Берестовицы, белочка поселилась на площади, в ветвях четырехметрового Древа жизни.
http://grodnonews.by/uploads2/BEREST-ECO1.jpg
Под экосоусом
Познакомившись с природой края и экзотами, продолжим фотосессию в агро-усадьбе «Тихие пруды»: павлины, фазаны разных разновидностей, декоративные куры и утки. Но особенно усадьбу любят рыбаки. Еще бы, ведь на крючок попадаются 10-килограммовые карпы. Водятся в пруду амур, сом, толстолобик, щука, линь.

http://grodnonews.by/uploads2/BEREST-ECO2.jpg
Хозяева усадьбы готовы обсудить меню ужина. Когда нам сказали, что кухня домашняя, сразу и не подозревала, насколько домашняя. Будучи приверженцами натуральных продуктов, они даже майонез предложат собственного приготовления.

Полезная информация
  • Из Гродно до Большой Берестовицы ехать час-полтора, билет стоит 20 – 25 тысяч рублей. Автобусы отправляются практически каждый час.
  • В Малой Берестовице есть школьный музей, который знакомит с историей края. Отдельная экспозиция посвящена имению Солтанов, что было неподалеку.
  • Школьные музеи работают в будние дни, в субботу – по договоренности.
Редакция газеты «Гродненская правда»