Достаточно ли качественной и доступной по цене свинины на прилавках магазинов?

Достаточно ли качественной и доступной по цене свинины на прилавках магазинов?

О дефиците свинины речь не идет. Область лидирует в республике по производству этого мяса. Но на рынке можно услышать сомнения покупателей: а не попадает ли зараженная вирусом свинина на прилавок?

Достаточно ли качественной и доступной по цене свинины на прилавках магазинов и рынков?

Этот вопрос волнует наших читателей, ведь в последнее время в связи с распространением вируса АЧС на частных подворьях значительно снизилось поголовье свиней. Как сообщил заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, основная масса свиней в настоящее время выращивается в сельхозорганизациях. В области в целом насчитывается 744,8 тысячи свиней, в том числе в сельхозорганизациях 678,9 тысячи (91 процент). При этом основная масса (81 процент) хрюшек в хозяйствах сконцентрирована на 25 промышленных свинокомплексах. Наибольшее количество поголовья содержится в сельхозорганизациях Гродненского и Щучинского районов.

О дефиците свинины речь не идет. Область лидирует в республике по производству этого мяса. Имея 14 процентов площадей сельхозугодий, Гродненщина производит 24 процента свинины, получаемой в республике. У нас производится свинины почти в 2 раза больше, чем можем потребить.

На рынке можно услышать сомнения покупателей: а не попадает ли зараженная вирусом свинина на прилавок? Как сообщил начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Николай Кот, в настоящее время в магазинах и на рынках реализуется мясо только с предприятий – мясокомбинатов, убойных цехов райпо. Подворный убой разрешен частникам только для собственных нужд и под надзором ветврача.

Вокруг крупных свиноводческих комплексов по всей республике вводится 5-километровая буферная зона, где запрещается содержание свиней крестьянскими хозяйствами и физическими лицами. Специалисты уверены: только такими жесткими мерами можно не допустить распространения коварного вируса.

– Население не всегда с пониманием относится к этим вопросам. Но ведь основная наша задача – сохранить промышленное свиноводство, обеспечивающее работой многих людей, поступление налогов в бюджет.

Торговые ряды со свининой на Центральном рынке Гродно не пустуют. Данные о продавцах-предпринимателях вывешены на каждом торговом месте. Можно потребовать и справку о прохождении ветеринарного контроля. Впрочем, спрашивают покупатели такие документы, по утверждению самих предпринимателей, нечасто.

Не наблюдается и значительных  ценовых скачков. Филей можно купить за 68–70 тысяч рублей. Шейная часть – 53–55 тысяч, сало – 15–45 тысяч рублей, лопатка без кости – 43–45 тысяч. Хорошим спросом пользуется охлажденная свинина, реализуемая СПК имени Кремко Гродненского района. Широко представлена продукция переработки, причем цена варьируется от 53 тысяч до 150 тысяч и выше за колбасу.
Редакция газеты «Гродненская правда»