Суррогатное материнство в Беларуси: помощь или бизнес?

Суррогатное материнство в Беларуси: помощь или бизнес?

Интернет пестрит объявлениями женщин, готовых стать суррогатной мамой. Теперь услуга суррогатного материнства стоит до 15 тысяч долларов...

Материал о суррогатном материнстве, опубликованный полтора года назад на сайте «Гродненской правды», до сих пор привлекает внимание читателей и пополняется комментариями. В основном их авторы ищут суррогатную маму. Но пишут и женщины, предлагающие услуги семьям, которые не могут иметь детей.

Суррогатное материнство в нашей стране узаконено. В управлении здравоохранения облисполкома узнала, что методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) применяют в специализированных медицинских центрах. Это Гомельский областной диагностический медико-генетический центр «Брак и семья», Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио», Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Центр репродуктивной медицины ЭКО и другие.

– В Законе Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», вступившем в силу в июле прошлого года, четко определено, что услугой суррогатного материнства может воспользоваться только женщина. Кстати, в законодательстве РФ такое ограничение отсутствует. При этом женщина может прибегнуть к этой услуге лишь в случае, если по медицинским показаниям физиологически не может выносить и родить ребенка, – рассказала главный специалист по акушерству и гинекологии управления здравоохранения облисполкома Елена Курбат.

По ее словам, женщина, желающая стать суррогатной матерью, помимо отсутствия медицинских противопоказаний к вынашиванию и рождению ребенка, должна состоять в браке, иметь возраст от двадцати до тридцати пяти лет, иметь своего ребенка. Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства. Согласно закону, после рождения ребенка суррогатная мать обязана передать, а генетическая мать принять родившегося ребенка. То есть генетическая мать юридически является матерью ребенка, а суррогатная мать прав на ребенка не имеет. Суррогатная мать оказывает лишь возмездную услугу на основании договора.

Договор суррогатного материнства в Беларуси требует нотариального удостоверения, а законодательством предусмотрен перечень обязательных условий для такого договора. Теперь услуга суррогатного материнства стоит до 15 тысяч долларов.

Интернет пестрит объявлениями женщин, готовых стать суррогатной мамой. Но не стоит расценивать эту методику как легкий способ заработать. Как отмечают специалисты, суррогатное материнство – это эмоциональная и физически сложная задача.

Впервые об успешном суррогатном материнстве было заявлено в 1980 году, но споры о правовых и этических аспектах суррогатного материнства не утихают до сих пор. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из американского штата Иллинойс. К настоящему времени суррогатное материнство стало достаточно распространенным явлением. В частности, его использовали такие знаменитости, как Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алена Апина и другие.

А вот в Германии суррогатное материнство запрещено. В 1991 году в этой стране был принят Закон о защите эмбрионов. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси) суррогатное материнство также под запретом. Законодательно же разрешено в большинстве штатов США, ЮАР, России, Украине и Казахстане. А наиболее распространено в Индии, где стоимость услуги почти в три раза дешевле, чем в развитых странах Европы. Власти Индии еще в 2002 году легализовали суррогатное материнство в рамках развития медицинского туризма.

Против выступает церковь. Так, в Основах социальной концепции Русской православной церкви указывается, что «… эта методика предполагает разрушение глубокой эмоционально-духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

Наиболее известный случай юридической коллизии, связанной с суррогатным материнством, – так называемый «случай Бэби М» произошел в США, когда суррогатная мать отказалась передать рожденного ею ребенка его биологическому отцу. В 1988 году суд по семейным делам штата Нью-Джерси решил дать родительские права биологическому отцу, однако также постановил, что суррогатная мать должна иметь право на посещение ребенка и участие в его воспитании.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
Компетентно
Виктор ЛИСКОВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:
– Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» направлен на увеличение рождаемости, укрепление семьи и создает условия для появления детей у родителей, которые по медицинским основаниям лишены этой возможности. В Беларуси около 15 процентов семейных пар страдают бесплодием. При этом в законе четко определены права ребенка, обязанности генетических родителей и суррогатной матери. Красной нитью проходит идея, что в основе любого общества лежит семья, которая является хранительницей традиций и духовных ценностей. Считаю, что необходимо проводить больше мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья молодежи, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей.

Что касается суррогатного материнства, то следует хорошо подумать, прежде чем обращаться к этой методике. Ребенок, находясь в утробе матери, должен чувствовать, что он желанный, ощущать настроение матери, ее любовь. А какую любовь ему может передать суррогатная мать? Знаю также, что женщине, родившей ребенка, трудно его отдать. Да и вообще рождение ребенка – это чудо. Оно не должно стать коммерческим делом. Если семья не может иметь детей, лучше взять из детского дома. Знаю случаи, когда сироты, взятые в семью, становились со временем даже внешне похожими на своих приемных родителей.

Мнения гродненцев
Инна, 42 года, экономист:
– Это очень не однозначный вопрос. С одной стороны, суррогатная мать помогает людям, которые, как им кажется, находятся в безвыходной ситуации, а с другой, эта женщина по сути продает ребенка за деньги. Сложно решить, когда перед вами не стоял подобный выбор. Все же я считаю, что в рождении ребенка не должен участвовать третий человек. Это не семья.

Ирина, 45 лет, медсестра:
– Я как христианка придерживаюсь библейских принципов. Если Бог не дал детей, значит, такова его воля. Надо молиться, искать причину в себе. Может, было так задумано, чтобы семья посвятила себя служению людям. Может, в этом их предназначение. В конце концов, у нас есть детдома, где детки по разным причинам остались без родителей. В их глазах столько боли. Усыновление – это выход для бездетной пары.

Ирина, 33 года, комплектовщица:
– Разное в жизни случается. Если люди не могут завести собственных детей, не вижу ничего плохого в том, чтобы прибегнуть к помощи суррогатной матери. Не каждый себе может это позволить – услуга не из дешевых. Но я считаю, что женщина, которая выносила ребенка, должна следить за его судьбой. А родители не должны скрывать от него правду.

Татьяна, 52 года, бухгалтер:
– Обеими руками за суррогатное материнство. Против могут быть те, кто никогда не чувствовал страха остаться без детей, когда врачи разводят руками. Всегда можно усыновить? Тогда почему до сих пор не усыновили? Все хотят своего, родного. Чтобы после тебя осталось жить твое продолжение. Нельзя людей за это осуждать.

Алиция, 51 год, начальник отделения связи:
– Я против суррогатного материнства. И в первую очередь потому, что люди идут против природы. Это же неестественно рожать ребенка, которого выращивали в пробирке. Мы нарушаем порядок вещей.

Станислав, 65 лет, пенсионер:
– В последнее время только и слышишь, то один прибег к помощи суррогатной матери, то другой, и не оттого, что проблемы со здоровьем, а прихоть такая, деньги заплатил и получи. Нельзя считать, что это в порядке вещей, ставить на поток.

Анна, 44 года, домохозяйка:
– Если молодая семья (мужчина и женщина), в которой любят друг друга и у которой есть будущее, решает обратиться к суррогатной матери, потому что это последняя надежда, я только «за». Это делает счастливыми и молодых родителей, и семью той женщины, которая подарила чудо. Те, кто думает, что это легкие деньги, не правы. Какую нужно иметь внутреннюю силу, чтобы решиться на такое! Но прежде надо убедиться, что каждый из них прошел всевозможное лечение и этот выбор продиктован безвыходностью.
Записала Юлия ВОЙНЕЛОВИЧ
Редакция газеты «Гродненская правда»