Как теплая осень повлияла на пернатых. Правда ли, что птицы не улетают на юг?

Как теплая осень повлияла на пернатых. Правда ли, что птицы не улетают на юг?

Прошла информация, что теплая осень повлияла на настроение пернатых. Мол, не все собрались улетать на юг. Гродненский орнитолог Дмитрий Винчевский пояснил...

Осень продолжит баловать гродненцев.  Тепло будет на этой и следующей неделе. Настолько «нестандартным» октябрь бывает раз в шесть лет. Птицы, впрочем, продолжают осеннюю миграцию.

Необычайно теплый второй месяц осени заставил некоторых говорить о природной аномалии. Мол, даже старожилы такого не помнят.

– Да, сейчас средняя температура на 1,5–2 градуса выше нормы, которая для октября составляет около 7 градусов выше нуля. В воскресенье воздух прогревался даже до +17, – рассказала Людмила Сохар, инженер-синоптик ГУ «Гроднооблгидромет». – Но таким теплым этот осенний месяц бывает довольно часто.

Так, в 2008 году средняя температура октября составила + 8,6, в 2006 – +9,2 градуса. А самым теплым за послевоенный период был октябрь 1967 года, когда среднемесячная температура составила 9,8 градуса со знаком плюс. Холоднее же всего было в октябре 1946 года – в среднем 3 градуса тепла.

Радует, что до конца октября и в первой декаде ноября ожидается теплая погода. Днем воздух будет прогреваться до 10–15 градусов, ночью будет +2–+7.

Со второй декады ноября возможны ночные заморозки до минус 3. Днем будет 3–8 градусов тепла.

Кое-где прошла информация, что теплая осень повлияла на настроение пернатых. Мол, не все собрались улетать на юг. Однако, как рассказал гродненский орнитолог Дмитрий Винчевский, миграция птиц проходит, как и в другие годы. Дальние мигранты, те, кто зиму переживает в бассейне Средиземного моря, в Африке, например аисты, обычно ориентируются на длину светового дня. И они уже, понятно, отправились в путь. Птицы, которые зимуют в умеренном поясе, ждут обычно до последнего и покидают родные места с наступлением холодов. Правда, говорить о том, что необычайно теплая погода сбила какие-то птичьи настройки, не приходится.
Редакция газеты «Гродненская правда»