Все вопросы, поступающие на прямую линию председателя облисполкома, решаются в рамках закона

Все вопросы, поступающие на прямую линию председателя облисполкома, решаются в рамках закона

Раз в квартал прямую линию с жителями региона проводит председатель облисполкома Семен Шапиро. С проблемами, нерешенными вопросами, просьбами, а порой и жалобами к руководителю области обращаются и в ходе личного приема граждан. Ни одно заявление не остается без внимания, а все решения по ним принимаются только в рамках законодательства.По действующим нормам ответы на вопросы должны даваться в 15–30-дневный срок, но, как показывает практика, волнующие людей проблемы стараются решать более оперативно.

Пройти, отдохнуть и «не поплыть»

Важный вопрос поднял житель Гродно на недавней прямой линии. Со стороны улицы Калиновского дети к средней школе №23 вынуждены были добираться по проезжей части. Пусть движение там и не интенсивное, но опасность существовала. Кроме отсутствия дорожек, не было и уличного освещения.

Как рассказали в отделе по работе с обращениями граждан облисполкома, работы по обустройству пешеходной дорожки выполнены: уложено твердое покрытие, установлены опоры уличного освещения.

А во дворе многоквартирного дома по улице Поповича появились скамейки со спинками. На прямую линию в середине сентября обратилась пенсионерка, сетовавшая, что старикам негде присесть и отдохнуть. Кажется, этот вопрос можно было решить на местном уровне, но пенсионеры решили обратиться напрямую к губернатору. Просьба не осталась без внимания.

Также оперативно была решена проблема пенсионерки с улицы Домбровского в Гродно. Из-за прохудившейся кровли ее квартиру постоянно заливало дождевой водой. Как рассказала заявительница, все вопросы закрыты.

А вот жителям агрогородка Руткевичи в Щучинском районе с их просьбой заасфальтировать проезд пока придется подождать. Ямы на разбитой улице подсыпали, выровняли ее с помощью грейдера.

Где укладывать твердое покрытие в первую очередь, решают на местах, в райисполкомах. Понятно, что своя улица кажется самой важной, но следует учитывать и интересы других, и возможности бюджета.

На контроль

Отныне строительство канализации и водопровода в поселке Фабричный будет проходить под контролем облисполкома. По обращению жителей улицы Льва Бакста принято решение начать работы там уже в нынешнем месяце.

Обратилась на прямую линию молодая мама. Вопрос острый: устройство ребенка в детский сад в Вишневце. Очередь там, понятно, велика. Некоторые дети ходят в сады в других микрорайонах, но мама-инвалид не может ездить далеко от дома. Правда, группы будут формироваться только в июле 2014 года, но, уверены, к просьбе женщины отнесутся с пониманием.

Также на контроль взята амбулатория по улице Славинского в Гродно. Там остро не хватало врачей, так как два специалиста уволились, а еще двое ушли в декретный отпуск. Для обеспечения доступности медицинской помощи туда уже переведены два врача-интерна.

Личное не пройдет

А вот решить что-то в обход закона, например, просто позвонив на прямую линию председателю облисполкома, вряд ли получится.

Один из жителей Волковыска требовал едва ли не мгновенного улучшения жилищных условий для своего сына. Анализ показал, что его сын стоит в очереди, но в список тех, кто может претендовать на внеочередное включение в состав организации застройщиков, не входит. Понятно, что после разъяснения всех нюансов в такой просьбе было отказано.

Жилищный вопрос, к слову, один из самых актуальных. Часть обращающихся как раз звонком «наверх» пытается выбить для себя удобные условия. Тех, кто просит, например, льготный кредит, требует проиндексировать чеки «Жилье» в обход установленных норм и правил, ждет отказ.

По-человечески можно понять негодование одного из жителей Берестовицкого района, требовавшего незамедлительно перед наступлением зимы утеплить торцевые стены в его доме. В агрородке такие работы уже ведутся: все выполняется за счет местного СПК. Только вот в первую очередь утепляют жилища работников сельхозкооператива, а заявитель и его семья работают в другом месте.

Понятно, что проблемы будут всегда. Но вот пути их решения разные. Многих утешает, когда удается дозвониться и пожаловаться, например, на старое дерево, покосившуюся лавочку или разбитую лампу в подъезде. Но зачастую, когда начинают разбираться, оказывается, что на местах – в ЖЭСе, райисполкоме, ответственной организации – о проблеме просто не знают. Не потому, что плохо работают, а потому, что заявитель решил обратиться не прямо к ним, а куда-то выше. При обращении по адресу все вопросы были бы сняты куда быстрее.
Редакция газеты «Гродненская правда»