Ретроклуб «Авторетро-Гродно» рассказал о своих лучших экспонатах

После публикации об автомобиле «Москвич-423Н» на сайте нашей газеты откликнулись члены  клуба «Авторетро-Гродно», являющиеся фактическим организатором фестиваля «Sundaу AutoGrodno.вy». В клубе высоко оценили роль председателя райисполкома Яна Василевского в организации и проведении фестиваля, собравшего на берегу Юбилейного озера десятки тысяч гродненцев. Самые лучшие экспонаты предоставил ретроклуб «Авторетро-Гродно».

20 копеек на счетчике

Офис клуба «Авторетро-Гродно» находится на улице Купальской,3, недалеко от администрации Октябрьского района. На прошлой неделе с его двора для участия в торжественном открытии улицы Буденного выехали более чем 50-летняя «Волга» и лимузин «ЗИМ». Кстати, «ЗИМ» открывал обновленную улицу Победы, в нем везли победоносное знамя. Кроме того, в шествии участвовали «Запорожец», ЗАЗ-965, ГАЗ-69, «Волги». В одной из собранных «Волг», работавшей как такси города Гродно, реставраторы клуба сохранили счетчик с расценкой – 20 копеек за километр проезда.

Уютный дворик на улице Купальской располагает с первых шагов. Здесь хватает редких для нашего времени предметов, часть которых используется для выезда ретроавтомобилей клуба на городские и другие мероприятия: духовые инструменты, аккордеон, баяны, военная форма, каски. Здесь же члены клуба репетируют перед ответственными выездами в Гродно и другие города республики.

Две отполированные черные «Волги» готовы в любой момент выехать за проходную. Рядом в работе третья машина этой марки. По словам руководителя клуба Сергея Мукосея, из трех доноров-автомобилей собирают одну «Волгу». В гараже ждет своей участи «Мерседес-кабриолет», готовится к покраске автомобиль «Победа». 10 соток для базы явно недостаточно, поэтому Сергей использует двор и сараи своих родителей в деревне Рогачи, неподалеку от Гродно.

Автомобиль – не роскошь…

В 80-е годы прошлого века автомобиль был ценностью для семьи. Его берегли, лелеяли. Машина стоила равноценно двухкомнатной квартире, но с очередью на 10-15 лет. Любой директор автосервиса считался лучшим другом семьи. Это сегодня можно «жестянку»-иномарку поэксплуатировать непродолжительное время и продать. Тогда «Волга» была как мать родная.

Восстановить «Волгу» проблематично. Нужно найти родные резину и диски, которые не выпускаются десятки лет. На помощь приходят члены клуба, которых уже насчитывается более 12 человек. Все вместе занимаются реставрацией автомобилей.
http://grodnonews.by/uploads2/volga1.jpg
Историю автомобиля «Волга» Сергей Мукосей знает назубок. В 1957 году правительством СССР было дано задание Горьковскому автозаводу на смену «Победе» создать новый престижный автомобиль. Так и появилась на свет «Волга» М-21. Вышла она шикарная, с цельнометаллическими тяжелыми бамперами. Маршалу Жукову не понравился первый образец из-за того, что на капоте автомобиля не присутствовал символ великой державы. По его замечаниям вместо наружной решетки поставили продольную полосу со звездой. Автоклуб ищет такой вариант «Волги», но в Беларуси, скорее всего, его нет. В 1963 году бампер автомобиля состоял уже из шести деталей и стремительный олень по-прежнему украшал капот ее мотора. До 1970 года «Волги» как третья модель выпускались с обновленными салонами, радиоприемниками. На международной выставке-автосалоне в Брюсселе наша «Волга» получила первое место по разработке и дизайну. Хотя она, как и «Победа», была скопирована с американских «Фордов» и «Бьюиков» 50-60-х годов.

В городе мы не востребованы
Клуб имеет свои атрибуты и традиции. Его ретромобили участвовали в открытии первых двух Республиканских фестивалей национальных культур.

Клуб организует с участием духового оркестра пробеги по городам республики и в ближние зарубежные страны. Однако в нашем городе эта изюминка не востребована.

По словам Сергея Мукосея, пока проблематично оформить законодательно этот клуб, не говоря уже о выделении им места под ремонтно-реставрационные мастерские. А ведь близится десятый юбилейный фестиваль национальных культур, и в его программу хотелось бы включить дефиле ретроавтомобилей нашего города.

Звоните: 74-42-22, 72-30-14, МТС 8(029) 882-64-66.
Редакция газеты «Гродненская правда»