Перед отъездом на полуфинал Континентального кубка "Неман" победил в чемпионате Беларуси

Перед отъездом на полуфинал Континентального кубка "Неман" победил в чемпионате Беларуси

Уже в пятницу наша команда проведет в Дании первый матч...

Хоккейный «Неман» готовится к старту на европейской арене. Уже в пятницу наша команда проведет в Дании первый матч полуфинала престижного Континентального кубка.

В соперниках «Немана» чемпионы Дании, Норвегии и Венгрии. Понятно, не самые хоккейные державы, но и сборные, и клубы этих стран все чаще заставляют себя уважать на международных стартах.

Где играем?
Континентальный кубок – единственный командный международный турнир в Европе. В лигах, вроде КХЛ, понятно, выступают представители нескольких стран, но КК остается уникальным аналогом футбольной Лиги чемпионов. Здесь выступают лишь победители национальных турниров. Проводится Континентальный кубок с 1997 года, выступают в нем обычно около 30-40 клубов.

Причем в зависимости от рейтинга национального турнира, успешности выступления его представителей ранее чемпионы разных стран начинают борьбу на разных этапах. Белорусы в целом зарекомендовали себя крепкими соперниками, поэтому в последние годы стартуют сразу с полуфинала.

А на стадиях 1/8 и 1/4 можно встретить чемпионов довольно экзотических в хоккейном плане стран, таких, как, например, Сербия, Болгария, Румыния и Испания.

«Неман» полуфинал проведет в датском Войенсе. Соперниками команды станут местный «Сондерийске», норвежский «Ставангер» и венгерский «Дунайварош». Все игры пройдут на «SE Arena» вместимостью 5000 зрителей. Интересно, население самого Войенса немногим больше 7 тысяч человек.

Пакет билетов на все игры турнира стоит от 250 до 300 датских крон, что примерно равно 400–500 тысячам белорусских рублей. Удивительно, но на этой ледовой арене есть еще и стоячие места.
http://grodnonews.by/uploads2/Se%20Arena2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/Se%20Arena1.jpg
«Se Arena» в Войенсе

Как играли?
 «Неман» на стыке веков уже выступал в Континентальном кубке, правда, до решающих раундов дойти не удалось. А вот другие белорусские команды позже показали себя неплохо. Например, минская «Юность» – одна из трех команд, которые дважды выигрывали престижный трофей. Победителями минчане становились в 2007-м и 2011 годах. В 2010-м и 2012 году «Юность» занимала в турнире второе место, «Гомель» и жлобинский «Металлург» также завоевывали «серебро» в 2004-м и 2013 годах соответственно.

Неприятные воспоминания
Для белорусского хоккея датский Войенс и местная ледовая арена стали в феврале этого года проклятым местом. Здесь волей жребия проводился отборочный турнир на Олимпийские игры в Сочи. Наша команда сенсационно уступила в первой же игре словенцам (2:4) и, несмотря на последовавшие победы над Данией и Украиной, заняла лишь второе место. На Олимпиаду поехала команда Словении.
Из нынешнего состава «Немана» в сборной никто не выступал. Поэтому неприятные мысли будут досаждать хоккеистам в меньшей степени.

Незнакомые все лица
Имена игроков наших соперников вряд ли много скажут неспециалистам. Ярких звезд, именитых хоккеистов в их составах найти не удалось. Впрочем, некоторые достижения намекают на то ,что «Неману» будет непросто.

Так, норвежский «Ставангер Ойлерз», представляющий одноименный город, в этом году начал переговоры о вступлении в КХЛ. Такой шаг говорит о многом. Как минимум о том, что у команды есть финансы, чтобы выступать в одной из сильнейших лиг мира. А значит, есть возможность подписывать сильных хоккеистов. Сейчас в чемпионате страны «Ставангер» идет на третьей позиции. По результативности у команды второй результат – 77 шайб за 18 игр.

Год назад с норвежцами в полуфинале сражался жлобинский «Металлург». Игра за право играть в финале была «валидольной»: сравняв счет за пару секунд до конца встречи, жлобинцы смогли дожать соперника в серии буллитов. Основу команды составляют опытные игроки с норвежскими паспортами, есть несколько канадцев, шведов, американцев и финнов.

Датский «Сондерийске» из Войенса представляет целый спортивный холдинг, в составе которого женские и мужские футбольные и гандбольные команды, а также дружина гольфистов. На международной арене клуб значимых достижений не имеет, а дома семь раз становился чемпионом. В составе в основном местные игроки. Сейчас после 16 игр «Сондерийске» лидирует в турнирной таблице чемпионата «Дании»: в активе команды 13 побед, заброшено 70 шайб! В пяти последних играх результат гроссмейстерский – 5 побед.

Венгерский «Дунайварош» хоть и представляет не самую хоккейную страну, в Европе довольно известен. В Континентальном кубке команда стартует уже 12-й раз. Правда, значимых достижений на их счету нет. А вот во внутреннем чемпионате команда за всю историю с 1974 года редко оказывалась за чертой призеров. Основу команды составляют венгерские игроки, есть в составе несколько словаков, а также граждане Сербии, Латвии и Австрии.

Выступает команда не только в чемпионате Венгрии, но и в МОЛ-лиге, собравшей команды из Венгрии, Румынии и Словакии. «Дунайварош» стал здесь победителем двух последних розыгрышей.

Как готовы?
От «Немана» болельщики ждут лишь победы. Другой вариант не рассматривается. Кажется, нашей команде это по силам. Главное, играть в свою игру. Впрочем, на подходе к полуфиналу Континентального кубка гродненцы неожиданно уступили в двух принципиальных играх, проиграв на выезде солигорскому «Шахтеру» и столичной «Юности». Поражения «аукнулись» в турнирной таблице: по потерянным очкам «Неман» уступил первую строку «Юности».

Впрочем, посыпать голову пеплом заранее смысла нет. Прошлые сезоны показывают, что у «Немана» спады бывают запланированными. Возможно, это результат усиленной подготовки именно к международным стартам, да и весь сезон очень трудно играть на максимуме.

Другой вопрос, насколько скажутся на команде постоянные перестановки в составе. С начала сезона «Неман» терял игроков из-за травм. Некоторые отправлялись на «повышение» в КХЛ, ведь с этого сезона наша команда фарм-клуб столичного «Динамо». Так, самой значимой потерей можно считать бомбардира Александра Матерухина, сумевшего закрепиться в «Динамо». На его место в команду вернулся один из лучших игроков прошлого сезона Андрей Макров. Недолгой оказалась побывка в Минске чеха Ярослава Кристека.

А на прошлой неделе стало известно, что в «Неман» на Континентальный кубок из «Динамо» делегировано сразу пять хоккеистов: вратарь Ян Шелепнев, защитники Иван Усенко, Евгений Лисовец и нападающие Анатолий Протасеня и Александр Павлович. Что ж, игроки в Гродно, как говорится, не чужие, возможно, времени на притирку им много не потребуется.

Времени на раскачку не будет. Каждая игра – решающая. В финал выйдет лишь победитель.

Во втором полуфинале за единственную путевку в финальный раунд поспорят «Азиаго» (Италия), «Торос» (Россия), «Павлодар» (Казахстан) и британский «Ноттингем». Финал пройдет во французском Руане с 10-го по 12 января, путевки туда уже получили местный «Руан» и украинский «Донбасс».

Будь в курсе!
22 ноября: «Ставангер» – «Неман» – 17.30.
23 ноября: «Неман» – «Сондерийске» – 21.30.
24 ноября: «Дунайварош» – «Неман» – 17.00.


Дмитрий Кравченко:
«Задача у нас всегда одна – первое место!»

Последний домашний матч перед выездом в Данию на полуфинал Континентального кубка болельщиков явно порадовал. «Неман» в непринужденном стиле обыграл «Витебск» – 9:3.

Тренер же «Немана» Дмитрий Кравченко получил возможность протестировать в игре различные схемы, модели развития событий. Болельщики радовались, удивлялись и напоследок подарили команде видеопослание: судя по реакции игроков, такого они точно не ожидали.

– Приятно ощущать себя нужными болельщикам, городу, области. Видишь, для кого и за что играешь. Спасибо всем, кто нас поддерживал последние годы. Что ж, приложим все силы в Континентальном кубке. Задача на этот турнир одна –первое место, – отметил после игры Дмитрий Кравченко.

«Запрягал» «Неман» в поединке с Витебском долго. И даже проигрывал по ходу игры – 1:2. Правда, во втором и третьем периодах все стало на свои места. Порадовал хет-трик Макрова. Видно, что опытный нападающий, недавно вернувшийся в «Неман», голевого чутья не растерял.

А вот трибуны удивило то, что голкиперы – Брикун и Шелепнев – меняли друг друга по ходу игры почти как полевые игроки. Мало того, в третьем периоде выигрывающий с разгромным счетом «Неман» вовсе снял вратаря. Интереснейший момент: «Витебск» забил третью шайбу, так ни разу не бросив в створ ворот в последней трети матча. Гол, согласно правилам, засчитали после того, как кто-то из гродненских защитников сфолил на убегающем к пустым воротам нападающем соперника...

– Хочется иметь в арсенале как можно больше возможностей усилить или изменить игру по ходу встречи. Поэтому отрабатывали такие варианты, как вход свежего вратаря в игру, действия в неравных составах. Не было никакого неуважения к сопернику: мы просто моделировали различные игровые ситуации, – рассказал Дмитрий Кравченко.


Во вторник команда взяла курс на датский Войенс. Состав, по словам главного тренера, близок к оптимальному. Среди проблем – состояние здоровья Ярослава Кристека: его беспокоит бедро. Впрочем, будем надеяться, что врачи сумеют подвести его к играм в хорошей форме.
Редакция газеты «Гродненская правда»