При появлении санстанции на рынках Гродно большинство палаток срочно закрываются

При появлении санстанции на рынках Гродно  большинство палаток срочно закрываются

Даже зная, что главным посылом проверки были не карающие меры, а разъяснительная работа, предприниматели решают все-таки перестраховаться...

При появлении специалистов  Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на рынках областного центра  большинство палаток срочно закрываются. Даже зная, что главным посылом проверки были не карающие меры, а разъяснительная работа,  предприниматели решают все-таки перестраховаться.

Такая реакция  людей, чей достаток в первую очередь зависит от грамотного ведения своего бизнеса, мягко говоря, вызывает удивление. Особенно в свете того, что с 1 июля 2014 года все предприниматели, реализующие продукцию легкой промышленности, обязаны будут  иметь сертификаты соответствия товара. Но сейчас на рынках необходимые документы  есть лишь у малого количества ИП.  А значит, остальным стоило бы детально разобраться в процедуре их получения. 

Впрочем, пока торговать с выполнением определенных условий можно и по-старому. Распечатанные объявления «Товар не сертифицирован» многие уже видели на городских рынках.  Однако только такой информации недостаточно.

В одной из первых же проверенных палаток  с таким объявлением на рынке «Южный» продавец был не  в курсе, что вместе с чеком должен выдавать покупателю и «справку» с необходимой информацией по товару.  По ней в случае выявления брака,  плохого качества покупку можно будет обменять либо получить назад свои деньги.

Врач-гигиенист выписывает предписание, рассказывающее, как необходимо правильно работать, и объясняет, какая подробная информация об изделии  должна размещаться на бирке новой кофточки, юбки или куртки. 

 – Пока только готовимся к 1 июля, думаем, как быть. Прикидывали, что если самим проходить необходимую процедуру, вот эта юбка, например, в среднем подорожает на 100 тысяч. Будут ли брать? – отмечает предприниматель.

Его соседи, увидев, что заполняется какой-то документ, спешат прикрыть торговлю.  А вот другие неподалеку продолжают работать – у  них с документами все в порядке.Перед  проверяющими на свет извлекается внушительная папка. Вот сертификат соответствия, вот вся информация на товар. На бирках  цена и знак «ЕАС» – один из знаков качества.  Продукция, оказывается, белорусского производства, и все необходимые испытания прошла еще на стадии изготовления.

– Никаких проблем с получением документов не возникло, – говорит продавец.

Кое-кто из прикрывших палатки осторожно интересуется, мол, как быть. Кто-то недоволен тем, что теперь, как  в магазине, придется нести ответственность за некачественный товар.  Другие просто еще раз переспрашивают про новые требования.

– Техрегламент Таможенного союза предусматривает для  продукции легкой промышленности от нижнего белья до верхней одежды и обуви наличие документов и сертификатов, подтверждающих ее безопасность, – объясняет Марина Коршун, врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии. – Продукция должна пройти лабораторные испытания, по результатам которых и выдается необходимый документ. 

Кстати, крупные субъекты хозяйствования, оптовые поставщики уже проходят эту процедуру на этапе ввоза товара в страну. Предпринимателям же необходимо перейти на новую схему до 1 июля следующего года, а теперь либо предоставить любой документ, подтверждающий безопасность продукции, либо предупредить покупателя о его отсутствии.

– Да ведь выльется в копеечку исследование товара. Покупатели не поймут повышения цены, – возмущается еще один предприниматель.

Да, действительно, расценки серьезные. Стоимость , например, лабораторной проверки в санстанции одного наименования товара обойдется в 700 тысяч рублей. Но ни для кого не секрет, что в разных палатках на рынке порой продается одинаковый товар. Поэтому и сертификат  соответствия  можно будет получить  один на всех. Образно говоря, заниматься испытаниями может один предприниматель, а потом, для чего есть определенная процедура, делиться копиями документов с коллегами.  Судя по всему, об этом многие ИП ничего не знали.

За пару дней на рынке «Южный» выдано несколько десятков предписаний на устранение недостатков и на порядок больше  проведено разъяснительных бесед. В их ходе и выяснялось, что немало предпринимателей в вопросах новых требований просто «плавают».   Посещение чуть ли не каждой палатки превращалось в очередной ликбез. Специалисты доступно объясняли, как  работать, чтобы в будущем не иметь проблем.  Подобная картина и на других городских рынках – не все правильно поняли новые требования, а некоторые и вовсе игнорируют их изучение. А здесь медлить не стоит, ведь если все дотянут с сертификацией до 1 июля, то лаборатории просто не справятся с наплывом товара.

К слову, намечается другой путь решения проблем. Например, создание оптовых баз, где уже сертифицированную продукцию будут реализовывать непосредственно предпринимателям.

Разговоры о том, что сертификация неизбежно приведет к повышению цен и ляжет тяжким бременем на плечи покупателей, далеко не всегда обоснованны. Будет дорого в одном месте, подешевеет в другом.  Хочешь не хочешь, а искать новые подходы придется.  А нам, покупателям, разницы, где покупать, нет. Лишь бы вещь была и качественной, и доступной.

Недавно на рынке купил вязаные перчатки за 60 тысяч рублей. И качеством, и ценой был доволен. Последней, правда, не очень долго – до первого визита в магазин. Там точно такие же перчатки стоили 27 тысяч …
Редакция газеты «Гродненская правда»