В Гродно пенсионерам предлагают около 500 вакансий

В Гродно пенсионерам предлагают около 500 вакансий

Есть предложения устроиться дворником, санитаром, слесарем-сантехником, поваром, помощником воспитателя в детский сад, лифтером, охранником...

Первая ярмарка вакансий для женщин предпенсионного и пенсионного возраста, прошедшая в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, собрала свыше 130 человек. Вместе с женами на мероприятие пришли и некоторые мужья. Свыше 60 представителей мудрого возраста во время ярмарки записались на работу в организации города.

– Два года назад, когда исполнилось 55 лет, вышла на пенсию, – рассказала одна из посетительниц ярмарки Наталья. – Работала главным бухгалтером. Сейчас хочу найти работу менее ответственную, в одну смену и близко к дому. Силы есть, да и в семейный бюджет прибавка не помешает. Считаю, что такие ярмарки необходимо проводить постоянно. Важно, что на мероприятие приглашены представители предприятий и организаций, у которых можно подробнее узнать о предлагаемой вакансии.

– Такие мини-ярмарки вакансий, рассчитанные на определенную категорию населения, более эффективны, чем традиционные. Они помогают досконально изучить запросы людей, оказать более действенную помощь, – считает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Ольга Стрежнева. – Пенсионеры имеют возможность пользоваться информационными услугами службы занятости. Для этого есть информационные залы, оборудованные компьютерной техникой. Можно свободно получить сведения об имеющихся вакансиях.

Если пенсионер рассчитывает на работу, не требующую квалификации, тогда проблем с поиском у него, скорее всего, не будет, отмечают специалисты. Есть предложения устроиться дворником, мойщиком посуды, рабочим по комплексному обслуживанию зданий, санитаром, слесарем-сантехником, поваром, помощником воспитателя в детский сад, лифтером, охранником.

Кстати, некоторые организации в своей заявке нередко указывают: «можно пенсионера». В этом довелось убедиться, посетив сайт горисполкома, где представлен список вакансий в гродненских организациях.

Работодатели понимают, что эта категория соискателей согласится на небольшие зарплаты. К тому же представители старшего поколения более ответственны, имеют профессиональный опыт. Скажем, небольшая фирма ищет бухгалтера, который будет заполнять платежные поручения и отвозить их в банк. Оплата невысокая. Но и особого напряжения работа не требует.

Задачу вернуть пожилых на рынок труда служба занятости сегодня ставит не случайно. Есть около 2,5 тысячи вакансий – почти втрое больше, чем зарегистрировано безработных. Развивающаяся сфера услуг как раз и не требует физического труда, который для пожилых тяжел.

В Гродно немало женщин пенсионного возраста готовы трудиться. Хотя ситуации разные. Если человек только-только вышел на пенсию, имея диплом о высшем образовании, он, конечно, не хочет сразу менять свой статус, становясь сторожем, дворником или вахтером. Однако есть и те, кто на статус не обращает никакого внимания. Главное – получить дополнительный доход. Ведь многим пенсионерам хочется помочь детям строить квартиру или купить автомобиль, платно обучать в вузе внуков. Есть и такие, которые желают заработать на путешествие.

Бытует мнение, что пожилые работники не дают молодым двигаться по карьерной лестнице. С этим не согласны в службе занятости. Ведь чаще всего бабушки и дедушки соглашаются на работу, на которую никто помоложе не претендует.

Для многих пенсионеров работа является значимой не только как средство для существования, но и общения, сохранения активной жизненной позиции. Не секрет, что после ухода с работы у людей начинаются различные психологические проблемы, набрасываются разные «болячки».

Учитывая все факторы, в службе занятости планируют проводить ярмарки для пенсионеров и впредь.

КСТАТИ
По данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, в области проживает около 290 тысяч пенсионеров. 61,5 тысячи работают, среди них в основном женщины (40 тысяч человек).
Редакция газеты «Гродненская правда»