Фотоитоги Гродно и области: самые значимые и яркие события 2013 года

Основные события, связанные с началом строительства первенца атомной энергетики – АЭС в Островце, произошли в 2013-м.

В январе ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург) и дирекция строительства АЭС подписали контракт на поставку основного энергетического оборудования для машинного зала Белорусской АЭС. Стоимость контракта – свыше 750 миллионов долларов.

1 февраля на площадке строительства прошла церемония по случаю начала подготовки котлована под второй энергоблок с участием генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.  Министр энергетики Беларуси и гендиректор «Росатома» подписали  межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной и радиационной безопасности. 

В августе ОАО «Силовые машины» начало работу по изготовлению основного генерирующего оборудования для оснащения двух энергоблоков строящейся Белорусской АЭС.

Лицензия на строительство первого энергоблока была выдана в сентябре. 18 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене в рамках Генеральной конференции МАГАТЭ белорусская делегация провела презентацию «Проект строительства Белорусской АЭС: статус реализации».

Постановлением  №857 от 30 сентября 2013 года Совет Министров Беларуси утвердил проектную документацию Белорусской АЭС. 

2 ноября Президент Александр Лукашенко подписал Указ №499 «О сооружении Белорусской атомной электростанции». На площадке в Островецком районе начались бетонные работы под здания и сооружения первого блока Белорусской АЭС. Волгодонский филиал ЗАО «АЭМ-технологии» отгрузил устройство локализации расплава для строящегося блока №1 Белорусской АЭС. При  его доставке до АЭС использовался автомобильный и водный транспорт, путь пролег по территории трех государств – России, Украины и Беларуси.

В 2013-м начался процесс лицензирования строительства второго энергоблока Белорусской АЭС. В декабре МЧС Беларуси и Ростехнадзор подписали соглашение об обмене информацией в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Две крупные улицы Дзержинского и Буденного обновлены в Гродно.
http://grodnonews.by/uploads2/i_ulicy.jpg
В отведенные сроки уложились участники реконструкции участка улицы Дзержинского от ее пересечения с улицей Островского до площади Тизенгауза. Приступив к работам, строители столкнулись с проблемами, которые накапливались годами. Проложено 600 метров ливневой канализации, выложены брусчаткой остановки городского пассажирского транспорта, укреплена проезжая часть, появилось около полусотни обустроенных парковок. В пойме реки Юрисдика обустроен городской сквер.

7 ноября в Гродно состоялось торжественное открытие улицы Буденного. Улицу, соединяющую два городских вокзала, обновили в рекордно короткий срок. Работы начались в мае и завершились в октябре. Улица Буденного стала четырехполосной. Обустроено свыше 200 парковочных мест на двух площадках. Заменены все коммуникации, а новая теплотрасса длиной почти километр имеет полувековую гарантию прочности.

В cентябре в новое здание переселилась прокуратура города Гродно.
http://grodnonews.by/uploads2/i_prokuratura.jpg
Город над Неманом стал первым областным центром, где построено новое здание для прокуратуры города после структурной оптимизации, в ходе которой  создана единая прокуратура города, объединившая ведомства Ленинского и Октябрьского районов.

Офис для нее возведен в рамках Государственной программы строительства и реконструкции зданий органов прокуратуры на 2011 – 2015 годы.

В новое здание  в 2013 году переселились и  работники прокуратуры Кореличского района.  Его строительство финансировалось из областного бюджета.
В октябре торжественно отметила новоселье еще одна правоохранительная структура – управление Следственного комитета. Гродненщина стала первым регионом страны, где службы СК начали работать в одном здании, перестроенном специально для их потребностей.

В канун Дня железнодорожника открылся главный корпус обновленного железнодорожного вокзала.

http://grodnonews.by/uploads2/i_zd.jpg
Зал ожидания изменился до неузнаваемости. Удлинился ряд билетных касс, их стало 14, что в полтора раза больше прежнего. Справочное бюро работает в электронной системе поиска. С завершением работ на третьем пусковом комплексе заработает хозяйственный блок, что позволит открыть интернет-кафе и несколько небольших кафе экономкласса, VIP-зал на 20 мест, комнаты отдыха, различные пункты сервиса, автоматические камеры хранения. В 2014 году на крыше вокзала заработают солнечные батареи, которые будут подогревать воду для хозяйственных нужд.

В областной больнице начали проведение операций по пересадке почки. На прошлой неделе у гродненских трансплантологов был двадцать второй пациент.
http://grodnonews.by/uploads2/i_pochka.jpg
По-настоящему значимость новшества в первую очередь оценили те, кто был вынужден жить на гемодиализе и годами по несколько раз в неделю приходить на сеансы в лечебные учреждения. Около восьмидесяти потенциальных пациентов числились в общереспубликанском листе ожидания на пересадку почки. Теперь у многих отпала необходимость обращаться за помощью к столичным специалистам. В главной клинике Гродненщины открыто специализированное отделение трансплантации органов и тканей. Как сообщил заведующий отделением Юрий Поволанский, с февраля проведена пересадка почки двадцати двум пациентам. Сейчас возможности заменить больной орган ожидают пятьдесят восемь человек.

В конце июня началось движение по новому участку дороги, связывающей в обход Гродно трассу М6 и пункт пропуска «Брузги».

http://grodnonews.by/uploads2/i_objezd.jpg
В строй введен последний 8-километровый участок. Он включил в себя новый 250-метровый автомобильный мост через Неман, 73-метровый путепровод в районе пересечения новой дороги и трассы Минск–Гродно.

Дорога строилась и проектировалась с расчетом на интенсивное движение большегрузной техники. Теперь весь транзитный транспорт в направлении погранперехода «Брузги» и от него пошел в обход областного центра, что позволило разгрузить городские артерии.

Самым ярким культурным событием  в уходящем году стало открытие после реконструкции областного театра кукол.

http://grodnonews.by/uploads2/i_teatr-kuk.jpg
В рекордные сроки – меньше чем за год – строители демонтировали старую и возвели новую административную часть, обновили двухсотлетний корпус. Здание преобразилось как снаружи, так и изнутри и, складывается впечатление, стало еще больше вдохновлять творческий коллектив. В 2013-м кукольники представили две премьеры – «Царевна-лягушка» и «Вверх тормашками», закончили работу над спектаклем «Фауст. Сны» по мотивам трагедии Иоганна Гете, приняли участие во многих театральных форумах, завоевав Гран-при международного театрального фестиваля Vasara-2013 за постановку «Пиковая дама» и, что особенно важно, сумели принять у себя 12 профессиональных  театров из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши на I Международном фестивале-празднике «Лялькі над Нёманам». В октябре в театре кукол начал работать музей и  прошли первые ночные постановки. В качестве эксперимента зрителей сначала пригласили на «Ночь в театре», а после на «Хэллоуин в театре».

В декабре была торжественно заложена капсула с посланием к потомкам в месте строительства нового цеха по производству сырокопченых изделий ОАО «Гродненский мясокомбинат».

http://grodnonews.by/uploads2/i_mjasok.jpg
Здесь создается производство, аналогов которому в нашей стране нет. В день будет выпускаться 25 тонн сыровяленых изделий с нарезкой и упаковкой. Производство будет экспортно-ориентированным. Работы ведут строители ОАО «Гроднопромстрой». Через два года, планируется, цех даст первую продукцию.

В середине октября открыта первая очередь реконструированного пункта пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе.
http://grodnonews.by/uploads2/i_kpp.jpg
«Привалка» стала третьим международным пунктом пропуска, обустроенным в зоне деятельности Гродненской региональной таможни, после «Брузгов» и «Берестовицы».

После полной реконструкции пропускная способность «Привалки» увеличилась в три раза – с 340 до тысячи транспортных средств в сутки. За двадцать четыре часа через границу здесь могут проезжать 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов, чему способствуют восемь полос для движения автотранспорта.

На полную загрузку мощностей вышел в 2013 году завод горячего оцинкования «Конус», построенный в Лиде.
http://grodnonews.by/uploads2/i_konus.jpg
Здесь применяется одна из лучших европейских технологий по защите металлоконструкций методом горячего оцинкования. Производится оцинкование различных конструкций массой до 7 тонн. Годовая производственная мощность составляет 30 тысяч тонн оцинкованного металла.

Белорусское предприятие успешно завоевывает российский рынок. Клиенты из различных регионов Российской Федерации поставляют сюда на оцинкование многопрофильную продукцию. Для них на базе «Конуса» создается логистический центр.

В области активно стали открываться дома совместного проживания одиноких пожилых людей.

http://grodnonews.by/uploads2/i_dom.jpg
Первооткрывателем в этом деле был в 2011 году Сморгонский район. А за прошедший год прибавились сразу пять: в агрогородках Партизановка Слонимского и Далекие Лидского районов, в деревнях Германишки Вороновского и Кривичи Ивьевского, поселке Гезгалы Дятловского районов. В домах созданы хорошие условия как для быта, так и для проведения досуга. А в Октябрьском районе областного центра впервые в области внедрена такая социальная услуга для пожилых людей, как санаторий на дому.

В середине сентября на улице Титова в Гродно открылся банно-оздоровительный комплекс.
http://grodnonews.by/uploads2/i_bania.jpg
Он построен на месте старой бани, отслужившей городу ровно 50 лет. В рекордно короткий срок – за четыре с половиной месяца – баню возвели и сдали «под ключ» строители треста «Гродногорстрой». Банно-оздоровительный комплекс рассчитан на 90 помывочных мест, есть душевые, в том числе и для инвалидов. К услугам посетителей – бар, парикмахерская, летом откроется кафе на террасе.

В Ошмянах открыты новый стадион и современный ФОК.
http://grodnonews.by/uploads2/i_sport.jpg
Белорусская федерация футбола подарила городу покрытие для поля, а горожане подготовили площадку под покрытие, благоустроили территорию. В райцентре открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводился  по областной инвестиционной программе ошмянским ОАО «Строитель». В эксплуатации первый пусковой комплекс: административно-бытовой корпус с залом для игровых видов спорта, залом тяжелой атлетики и тренажерным залом. На очереди – возведение бассейна.
Редакция газеты «Гродненская правда»