Что нового будет с 1 января 2014 года в Беларуси?

Что нового будет с 1 января 2014 года в Беларуси?

  • установлен новый размер минимальной заработной платы (МЗП).
В соответствии с постановлением Совета Министров от 14 декабря 2013 года №1076 месячная минимальная заработная плата составляет с 1 января текущего года 1 660 000 рублей, часовая минимальная заработная плата – 9 890 рублей. Размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников. 

  • оптимизирован перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №1083 от 14 декабря 2013 года.
Постановлением утверждена новая редакция перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». 

  • для назначения трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет наряду с другими установленными условиями требуется наличие 10-летнего минимального страхового стажа (периодов уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты). Такое требование установлено Указом от 3 сентября 2013 года №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования». Следует отметить, что условие о наличии 10-летнего минимального стажа работы с уплатой взносов будет применяться только к новым назначениям пенсий, то есть при назначении пенсий по возрасту и за выслугу лет, начиная с 1 января 2014 года. Пенсии, назначенные до этой даты, с учетом данного условия пересматриваться не будут.
  • таможенные органы Беларуси в пунктах пропуска через госграницу Беларуси наделяются полномочиями осуществлять санитарно-карантинный контроль. Это предусмотрено Указом №524 «О некоторых вопросах осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь», который Александр Лукашенко подписал 28 ноября.
Новый порядок, предусматривающий документарный контроль, существенно ускорит процесс при пропуске товаров, подконтрольных санитарно-карантинному контролю, из благополучных в эпидемиологическом отношении территорий. В случае проведения обязательного санитарно-карантинного контроля соответствующих категорий товаров с отбором проб он будет осуществляться должностными лицами Минздрава.

Органами пограничной службы Беларуси санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу будет осуществляться и в части визуального осмотра физических лиц и опроса о состоянии их здоровья, в том числе членов экипажа, поездных бригад, водителей автотранспорта, пассажиров.

Передача таможенным и пограничным органам этих функций будет способствовать ускорению пассажиро- и товаропотоков через таможенную границу страны.

  • вступил в силу пакет документов, которые предусматривают объединение систем общих и экономических (хозяйственных) судов.
Новую систему возглавил единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный суд (ВС). При этом хозяйственные суды областей и Минска переименованы в экономические. Они продолжат свою работу как суды соответствующей специализации.

Кроме того, функции по обеспечению принудительного исполнения возлагаются на Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов (Минского горисполкома), в структурах которых созданы соответствующие подразделения. Общую координацию работы этой системы будет осуществлять Минюст. Обеспечением деятельности территориальных органов принудительного исполнения – областных управлений принудительного исполнения и районных отделов принудительного исполнения будут заниматься местные исполнительные и распорядительные органы.

  • государственные и частные нотариусы имеют единый статус. Это новшество предусмотрено вступившим в силу Указом №523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь».
Правопреемниками государственных нотариальных контор с этого момента будут нотариальные конторы, а частные нотариусы будут работать в нотариальных бюро. Также образуется орган самоуправления – Белорусская нотариальная палата. Все нотариусы обязаны вступить в нее.
Контроль за нотариальной деятельностью будет осуществляться как государством в лице Министерства юстиции, так и силами Белорусской нотариальной палаты.

Вместо госпошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф. Его размеры, а также льготы по уплате будут установлены правительством.
  • увеличены цены на газ, тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения, а также утверждены затраты на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1166 от 30 декабря 2013 года, официально опубликованным на Национальном правовом интернет-портале.
По материалам БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»