Госпошлина на авто: когда платить и куда идти?

Госпошлина на авто: когда платить и куда идти?

В первый рабочий день нового года с прохождением техосмотра у некоторых водителей возникли определенные проблемы. Появились жалобы, дескать никто не знает, как, где, сколько платить...

С 1января 2014 года на техосмотр водителям необходимо приезжать с квитанцией об оплате госпошлины за допуск автомобиля к движению. Даже полностью исправная машина заветный штамп в талон без оплаты пошлины не получит.

Успели?
Одновременно с введением пошлины на диагностических станциях исчезли очереди, в которых еще до нового года особо «экономные» готовы были даже ночевать.

– Конец года выдался действительно напряженным. Подогретые ажиотажем граждане бросились проходить техосмотр раньше положенного для их автомобилей времени. Кое-где даже увеличивали время работы станций, чтобы удовлетворить потребности всех желающих, – отмечает Витослав Лясоцкий, начальник филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области. – В декабре прошлого года в нашем регионе выдано около 27 тысяч разрешений на допуск транспортного средства к дорожному движению, что на 78 процентов больше, чем в декабре 2012 года.

Правда, говорить, что едва ли не вся область бросилась таким образом «экономить», не приходится. Например, в ноябре выдано всего на 5 тысяч разрешений меньше. А 23–24 тысячи разрешений в месяц – это вообще обычная норма в весенне-летний сезон.

Впрочем, и сама экономия в этом случае достаточно сомнительная: через год или два водителям вновь будет необходимо проходить техосмотр и оплатить пошлину все-таки придется. Что дороже в таком случае – время и нервы, потраченные в очередях, или деньги – каждый решает сам.

Не разобрались

В первый рабочий день нового года на станциях очередей не было вовсе. Правда, с прохождением техосмотра у некоторых водителей возникли определенные проблемы. Появились жалобы, дескать никто не знает, как, где, сколько платить.

– 3 января пришлось «поколесить» по банкам. В одном не знали расчетного счета, в другом – сколько базовых мне надо заплатить, – рассказал гродненец Евгений Рогацевич.

Впрочем, после «уточняющего» визита на станцию, получения разъяснений уплатить пошлину удалось. Необходимые данные девушка-кассир списала с техпаспорта. Само прохождение техосмотра заняло менее часа.

– Лучше всего, если появились вопросы, задать их на станции. У работников есть все необходимые реквизиты, познакомиться с ними можно на официальном сайте УП «Белтехосмотр», – отметил Витослав Лясоцкий.

Как показывает практика, обычно на «притирку» нововведения много времени не надо. Думается, вскоре фраза «Хочу оплатить госпошлину за допуск к движению» удивления у кассиров банков вызывать не будет.

Взвесили

Как и было заявлено ранее, размер пошлины прежде всего зависит от веса автомобилей. У физических и юридических лиц расценки разные, но и в основе расчетов именно разрешенная масса автомобиля. Для тех, кто не знает, как найти эти сведения, напомним: соответствующая строчка есть в пластиковом свидетельстве о регистрации вашего транспортного средства.

Правда, в свидетельствах старого образца, которым по 15-20 лет, подобная информация отсутствует. В таких случаях водителям советуют обратиться к специалистам на диагностической станции, которые уточнят вес автомобиля и подскажут, какую сумму следует оплатить.

Когда платить?
Заплатить госпошлину водители обязаны до прохождения техосмотра. Впрочем, доплатить можно и позднее, но печать в талон и наклейку получить не удастся. На устранение этой «неисправности» у водителя будет 20 дней, позже осмотр придется проходить заново.

Стоит помнить, что владельцам автомобилей моложе 10 лет, которые проходят техосмотр раз в два года, пошлину нужно оплатить в двойном размере.
Кроме того, на станции нужно будет оплатить и саму процедуру технического осмотра. В среднем в Гродно ее цена около 150 тысяч рублей за легковой автомобиль.

«Льготные» условия – вплоть до освобождения от уплаты госпошлины – получили совсем немного категорий автомобилей. Среди них, например, машины скорой помощи, оперативные транспортные средства, некоторый общественный транспорт, автомобили для перевозки инвалидов.

Тем, кому по правилам предусмотрено проходить техосмотр два раза в год, придется уплачивать госпошлину при каждом визите на диагностическую станцию.

http://grodnonews.by/uploads2/gospshlina.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»