Лидчанин коллекционирует кирпичи разных эпох из всех уголков Беларуси

Лидчанин коллекционирует кирпичи разных эпох из всех уголков Беларуси

Свой первый кирпич с буквой К, с которого и началась эта оригинальная коллекция, Алексей Чистяков нашел у древних стен Лидского замка в 2010-м...

В уникальной частной коллекции 49-летнего лидчанина Алексея Чистякова – около трехсот кирпичей разных эпох из разных уголков Беларуси. По ним можно изучать историю родного края.

Часть коллекции экспонируется в Лидском историко-художественном музее в рамках выставочного проекта «Прывітанне, ранейшая Ліда».


Свой первый кирпич с буквой К, с которого и началась эта оригинальная коллекция и необъяснимая тяга к прошлому, Алексей Чистяков нашел у древних стен Лидского замка в 2010-м.

– Принес в дом и решил узнать, какую информацию несет этот кирпич, что означает буква К, – вспоминает коллекционер. – Стал общаться со старшим научным сотрудником Лидского музея Валерием Сливкиным – летописцем Лидчины, который во многом помог мне разобраться, позже через интернет наладил контакты с латерофилистами России и Украины. И так увлекся этим занятием!

Его хобби и коллекции – чуть более трех лет, а Алексей собрал и классифицировал огромное количество кирпичей, использовавшихся в строительстве зданий и печей в Виленской и Гродненской губерниях, позже – Гродненской области. Он почти безошибочно может сказать, в какое время и где был выпущен тот или иной экземпляр. И даже рассказать о нем любопытную историю. Самый старый кирпич в его коллекции – кирпич из Лидского замка – датируется XV веком.

– Все кирпичи отличаются внешне, по структуре, – говорит Алексей Алексеевич. – У каждого свой размер, предназначение и клеймо мастера либо завода, где этот кирпич выпускался. Качество стройматериала зависит от качества глины, из которой его делали. В каждой местности была своя глина и свои кирпичные производства. Шейбаковское производство, например, появилось в начале ХХ века и существовало до восьмидесятых годов прошлого века. В шейбаковской глине было много извести, которая при обжиге коробила кирпичи, поэтому ее приходилось вымачивать. Вероятно, поэтому культовые здания на Лидчине строили из более качественного кирпича – моринского, к примеру. Из него предположительно построен Белогрудский костел. А шейбаковский кирпич присутствует в стенах этого костела как ремонтный, в местах реставрации.

– О чем может рассказать клеймо? – интересуюсь я.


– Клеймить кирпичи в России стали лишь после указа от 24 января 1847 года с выходом Правил для единообразной и прочной выделки кирпича. Чтобы повысить ответственность производителя перед покупателем. До этого же на кирпичных отпечатках оставляли в основном четыре борозды от пальцев формовщика, потому он и назывался «пальчатка». Такие образцы есть в моей коллекции. Свое именное клеймо было у всех производителей кирпича в нашей местности. В советское время кирпич тоже клеймили, но он стал… безликим.http://grodnonews.by/uploads2/kirpich-lida1.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kirpich-lida2.jpgОт латерофилиста мы узнали, что на территории Лидского района встречаются кирпичи, произведенные на небольших кирпичных заводах Лидского, Ивьевского, Щучинского и Вороновского районов. В разное время кирпичные производства были в Лиде, Шейбаках, Бердовке, Перепечице, Косовщине, Придыбайлах, Морино, Ищелно, Провоже, Хоружевцах.

Также в исторических зданиях на Лидчине встречаются огнеупорные заморские кирпичи с клеймом LONDON, PRIMA, RAMSAY, которые, вероятно, завозились сюда в начале 20-30-х годов прошлого века. Позже под маркой LONDON, но с буквами русского алфавита наладили выпуск кирпича на наших землях. Очень ценен кирпич RAMSAY KLEPACKI, что указывает на возможность разрешения знаменитой фирмы производить кирпичи на заводе Клепацкого в пос. Людвикув или городе Островец Свентокшицкий (в 1924 г. Людвикув был присоединен к Островцу) под своим «брендом». Такие кирпичи встречаются на Лидском пивзаводе.

– Каждый старинный кирпич – артефакт, который знающему человеку может рассказать целую историю, – уверен коллекционер. – И многие таят в себе большую загадку…

В одном из домов на улице Игнатова в Лиде Алексей Чистяков обнаружил кирпичи с шестнадцатью (!) различными клеймами. Видимо, печник собрал кирпичи из разных домов уничтоженного фашистами в июне 1941-го центра Лиды.

Особое отношение у Алексея Алексеевича к коллекционному кирпичу из Брестской крепости. Это свидетельство времени вызывает в нем чувство гордости за мужественных защитников крепости. Оба его деда в Великую Отечественную воевали с фашистами, да и сам он юным лейтенантом в 1987-1988 гг. прошел пекло афганской войны. После Кандагара служил в Щучине, Лиде, Германии. В начале девяностых был вынужден уйти из армии в связи с расформированием части и сменить профессию.
http://grodnonews.by/uploads2/kirpich-lida4.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/kirpich-lida3.jpg
Ныне он вместе с супругой Натальей занимается семейным бизнесом, а в свободное время по кирпичам изучает историю Лидчины.

Алексей – очень позитивный человек, отец двух взрослых дочерей и дедушка маленького Алексея третьего, названного в честь деда и прадеда. Он постоянно развивается, ищет ответы на вопросы, а потому с ним не бывает скучно. Ни жене, ни детям, ни друзьям.

– В России, Украине, Японии есть музеи кирпича, – подчеркивает Алексей Алексеевич. – Надеюсь, и в нашей стране аналогичный музей появится. Ведь эта часть нашей забытой истории пока мало изучена, а кирпич – уникальный материал, по которому можно многое узнать о своем прошлом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
18 тысяч фигурок сов: самые необычные коллекционеры

Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»