В годы войны семья из Гродно спасла еврейского мальчика, в будущем известного израильского режиссера

В годы войны семья из Гродно спасла еврейского мальчика, в будущем известного израильского режиссера

Три письма
Спустя шесть десятков лет над письмом Йоны склонили головы сотрудники израильского института «Яд Вашем». Кто такие «Тетя Надя, Папочка и Боба»? Действительно ли это Наумюк Надежда, Александр и их сын Петр? Правда ли, что строки написал почитаемый в Израиле писатель и режиссер Йона Зарецкий? К тому времени Надежда Ивановна, Александр Варфоломеевич и Йона умерли. Свидетельства Петра Наумюка о том, что в годы войны его родители спасли еврейского мальчика, было недостаточно.

Петр Александрович и его супруга Марина Михайловна внимательно прочитали отказ «Яд Вашем» о признании факта спасения, просьбу представить подтверждающие документы и спрятали письмо в ящик стола. Кто мог заверить, что Йона Зарецкий полтора года прожил в кладовой дома на улице Студенческой? Нарушение конспирации унесло бы жизни четверых. Да и не хотелось по прошествии лет доказывать свой героизм, не для того ребенка укрывали… Но с американского континента в «Яд Вашем» прилетело другое письмо. Его составил гродненец по происхождению Феликс Зандман. В послевоенные годы он встречался с Йоной во Франции, из первых уст слышал историю о спасении и был готов ее подтвердить. Попросил земляка об этом бывший узник гродненского гетто Григорий Хосид. Именно Григорий Ниселевич, познакомившись с Петром Наумюком, стал хлопотать о присвоении членам его семьи звания «Праведник мира».

http://grodnonews.by/uploads2/boba1.jpg
Такие строки вывел аккуратным почерком пятнадцатилетний мальчишка Йона Зарецкий

Серебряные кольца

В двери Петра и Марины Наумюк Григорий Хосид впервые постучался в начале двухтысячных годов. Перед отъездом в Израиль знакомые попросили забрать у них два серебряных кольца для салфеток. На одном было написано: «Дорогому Йоночке в честь Дня рождения. Тетя Малки». Подарок чудом уцелел в годы Второй мировой войны и теперь предназначался жене и сыну Зарецкого. Супруги Наумюк вышли на них после распада СССР, когда стали разыскивать Йону.

– Где ваш муж? Почему не он передает мне кольца? – удивился Григорий Хосид, знавший, что Марина Михайловна не причастна к спасению.
– В больнице. Но, поверьте, он не против, чтобы вы отвезли кольца родственникам Йоны.
– Заберу их в следующий раз, – ответил Григорий Ниселевич и вернулся через некоторое время.
http://grodnonews.by/uploads2/boba2.jpg
Марина НАУМЮК хранит диплом и медаль «Праведник мира»

Позже он стал часто бывать у Петра Александровича и Марины Михайловны. В один из визитов рассказал, что, как и Йона, бежал из гродненского гетто. 13 февраля 1943 года немцы объявили, что вывозки из гетто прекращаются, и потребовали, чтобы все евреи собрались на площади для отправки на работу. Взамен того закрыли две с половиной тысячи человек в синагоге, а после согнали в эшелон и отправили в лагерь смерти. Были в их числе и Григорий с отцом. По дороге подростку удалось выпрыгнуть из поезда. Полтора года он скитался по лесам вблизи Гродно, пока не попал в еврейский партизанский отряд.

Под звездой Давида
Йона Зарецкий был единственным ребенком в семье. Родители души не чаяли в мальчишке и мечтали, что пойдет по их стопам. Мама Роза работала зубным врачом, папа владел аптекой во дворике современных улиц Телеграфной и Социалистической. Но война нарушила все планы... С ее первых дней на подростковой куртке Йоны «засияла» голубая шестиконечная звезда. С тысячами других соотечественников от мала до велика Зарецкие взялись за тяжелый физический труд «на пользу германских властей». А в конце сентября 41-го спешно собрали вещи в квартире и переселились в гетто.

Гетто №1 находилось в квадрате улиц Замковой – Олега Кошевого – Советской – Виленской. Со стороны последней квартал охранялся недостаточно бдительно, и была возможность передать «посылки» пленникам, что время от времени и делала Надежда Наумюк: Роза Зарецкая была ее подругой.
Однажды с небольшим свертком в руках Надежда Ивановна привлекла внимание солдата.

– Продукты евреям несешь?
– Нет, посмотрите, у меня свинина, евреи ее не едят.
– Они уже все едят, – грубо ответил немец, но задерживать женщину не стал.

Вера, Надежда и Роза
По ночам в гетто было холодно, голодно и страшно. Чтобы отвлечь себя и сына от черных мыслей, Роза Зарецкая вспоминала мирные дни. В гродненской женской Мариинской гимназии у нее были две подруги – Вера и Надя. И хотя учились в разных классах, сверстники звали их «не разлей вода». В 1906 году девушки окончили гимназию, но продолжали общаться. Отец Нади еще в начале века построил в переулке Зеленом (современная улица Студенческая) просторный дом, и подружки часто встречались в нем за чашкой чая. Ровно до тех пор, пока родитель не получил назначение на службу в Санкт-Петербург и вся семья не перебралась в столицу. Там Надежда вышла замуж за Александра Наумюка, у них родился сын Петр. Обзавелись семьями Вера и Роза.
http://grodnonews.by/uploads2/boba6.jpg

– До сих пор помню, как радовались, когда Надя с мужем вернулась в Гродно, – произнесла однажды Роза Зарецкая и шепотом добавила: – Если когда-нибудь, Йоночка, тебе удастся ускользнуть из гетто, беги к тете Вере или тете Наде.

Случай представился скоро. В ноябре 1942-го немцы приступили к ликвидации гетто №1. В один из дней отправки в лагерь Йона Зарецкий спрятался в подъезде дома напротив гетто. Только ночью, когда стихли крики военных и плач пленных, юноша выбрался из укрытия и пошел на улицу Чапаева.
Сердце в груди стучало сильнее, чем кулак в двери.

– Йона, ты? – растерялась Вера. – Прости, родной, я не смогу тебя принять, боюсь.

Полтора квадратных метра
Еще никогда в жизни дорога от Чапаева до Зеленой не была для Йоны такой долгой и мучительной. Надежда Наумюк не сразу узнала в худом, трясущемся подростке сына подруги. Без слов впустила его в дом и тут же разбудила мужа и сына. Скорее не спрашивала, утверждала: «Что будем делать? Не отправим же Йону на смерть?». К этому времени родительский дом был национализирован и разделен на три квартиры. Наумюки занимали две комнатки и кухню с кладовой. Из кладовой дверь вела в узкое пространство под лестницей. В него-то и решили спрятать беглеца. Вход завесили старыми рваными пальто. Человек не стал бы искать за ними, а собака…

– Господа, что вы хотите? Уберите животное, я только что вымыла пол, – по-немецки попросила Надежда Ивановна, когда немцы пришли к ним в первый раз. Иностранный изучала в гимназии. Выручил он и во время облавы на производителей самогона.

Полтора года в кладовой без света и отопления с цементным полом жил Йона Зарецкий. Только по ночам, когда окна затягивали темной бумагой, выходил из убежища, чтобы выпрямить спину, поговорить со спасителями и получить часть их и без того скудного ужина.

Свободу юноша получил вместе с Гродно в июле 1944-го. Он предложил Наумюкам вместе отправиться во Францию к его родственникам. Но Надежда, Александр и Петр отказались.

Праведники мира
Получили ли спасители соответствующее вознаграждение за опасность, переживания и риск, как хотел того Йона? Смотря как судить.

По сфабрикованным делам Александра Варфоломеевича и Петра арестовали. Надежда Ивановна была вынуждена уехать в деревню к знакомой. Их квартиру отдали актеру театра и кино Дмитрию Орлову. И хотя в заключении Наумюки были недолго, реабилитировали их только после смерти Сталина. Еще долгие годы, опасаясь обвинений в связи с заграницей, семья Наумюк не решалась разыскивать Йону. Но это одна, внешняя, сторона медали.

С другой, внутренней, Александр Варфоломеевич, Надежда Ивановна и Петр жили жизнью, полной любви, заботы и внимания друг к другу. Сполна хватило этих чувств и на невестку Марину.

– Мои свекор и свекровь, муж были очень умными и интеллигентными людьми. Петр Александрович преподавал в университете, увлекался историей, – вспоминает Марина Михайловна Наумюк. Именно она в 2006 году из рук посла Израиля в Республике Беларусь получила диплом и медаль «Праведник мира», которыми Надежда, Александр и Петр Наумюки были награждены посмертно.

Имена гродненцев занесены на стену Почета в «Яд Вашем». Но есть в институте еще одна традиция – садить деревья в аллее Праведников. Внуки Марины Михайловны и Петра Александровича хотят поехать в Израиль и посадить дерево за деда, прадеда и прабабушку.

НАША СПРАВКА
27 января некоторые страны мира, в том числе Беларусь, отметили Международный день памяти жертв холокоста. Эту дату Генеральная Ассамблея ООН выбрала потому, что 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили самый большой из гитлеровских концлагерей Освенцим (Аушвиц). 
Редакция газеты «Гродненская правда»