Программа Олимпиады в Сочи 2014

Где пройдет? Что смотреть? Кто выступит?

В пятницу главный летний курорт России станет полноправным хозяином XXII зимних Олимпийских игр. 7 февраля в 19.14 по минскому времени на 40-тысячном олимпийском стадионе в Сочи начнется церемония открытия очередных белых игр, которые еще до своего начала установили своеобразный рекорд.

Говорят, эта Олимпиада самая дорогая в истории – ее подготовка и проведение обошлись России более чем в 40 миллиардов долларов!
Впрочем, финансовые достижения – не главное. Олимпиада  прежде всего зрелище, а россияне славно потрудились и для того, чтобы комфортно на Играх было не только спортсменам, но и болельщикам, и телезрителям.

Где пройдет?

Главные события белой Олимпиады развернутся на территории двух кластеров – Прибрежного и Горного. Первый, разместившийся на берегу Черного моря, примет церемонии открытия и закрытия Игр, а также все «ледовые» соревнования.

Тут на небольшой территории – площадке в виде окружности – возведено сразу несколько уникальных объектов. Например, олимпийский стадион «Фишт», который после Игр будет преобразован в футбольный, построен фактически лишь для проведения церемоний закрытия и открытия Игр.

Рядом еще несколько внушительных «ледовых» дворцов. Два из них сугубо хоккейные – «Большой» на 12 тысяч зрителей и семитысячная «Шайба». Отдельные арены построены и под остальные виды спорта. Конькобежцев примет «Адлер-Арена», керлинг – «Ледяной куб», а фигурное катание – «Айсберг». После Игр объекты планируют переоборудовать под другие цели: велоспорт, торговые и выставочные центры.

Тут же разместилась и олимпийская деревня, рассчитанная на 3 тысячи жителей.

Виды спорта, требующие постоянного снежного покрова и устойчивого «минуса», поселили в Горном кластере, в 50 километрах от Сочи в районе поселка Красная Поляна. Тут построены новые лыжный и биатлонный комплексы, санно-бобслейная трасса, трамплины для летающих лыжников и горная олимпийская деревня. Связь с Сочи обеспечивает новая дорога – совмещенная железнодорожная и автомобильная. Говорят, стоила трасса баснословных денег. Впрочем, Игры пройдут, а инфраструктура останется. В этом плане жителям курорта можно позавидовать: реконструированы и построены сотни километров дорог, обновлены станции, вокзалы, аэропорт.

Что смотреть?
За две олимпийские недели в 15 зимних видах спорта будет разыграно 98 комплектов наград. По сравнению с прошлой Олимпиадой в Ванкувере добавилось 6 новых дисциплин: например, женские прыжки с трамплина и командные соревнования в фигурном катании. Для нас интересным будет посмотреть на смешанную эстафету в биатлоне.

Кто выступит?
Грядущая Олимпиада станет рекордной по числу стран-участниц. Всего заявки подали 85 государств. Ожидается приезд более 2 700 спортсменов. Среди них есть и граждане совсем уж экзотических для зимних видов спорта стран – Парагвай, Бразилия, Зимбабве, Уганда, Восточный Тимор, Мексика и Ямайка.

А за Таиланд в горных лыжах выступит знаменитая скрипачка Ванэсса Мэй.

Где смотреть?
До старта Олимпиады было продано более 80 процентов билетов. Так что успеть посмотреть вживую Игры еще можно. Правда, поездка в Сочи выльется в копеечку. Дешевых билетов, например, не осталось. На фигурное катание можно попасть за сумму приблизительно в 350 долларов, около 100 «зеленых» будет стоить своими глазами посмотреть за перипетиями биатлонных гонок. Керлинг – самый дешевый вид спорта, вход на турнир оценен в 80 долларов. Цены на питание и жилье также кусаются: номера в отелях по 200–300 долларов в сутки, у частников аренда коттеджа на несколько человек начинается с 600–700 долларов. Одно из московских турагентств десятидневный визит на Игры с билетами на несколько соревнований оценило в 6 тысяч «зеленых».

Поэтому, скорее всего, большинству довольствоваться придется телетрансляциями. Благо недостатка в них не будет. В Беларуси «картинку» с зимних Игр будут давать сразу три канала. Объем вещания составит более 400 часов. «Беларусь-1» покажет зрителям церемонии открытия и закрытия, а также финал хоккейного турнира в прямом эфире. «Беларусь-2» планирует к показу все соревнования с участием белорусских спортсменов, а также самые важные хоккейные матчи и самые зрелищные состязания Олимпиады.

 «Беларусь-5» на время Игр станет олимпийским каналом с 19-часовым вещанием, где в прямом эфире покажут максимальное количество соревнований по различным видам спорта. Ежедневно здесь будет выходить проект «Олимпиада: Итоги дня».

Болеем за наших!
Спортсменов из Гродненской области на Играх не будет. Но, уверены, переживать гродненцы будут за всех белорусов. Всего в заявке нашей сборной 27 спортсменов, представляющих биатлон, фристайл, лыжные гонки, горные лыжи и шорт-трек.

Наиболее осязаемые медальные надежды, понятно, связываем с женской биатлонной командой. Дарья Домрачева уже несколько лет подряд считается ведущей биатлонисткой в мире, здорово выступает в этом сезоне и Надежда Скардино. Ждем от девушек успехов как в личных гонках, так и в эстафете.
В числе фаворитов и белорусские фристайлисты. Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир и Дмитрий Осипов – величины мирового значения. Опыта подобных турниров им не занимать.

Впрочем, болеть надо за всех наших спортсменов. Олимпиада – турнир скоротечный и непредсказуемый. «Выстрелить» тут могут иногда и не числящиеся среди авторитетов атлеты.

К слову, в составе хоккейных команд также будут игроки, имеющие некоторое отношение к Беларуси. Голкипер сборной Норвегии Ларс Хауген, защитник Лукаш Крайчек (Чехия) и нападающий Томаш Суровы (Словакия) выступают за минское «Динамо» в КХЛ.

Гродненский десант
Водители автобусов из Гродненской области будут обслуживать регулярные пассажирские рейсы на зимней Олимпиаде. Всего в Сочи отправились 36 водителей из нашего региона, из которых 12 представляют Гродненский автобусный парк. Свое обучение в столице зимних Олимпийских игр они начали еще 10 января.

Несмотря на то, что работать им придется на знакомой технике – автобусах «МАЗ», условия непростые. Это и гористый ландшафт, и огромные расстояния: Сочи раскинулся на 150 километрах вдоль береговой линии.

Три талисмана
Ни одна Олимпиада не обходится без своего символа. Символизировать Игры в Сочи будут сразу трое веселых зверей – Леопард, Зайка и Белый мишка. Символами стартующей следом Паралимпиады станут Лучик и Снежинка.

Девиз и главный слоган Олимпийских игр в Сочи – «Жаркие. Зимние. Твои».

Памятка болельщику
Наибольшие медальные надежды белорусские болельщики связывают с биатлоном и фристайлом. Вот расписание стартов в этих дисциплинах
Биатлон
  • 8 февраля
17.30 Спринт. Мужчины.
  • 9 февраля
17.30 Спринт. Женщины.
  • 10 февраля
18.00 Гонка преследования. Мужчины.
  • 11 февраля
18.00 Гонка преследования. Женщины.
  • 13 февраля
18.00 Индивидуальная гонка 20 км.  Мужчины
  • 14 февраля
18.00 Индивидуальные гонка 15 км. Женщины
  • 16 февраля
18.00 Масс-старт. Мужчины.
  • 17 февраля.
18.00 Масс-старт. Женщины
  • 19 февраля
17.30 Смешанная эстафета.
  • 21 февраля.
17.30 Эстафета. Женщины
  • 22 февраля.
17.30 Эстафета. Мужчины.

Фристайл
Акробатика

  • 14 февраля.
16.45 Квалификация. Женщины.
20.30 Финал. Женщины
  • 17 февраля.
16.45 Квалификация. Мужчины
20.30 Финал. Мужчины.


http://grodnonews.by/uploads2/olimpiada%20sochi.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»