В Гродно на фестивале фокусников иллюзионисты показывали чудеса левитации

В Гродно на фестивале фокусников иллюзионисты показывали чудеса левитации

Первый день фестиваля прошел фактически за закрытыми дверями...

«Вы умеете хранить тайны? Да? Вот и я тоже», – отвечали фокусники на просьбу раскрыть секрет трюка. На минувших выходных таких просьб и вопросов Гродно услышал не один десяток – здесь проходил Первый в Беларуси международный фестиваль фокусников «Magic Show».

Первый день фестиваля прошел фактически за закрытыми дверями, когда тайны профессионального мастерства приоткрывали перед начинающими фокусниками мэтры. Сами же участники соревновались в мастерстве, а параллельно делились впечатлениями.

– Фокусами увлекся лет с 16, – говорит белорусский фокусник-иллюзионист Василий Трунов, который на семинаре рассказывал об изготовлении инвентаря. – Учился по книгам, многое додумывал сам. Сегодняшний фестиваль – это очень большой вклад в развитие искусства фокусников в Беларуси.

Во всем мире бум прошел, а у нас только начинается. Зато есть опыт соседей, и мы можем развиваться, не повторяя их ошибок. К тому же всегда интересно посмотреть на работу коллег.

Рассказал Василий и о своем фирменном фокусе:

– Модная тенденция – загибать ложки. Я двинулся дальше и загибаю стеклянные бокалы. Это сложно, потому что стекло само по себе очень хрупкое.

Кстати, фокусники очень быстро осваивают новые технологии и включают их в программы. Популярны, например, фокусы с планшетами: по экрану пальцем перемещают картинку, например, с апельсином, потом резко подводят ее к краю планшета, – и вуаля – в руке уже настоящий апельсин.

http://grodnonews.by/uploads2/fokucniki2.jpg
Жанна Овечкина – одна из немногих девушек-фокусников, сама из Риги, учится в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства. Говорит, атмосфера фестиваля очень хорошая – все открытые и доброжелательные. Большая группа участников семинара в Гродно ехала из Минска, куда прибыли из разных стран и городов, поэтому фокусничали всю дорогу от одной столицы Беларуси до другой – культурной.

Белорусские фокусники давно обсуждают вопрос создания ассоциации. Своим мнением по этому поводу поделился Владимир Руднев, председатель Российской ассоциации иллюзионистов:

– Иллюзионный жанр очень популярен, особенно среди молодежи. Он активно развивается и в Беларуси. Раньше мы были разобщены и боялись делиться трюками, мастера очень ревностно хранили секреты. В принципе это правильно. Но для развития нашего жанра мы должны чем-то поступиться и какие-то фокусы разоблачать, чтобы молодые учились и становились хорошими любителями или прекрасными профессионалами. Мне кажется, что Первый международный фестиваль фокусников – это отличная перспектива для создания Белорусской ассоциации иллюзионистов.

Во второй день фестиваля хозяевами были зрители и профессионалы – мэтры иллюзионного жанра из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы. Они освобождались от оков, превращали шелковые платки в голубей, читали мысли и заставляли ассистенток парить в воздухе. Прагматичное недоверие взрослых моментально уступало детскому восторгу, когда в ловких руках фокусников (как всегда, никакого мошенничества) из воздуха появлялись карты, а разорванная газета вновь становилась целой.

Прощались со зрителями иллюзионисты словами «до новых встреч» – потому что впереди Второй международный фестиваль фокусников. Согласитесь, было бы здорово, если бы рожденный в культурной столице Беларуси он стал еще одним брендом Гродно.
Редакция газеты «Гродненская правда»