На площадке возле Гродненской ГЭС установят солнечные батареи

На площадке возле Гродненской ГЭС установят солнечные батареи

А под Новогрудком появится первый на Гродненщине ветропарк...

Под Новогрудком появится первый на Гродненщине ветропарк, а на площадке возле Гродненской ГЭС установят солнечные батареи.

Прямые телефонные линии, которые проводят с населением органы власти, госучреждения, силовые структуры, а в последнее время и предприятия, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, позволяют получить исчерпывающие ответы на самые злободневные вопросы. РУП «Гродноэнерго» тему прямой линии с населением обозначило так: «Перспективы развития Гродненской энергосистемы».

Судя по некоторым вопросам, гродненцы неравнодушны к тому, что делается энергетиками сейчас и на ближайшую перспективу.

– Как работает Гродненская ГЭС на Немане, не страшен ли ей лед, который придет к плотине с верховьев реки?
– Первый паводок 2013 года станция прошла успешно, а он был намного серьезнее ожидаемого в нынешнем году. В плотине работает специальное устройство, не позволяющее льду давать большую нагрузку на пути к турбинам. Оно поднимает воду снизу и создает так называемый завихрительный поток.

Сама станция показывает стабильную и эффективную работу. На 1 января 2014 года выработано 117205 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Есть у энергетиков такой термин – коэффициент установленной мощности. На Гродненской ГЭС он составляет 57,3 процента, что означает очень эффективную работу станции и потенциал нашей реки.

– Жителей Гродненского района интересует, будет ли строиться вторая такая ГЭС в районе Немново?

– Немновская ГЭС несколько большей мощности, нежели работающая Гродненская, нами предлагалась инвесторам. Строительство ее обошлось бы намного дороже этой. Поэтому на такие условия согласия инвесторов пока нет. В перспективе она может быть исключена из инвестпредложений.

– Будет ли предусмотрена возле ГЭС обзорная площадка для гостей города, туристов?

– Такая площадка проектом строительства гидроэлектростанции не предусмотрена, поскольку это режимный охраняемый объект. Он огражден, имеет запретную зону. Станцию можно рассматривать с других точек.

Смотровая площадка, если ее можно так назвать, была временно оборудована во время строительства станции как технологическая. Рядом с ней находился городок строителей ОАО «Гроднопромстрой». Он демонтирован, и там сегодня образовалась свободная площадь. На ней планируется в нынешнем году начать установку солнечных батарей мощностью 300 киловатт. Проект стартовал. Энергия солнца дополнит энергию воды, но пойдет в основном на собственные нужды «Гродноэнерго».

– Как работает ветроустановка под Новогрудком?

– Динамично. Поэтому в нынешнем году приступаем к строительству ветропарка на этой же площадке. Выполнен отвод земли. Объявлен конкурс на закупку пяти ветроустановок мощностью 1,5–2 мегаватта. Разбежка в их мощности дает право участвовать в конкурсе различным производителям.

Планируется, по крайней мере в 2015 году, реализовать этот проект. Первый ветряк под Новогрудком, который успешно отработал гарантийный срок, китайского производства. С 2011 года по начало нынешнего ветроустановка выработала почти 11 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Имеем довольно высокий коэффициент использования установленной мощности – 30,9 процента, что говорит о правильности выбора площадки. Это наш инвестпроект, частично финансируемый государством. Для других инвесторов могут быть интересны площадки в северных районах Гродненщины, где ветропарки смогут работать также эффективно. Например, в районе деревни Крево Сморгонского района под ветропарк имеется территория, на которой можно разместить от 10 до 15 энергоустановок.

– Не забыты ли малые гидроэлектростанции, построенные еще в 50-е годы?

– Ни одна их них, а на балансе РУП «Гродноэнерго» сегодня находится около десяти малых ГЭС, не законсервирована. Все они эксплуатируются согласно программе, утвержденной облисполкомом. Не так давно частично заменено оборудование на Рачунской ГЭС, сделан ремонт генераторов на Волпянской ГЭС. Необходимые ремонты, замена оборудования производятся и на других таких станциях по мере их обследования. Можно возрождать и малые ГЭС, которые на балансе сельхозпредприятий, но для этого необходимо обосновать их целесообразность и экономический эффект для потенциального инвестора.
Редакция газеты «Гродненская правда»