Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел свою первую пресс-конференцию для журналистов региона

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел свою первую пресс-конференцию для журналистов региона

С представителями СМИ он поделился планами на ближайшую перспективу...

Свою первую пресс-конференцию для журналистов СМИ региона председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов провел, отработав на Гродненщине сто дней. За это время руководитель области побывал во всех районах, ознакомился с экономическим и кадровым потенциалом, социальной сферой. С журналистами он поделился планами на ближайшую перспективу.

Инвестиции в экономику
По-прежнему важной остается модернизация. «Это не кратковременная компания, – заметил губернатор, – а серьезное долговременное направление». Главное – создание условий для ее проведения. Есть предприятия «Зов-мебель», «Конте Спа», «Биоком», которые чувствуют рынок, новые технологии и развивают их. Около десяти инвестпроектов реализовывается в ОАО «Гродно Азот». На повестке дня строительство, по сути, нового завода, возведение которого обойдется в миллиард долларов. В этом году будет найден инвестор. Успешно проходит модернизация на таких предприятиях, как табачная фабрика «Неман», «Лидсельмаш».

Руководитель области призвал больше внимания уделять развитию производств, основанных на местном сырье. ОАО «Красносельскстройматерилы», используя залежи мела, производит 45 процентов цемента в республике. Богатые лесные угодья стали основой для развития предприятий деревообработки. К концу года должна завершиться модернизация ОАО «Мостовдрев», на котором «завязан» целый ряд мебельных фабрик. В Сморгони современное деревообрабатывающее производство создало ИООО «Кроноспан».

В прошлом году перерабатывающие предприятия экспортировали продовольственных товаров на 800 миллионов долларов.

– Есть возможность продавать и больше, – добавил губернатор. – Проведена модернизация предприятий молочной отрасли, и это дает эффект. Сегодня практически на каждом предприятии молочной отрасли идет реализация инвестиционного проекта.

Успехи аграриев
Эффективно работает аграрный сектор Гродненщины. Если область имеет долю в объеме промышленного производства Республики Беларусь 10 процентов, то в сельском хозяйстве – 16 процентов. Причем сельхозугодий у нас гораздо меньше, чем в других регионах.

В прошлом году урожайность зерновых и зернобобовых на Гродненщине самая высокая в республике. На этот год поставлена задача ее увеличить и получить 1 миллион 770 тысяч тонн зерна. А также собрать около 2 миллионов тонн сахарной свеклы. Кстати, ведется реконструкция Скидельского сахкомбината, так что можно будет больше сырья перерабатывать в области.

Большие надежды губернатор возлагает на животноводческую отрасль, в развитие которой вложены немалые средства. За 2010–2013 годы построено 79 новых молочно-товарных комплексов на 777 голов дойного стада каждый. Кроме этого, модернизировано и реконструировано под новые технологии 136 старых ферм, где установлены новые доильные залы. В 2013 году средний удой молока от коровы составил 5 146 килограммов на одну корову. Несмотря на то, что среди областей это самый высокий результат, поставлены еще более амбициозные задачи – к концу 2015 года выйти на 6 200 килограммов, а в нынешнем году добавить 5 процентов.

Есть проекты по строительству и модернизации свиноводческих комплексов. Немало построено в последние годы птицеводческих ферм, работа в этом направлении будет продолжена. Иностранный инвестор компания «ARVI» под Лидой строит ферму по производству индюшатины.

Поддержка бизнесу
Более эффективной должна быть поддержка бизнеса, уверен губернатор.

Около 140 тысяч человек занимаются в этом секторе экономики. Зарегистрировано 28 тысяч индивидуальных предпринимателей, более 8 тысяч юридических лиц. Динамика хорошая, есть финансовый результат. И все же поддержка бизнесу со стороны местных властей не помешает. В этом году в каждом районе должны быть созданы новые частные предприятия с численностью не менее 15 человек. Доля частного бизнеса в валовом региональном продукте к 2015 году должна составить 30 процентов, пока 22 процента.

Будем строиться
В прошлом году введено в строй 655 тысяч квадратных метров жилья, что на четверть больше, чем в 2012 году. В планах на этот год по госзаказу строительство 43 жилых домов общей площадью 210 тысяч квадратных метров, всего же будет построено 660 тысяч квадратных метров жилья. По прошлому году на Гродненщине сложилась самая минимальная среди областей стоимость одного квадратного метра жилья – 5,1 миллиона рублей. Надо выделять молодым семьям землю под индивидуальное строительство, помогать с кредитами, сказал губернатор.

В прошлом году на ремонтно-строительных работах в сфере здравоохранения освоено почти 160 миллиардов рублей. Радуют построенные объекты образования: детские сады в Гродно и Ошмянах, жилые дома для детей-сирот в Скиделе и Слониме. В планах на этот год строительство школы на 1 030 мест в областном центре. Исполнительной властью изыскиваются средства для ремонта школ в Вороново, Сморгони.

Реконструкцию 7-километрового участка автодороги М6 в районе Щучина планируется завершить к 1 сентября, сообщил Владимир Кравцов. При довольно высокой интенсивности движения, выросших транзитных потоках в страны Западной Европы дорога М6 сегодня уступает другим магистралям, соединяющим областные центры с Минском.

Обустройство четырехполосной трассы с двумя двухуровневыми развязками обойдется в 120 миллиардов рублей. «Эти деньги сегодня есть, они запланированы», – подчеркнул губернатор. Строится дорога за счет средств республиканского бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу транспортного налога от автовладельцев, Владимир Кравцов напомнил, что в распоряжении области будет 50 процентов отчислений данного налога, они должны быть использованы на строительство новых дорог. Областная исполнительная власть обратилась с предложением в Минфин о направлении этих средств на ремонт внутриобластных дорог.
Редакция газеты «Гродненская правда»