Под Скиделем нашли череп овцебыка времен ледникового периода. Листаем страницы "ГП" за 1953 год

На Гродненской кофейно-конфетной фабрике открыт цех размола бобов какао, налажен его выпуск под маркой «Золотой ярлык»...
1952 год. Летопись одним абзацем
- На Лидском комбинате пищевых концентратов открылся цех овсяных хлопьев «Геркулес».
- Повсеместно укрупняются колхозы, объединяя небольшие хозяйства. Активно строятся колхозные электростанции. Радиофицируются деревни.
- Во многих хозяйствах, где есть озера, создаются рыболовецкие артели. Девиз года – «Сад – в каждом колхозе».
- В области практикуется подкормка озимых с помощью самолетов.
- В совхозе «Россь» Волковысского района открыт детский сад – первый в сельской местности.
- Газета «Правда» опубликовала очерк о восстановленном после войны Гродно. Его перепечатала областная газета.
- На Гродненской кофейно-конфетной фабрике открыт цех размола бобов какао, налажен его выпуск под маркой «Золотой ярлык».
- В Гродно, на улице Ожешко, 1 работает трехгодичная школа машинистов паровозов.
- Фильмы демонстрируют кинотеатры «Спартак», «Красная звезда» и клуб железнодорожников.
- В газете появились первые публикации выпускника пединститута, будущего известного писателя Алексея Карпюка и Валерия Малевича, редактора радунской райгазеты, впоследствии много лет возглавлявшего гродненскую районную газету «Сельская новь». Много аналитических материалов пишет Андрей Колос – будущий редактор «Гродненской правды», а впоследствии главный редактор «Сельской газеты».
Овцебык под Скиделем?
Об интересной палеонтологической находке первой рассказала читателям «Гродненская правда». О ней узнали и в республике.
Житель Стрельцов Скидельского района Иосиф Рыбалкин недалеко от деревни в карьере на глубине около четырех метров нашел череп неизвестного животного. Он обратился в газету «Ленинское знамя», которая тогда выходила в Лунно. Редакция отправила описание находки и фото в Академию наук БССР. Вскоре из сектора археологии Института истории пришел ответ. Ученые заинтересовались найденным черепом и попросили выслать его.
Позже они дали заключение, что найденный в карьере череп хорошо сохранился и, по мнению ученых, принадлежит редкому животному – мускусному быку, или, иначе говоря, овцебыку. Животное скорее всего жило еще в ледниковый период. Овцебык тогда имел до двух с половиной метров в длину, более метра в высоту и весил до трехсот килограммов. Питался мхом, травой. Теперь такие животные живут только в Северной Америке.
Череп овцебыка из-под Скиделя – третья в Беларуси подобная находка. Около ста лет назад такой же был найден под Витебском, а в 40-х годах прошлого столетия – в Лошице под Минском. «Институт истории Академии наук БССР планирует послать ученых в окрестности Стрельцов для подробного изучения местности и проведения раскопок», – написали в письме из Минска..
Корреспондент «ГП» попыталась узнать, имела ли эта история продолжение? В Институте истории АН Республики Беларусь подтвердили: в 1953 году в их коллективе работал археолог Константин Поликарпович – кандидат исторических наук, единственный из довоенных археологов, изучавших эпохи палеолита и мезолита. Это он вел переписку с гродненскими журналистами. Известно, что в 50-е годы приезжали на раскопки в Беларусь, в том числе и в Гродненскую область, ученые-археологи из Москвы. Не исключено, что они могли увезти с собой палеантологическую находку из-под Скиделя. Не оказалось черепа овцебыка и среди экспонатов Гродненского историко-археологического музея.
О чем писала «ГП»
- Непростой был 1953 год для тех наших читателей, кого мы называем сегодня старшим поколением. Страна Советов прощалась с Иосифом Сталиным. Это стало главной темой многих выпусков газеты.
- На улице Советской, 7 открыта городская диетическая столовая. В штате есть диетврач и диетсестра, много блюд из овощей, приготовленных на пару. Питаться могут все желающие.
- В Доме народного творчества состоялся выпуск мастеров студии художественной вышивки. Работы студийцев экспонировались в Москве.
- Гродненский хлебокомбинат получил из Киева машину для глазировки пряников и новый пресс для штамповки печенья.Новый вид сигарет – «Южные» начала выпускать табачная фабрика.
- Решение об охране зеленых насаждений в Гродно принял горисполком, подписал его недавно утвержденный на должность председатель исполкома Николай Грибоедов. На улице 17 Сентября разбит новый сквер, во дворах высажено много фруктовых деревьев. В городском парке после реконструкции открыты танцевальная площадка и комната смеха.
- Гродненский театр готовится к премьере спектакля «Пролитая чаша». На афише и имя молодой артистки Инессы Денискевич – дочери сотрудницы газеты Анны Цыпиной.
Школьные годы
В одном из выпусков «ГП» 1953 года первополосная новость: у жителей занеманской части Гродно – радостное событие.1 сентября начались занятия в новом здании школы №12, оснащенной новой мебелью, оборудованием.
Прошло 60 лет. Трехэтажное здание встречает детскими голосами и яркими красками плакатов, стендов, цветов. Директор школы Алла Головенко уточнила: нынешнее здание школы по улице Поповича построено позже. То, о котором рассказала газета, и сегодня стоит на улице Советских Пограничников. Там размещались СШ №17, музыкальная, вечерняя школы. Но история СШ №12 начинается с сентября 1953 года. От Аллы Ивановны мы узнаем много интересного. Например, о том, что…
Учащиеся СШ №12 стали победителями городской акции по сбору металлолома на первый троллейбус, который появился в Гродно в начале 70-х.
В числе знаменитых выпускников – Иван Едешко, ставший олимпийским чемпионом в составе сборной СССР по баскетболу в 1972 году («золото») и в 1976 году («бронза»), чемпион мира и Европы.
Вячеслав Рукша руководил Тренажерным центром атомного флота в Санкт-Петербурге, был генеральным директором ОАО «Мурманское морское пароходство», первым заместителем министра транспорта РФ, а ныне генеральный директор российского «Атомфлота».
Владимир Шейбак сейчас профессор Гродненского медуниверситета.
Писательница Лина Богданова – ученица, учитель, а ныне заместитель директора школы.
Более двухсот выпускников – золотые медалисты.
Школа была призером ВДНХ СССР.
Сегодня юные инспектора дорожного движения СШ №12 – лучшие в республике.
Волонтерское объединение «Школа человечности» шестикратно удостоено грантов Белорусского и Датского королевского обществ Красного Креста.
Пионерская дружина носит имя Валерия Бобко – выпускника школы, геройски погибшего в Афганистане, и продолжает создавать летопись своей альма-матер.
Ретрофото
Это фото Виктора Костина, сделанное на табачной фабрике, опубликовано в «ГП» 12 августа 1953 года. Из подписи под снимком узнаем, что начальник цеха упаковки А. К. Римашевский проводит беседу в коллективе. Возможно, кто-то из наших читателей узнал себя? Расскажите, какие ассоциации вызвало фото, как сложились судьбы этих людей?
Телефоны в редакции:75-76-75 или 72-30-14.