"Неман" стал пятикратным чемпионом Беларуси (ОБНОВЛЕНО)

До этого трофей гродненцы выигрывали в 1998, 1999, 2001, 2013 годах!

В серии до четырех побед гродненский «Неман» оказался сильнее минской «Юности». Шайба Вячеслава Лисичкина в овертайме 6-й финальной встречи подвела итог под очередным сезоном: 2:1 в матче, 4:2 в серии. «Золото» и Кубок Президента не меняют гродненскую прописку.

– Вся команда играла на победу. «Неман» был сегодня лучше — зрители это видели. Что бы ни говорили о настрое на разных соперников – игра с «Юностью» для нас всегда принципиальнее других, – отметил Вячеслав Лисичкин после финальной сирены, подтвердив, что это была не просто битва за «золото».

Четыре года назад «Неман» сенсационно вышел в финал, где на равных сражался с непобедимой в то время минской «Юностью». Тогда не хватило опыта, и команда уступила по итогам серии 2:4, а тренер соперника Михаил Захаров назвал гродненцев «смешной командой» и «пешеходами». В Гродно забыть это так и не смогли…

С тех пор «пешеходы», выбившись в лидеры белорусского хоккея, медали первенства брали регулярно. В прошлом году «Неман» стал чемпионом, подняв планку  до немыслимых высот: удержать титул куда сложнее, чем его завоевать. Ценность нынешней победы еще выше, если вспомнить, через что команда прошла по ходу сезона.

Сначала «пролет» мимо Кубка страны, когда «Неман» даже не смог отобраться в финал. Затем то яркая победа, то невнятный проигрыш, а апогеем стал вылет из Континентального Кубка, когда «Неман» в полуфинале уступил по буллитам будущему победителю из Норвегии…

В январе еще один удар по внутреннему «миру» команды: стан чемпиона покидает главный тренер Дмитрий Кравченко. Пришедший ему на смену Сергей Пушков быстро нашел общий язык с коллективом. Итог работы налицо – очередное «золото». Интересно, полагается ли медаль специалисту, проработавшему с командой первую половину сезона?

Февраль и январь показали, что «Неман» снова стал той силой, сдержать которую практически невозможно. Правда, обратная сторона медали дала о себе знать уже в ? финала Кубка Президента. Аутсайдер «Брест» выиграл одну игру в серии до трех побед...

В полуфинале о расслаблении не могло быть и речи. «Неман» буквально вынес жлобинский «Металлург» со счетом 4:0 по итогам серии и…. поплатился за это в финале. Первый матч против «Юности» в Гродно после 10-дневной паузы без игр начался катастрофически: к первому перерыву наша команда «горела» 0:3. Выправить по ходу игры отставание не удалось, но в финале главное выиграть не бой, а всю войну. И тут пригодился опыт предыдущих финалов.

Да, «Юность» смогла взять две игры. Но на большее у возрастной команды просто не было сил. Пятый матч в Гродно, когда «Неман» повел в серии 3:2, был выигран подопечными Сергея Пушкова, если не легко, то уж точно уверенно.

Решающий поединок на «Чижовка-Арене» запомнился преимуществом «Немана» во всех компонентах. А то, что счет по итогам 60 минут игры был равным, легко объясняется финальным статусом: на нелогичное взятие ворот «юннатами» гродненцы сумели ответить шайбой в исполнении Сергея Малявко, сумевшего пробить творившего чудеса в воротах голкипера минчан. А в овертайме на льду была уже одна команда, которая свое преимущество воплотила в золотой бросок Вячеслава Лисичкина на 74-й минуте матча.

– Эмоции просто переполняют, – отметил Сергей Пушков, главный тренер «Немана». – Победили за счет терпения и командных действий. Считаю, что ребята заслужили своим трудом, самоотдачей эту победу. Мы каждый день шли к чемпионству, всю работу строили исходя из наивысших задач! Жаль, что не удалось взять чемпионский титул в родных стенах, но, кажется, все наши болельщики были сегодня на минских трибунах. Спасибо им, что поддерживали нас не только в финале, но и на протяжении всего чемпионата.

Болельщиков «Немана» и вправду нужно отметить отдельно. У лучшей команды страны они лучшие. На решающий матч в Минск отправились шесть автобусов с фанатами, а сколько еще добралось в столицу своим ходом. Факт остается фактом: на «Чижовка-Арене» «Неман», если судить по антуражу и уровню шума, играл в домашней обстановке. По-другому в Гродно не умеют, если играют, то на победу, если болеют, то до конца. Так и держать!

Все титулы «Немана»
 Чемпион 1998, 1999, 2001, 2013 и 2014 годов!
 Серебряный призер 1993, 1994, 2002, 2011, 2012 годов
 Бронзовый призер 1995, 1996, 1997, 2000, 2003 годов
 Всего в 22 чемпионатах страны гродненцы 15 раз поднимались на пьедестал почета!
Редакция газеты «Гродненская правда»