Почему у некоторых горожан складывается впечатление, что Гродно становится менее зеленым?

Почему у некоторых горожан складывается впечатление, что Гродно становится менее зеленым?

Мы решили узнать имеет ли данное утверждение реальную почву под собой. А также попутно поинтересовались, кто имеет право на посадку и вырубку деревьев

Более трех тысяч саженцев посадят участники субботника. Несмотря на внимание к озеленению, постоянно находятся те, кто сетует: дескать, деревьев с каждым годом в Гродно становится меньше. Имеет ли данное утверждение реальную почву под собой, решили узнать у начальника бюро ландшафтных архитекторов предприятия «Гроднозеленстрой» Надежды СУРОВЕЦ. Попутно поинтересовались, кто имеет право на посадку и вырубку деревьев.

В 2013 году в областном центре ЖЭСами и другими организациями на основании разрешительных документов было вырублено 840 деревьев, и в то же время только одним «Гроднозеленстроем» посажено 3164 дерева.

– Удалить дерево сегодня куда сложнее, чем посадить новое, – констатирует Надежда Суровец. – Все нормы прописаны в законодательстве, их исполнение отслеживают сотрудники госучреждений.

Так, согласно постановлению Совета Министров Беларуси от 25 октября 2011 года №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира» вырубка деревьев, кустарников в населенных пунктах  осуществляется на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. В нем создается специальная комиссия, в состав которой входят специалисты управлений архитектуры и градостроительства, специалисты, отвечающие за озеленение, представители общественных объединений, ведущих деятельность по охране окружающей среды. В Гродно такую комиссию возглавляет первый заместитель председателя горисполкома Борис Федоров.

– Решив удалить то или иное насаждение, представители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели, частные лица в первую очередь должны подать заявление в комиссию, – поясняет Надежда Суровец.

Основаниями для вырубки дерева или кустарника могут служить:
  •  ненадлежащее, в том числе аварийное состояние (признаки – наклон под углом более 30 градусов, наличие дупла, поражение разрушающими грибами и другие);
  •  его помеха эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов (к примеру, инженерных сетей), а также использованию земельных участков по целевому назначению.
В течение определенного срока комиссия рассматривает заявление и выдает либо не выдает разрешение на вырубку зеленых насаждений.
Пройти ряд согласований доводится и тому, кто решает посадить дерево вне территории частных домовладений.

– Право на посадку без какого-либо разрешения имеют любое юридическое и физическое лицо, но только после утверждения места посадки, – говорит Надежда Суровец.

Спросить о том, садить или не садить дерево, следует у:
  •  специалистов управления архитектуры и градостроительства (на месте предполагаемой посадки через несколько лет может быть запланировано возведение объектов);
  •  владельцев инженерных коммуникаций.
Под землей и над кронами деревьев могут проходить:
  •  канализация
  •  водопровод
  •  электросети
  •  теплосети
  •  газовые трубы
  •  телефонные провода.
По закону взамен удаленных деревьев, кустарников представители предприятий, организаций, горожане должны проводить компенсационные посадки или осуществлять компенсационные выплаты. В зависимости от породы и видовой принадлежности вырубленных объектов их заменяют от одного до шести новых насаждений.

Почему же у некоторых горожан складывается впечатление, что Гродно становится менее зеленым?

– В городе спиливается много старых аварийных деревьев, которые за десятилетия сравнялись по высоте со вторыми-третьими этажами жилых домов, – подчеркивает Надежда Суровец. – Взамен их на улицах появляются молодые деревца, которые пока не столь заметны глазу. К тому же из-за разветвленных инженерных сетей сегодня не всегда есть возможность укоренить новое дерево на месте срубленного. Предположим, удалили аварийное дерево в исторической части города, а пять новых посадили в микрорайоне Девятовка. Закон соблюли, но вопросы у неравнодушных гродненцев, скорее всего, вызвали.
***
Лавровишня, лириодендрон тюльпановый, бархат амурский, гинкго двулопастный – названия этих деревьев пока мало о чем говорят большинству гродненцев.

Но уже через пару месяцев их можно будет увидеть воочию – в Коложском парке в дни X Республиканского фестиваля национальных культур появится сквер Дружбы с необычными для Беларуси породами.

– С радостью предложили бы для посадки в Гродно и пальму, но она не приживется в наших широтах, – говорит начальник бюро ландшафтных архитекторов «Гроднозеленстроя» Надежда Суровец.  Под ее началом сотрудники предприятия уже ведут отбор и поиск саженцев для будущего сквера. Хотят, чтобы они как можно шире представляли видовое разнообразие деревьев и, конечно, напоминали представителям различных национальностей, проживающим в нашем городе, о малой родине. Всего в сквере «пропишутся» порядка 40 деревьев.

http://grodnonews.by/uploads2/tree_infogr.jpg
***
Гродненка-энтузиастка Наталья Канюк и ее первые помощники – рабочие зеленого строительства предприятия «Гроднозеленстрой» – возобновили посадку деревьев  в возрождаемом ботаническом саду.

Напомним, что идеей вернуть Гродно сад, некогда заложенный Жаном Эммануэлем Жилибером, Наталья Григорьевна загорелась в 2010 году. Обратилась с предложением в горисполком и встретила не только одобрение, но и поддержку. Первые тридцать пород на участке в полгектара справа от входа в парк имени Жилибера со стороны улицы Ожешко появились в октябре 2011 года. С тех пор в начале каждого сезона их дополняют пять-шесть новых пород. Одни из них подбирают специалисты «Гроднозеленстроя», другие отыскивает Наталья Канюк, третьи передают неравнодушные к ее идее гродненцы. К примеру, нынешней весной Лидия Смирнова принесла для сада по одному кусту миндаля и айвы.

– Прародительница этой айвы много лет назад «приехала» из Москвы с Выставки достижений народного хозяйства. Она дает очень крупные плоды от 200 до 400 граммов, –  не стала скрывать своего восхищения Наталья Григорьевна и отметила, что желающие внести лепту в возрождение ботанического сада могут связаться с ней по телефонам 75-33-01 и 888-34-17 (МТС).