Василю Быкову исполнилось бы 90 лет. Листаем страницы "ГП" за 1959 год

Василю Быкову исполнилось бы 90 лет. Листаем страницы "ГП" за 1959 год

Именно в «Гродненской правде» раскрылся талант писателя с мировым именем...

В областной организации Союза журналистов 41 человек. Возглавляет ее Андрей Пискунов.

Залман Лосев пишет солидные исторические очерки. Вскоре он станет директором областной типографии, возглавит совет директоров предприятий города.

Много пишет на сельскохозяйственные темы Анатолий Мозоль. Он сотрудничал с «ГП» с 1947 года, впоследствии возглавлял сельхозотдел редакции, много лет был внештатным руководителем отдела экономики нашей газеты. В музее редакции есть блокнот его любимых стихов, первые из них записаны Анатолием в 1936 году.

В «ГП» появились публикации Виктора Лукашенко. Одна из них – обзор «районок» «О стиле и языке газет». После окончания пединститута он недолго учительствовал, был принят в редакцию нашей газеты стильредактором, переведен литработником, затем был заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом. Одновременно – внештатный корреспондент всесоюзной газеты «Известия» по Гродненской области. В 1973 году приглашен на работу в Минск, в республиканскую «Сельскую газету».

Появились первые публикации Александра Акулика. Переехав в Минск, он работал заместителем главного редактора газеты «Республика», преподавал на факультете журналистики БГУ.


Василь Быков: штрихи к портрету


19 июня будет отмечаться 90-летие со дня рождения Василя Быкова. Именно в «Гродненской правде» раскрылся талант писателя с мировым именем, автора произведений, переведенных на десятки языков. Листая газеты прошлых лет, невольно обращаешь внимание на знакомое имя. Кстати, именно в 1959 году произошли два знаковых события в жизни Быкова: в издательство передана рукопись книги «Журавлиный крик», и он принят в Союз писателей СССР.


Художник в душе
Поздравления, рецензии опубликованы в разных номерах «Гродненской правды» в 1959 году в связи с выходом второго коллективного сборника произведений писателей Гродненщины «Нёман». 


Эта книга в зеленой обложке и сегодня бережно хранится в редакции. Ее передала нашему музею дочь Анны Тимофеевны Лебедевой – Маргарита. А еще раньше, к открытию музея, сыновья Георгия Цыбулько-Цветницкого подарили редакции сигнальный номер сборника. Это разрозненные листы без обложки, которые после верстки книги издатель присылает на читку авторам. Обычно такие черновики выбрасываются за ненадобностью, а эти чудом сохранились, став сегодня ценными музейными экспонатами.


В альманахе «Нёман» опубликованы повесть Алексея Карпюка «В молодые годы», рассказы Василя Быкова «Трое» и «Утраченные мечты», очерки Виктора Солдатова, басни Георгия Цыбулько-Цветницкого, стихи Юлии Петровой. Именно в этом выпуске сохранились рисунки карандашом, сделанные Василем Быковым к своим произведениям. 


Известно, что будущий писатель с детства увлекался рисованием, учился в Витебском художественном училище. А в Гродно приехал, имея направление Союза художников БССР, устроился на работу в оформительские мастерские.

В долг…
Штапельные ткани улучшенного качества начали выпускать в 1959 году три предприятия страны, сообщила «ГП», пообещав, что скоро и гродненки справят обновки. В Беларуси в это время ткани были, действительно, еще в дефиците. Корректор нашей редакции много лет хранила свое выходное платье из штапеля, потому что деньги на ткань взяла в долг у Василя Быкова, тогда уже известного писателя. 


В январе 1952-го в редакцию пришла на должность корректора совсем молоденькая девушка Людмила Габрукович. В газете она проработала 50 лет. Помнит всех сотрудников, даже творческий почерк журналистов. Она вспоминает:


– Редакция размещалась по улице Советской, в том здании, где теперь областной Центр народного творчества, а рядом, на углу, – магазин тканей. Однажды «выбросили» штапель. Женщины редакции бросились в очередь за покупкой. А у меня в кошельке денег не хватало, чтобы купить отрез штапеля к лету, хотя очень хотелось. Кто-то из сотрудниц посоветовал одолжить денег у Васи Быкова, дескать, он добрый человек, не откажет.


В то время Василий Быков был известен как начинающий писатель, получал гонорары, и деньги в кармане у него были всегда. Если сотрудники или сотрудницы просили «пятерку» до зарплаты, никогда никому не отказывал. Людмила, пересилив робость и смущение, попросила Василия одолжить денег и купила себе приглянувшуюся ткань в розовые кружочки. Новое платье с удовольствием носила, добрым словом вспоминая Василия Владимировича.


Танкер «Гродно»
«Новый 1959 год моряки океанского танкера «Гродно» встретили в пути из черноморского порта Туапсе в Южную Америку, в столицу Аргентины порт Буэнос-Айрес, – сообщила своим читателям «ГП» в праздничном новогоднем выпуске. – Огромное судно, груженное советской нефтью, оставило позади скалы Гибралтара и вышло в Атлантический океан». Из публикации узнаем, что капитаном танкера «Гродно» был Симонов, помощник капитана Тищенко, автор заметки в «Гродненской правде» инженер морского флота С. Ток. В одном из номеров газеты нашли мы и фото танкера «Гродно». Вот оно перед вами! 

http://grodnonews.by/uploads2/tanker.jpg

Автору этих строк удалось установить, что танкер «Гродно» построен в 1956 году на Херсонском судостроительном заводе. Почему он назван в честь Гродно, в выпусках прошлых лет не написано. А вот весточки от команды танкера в нашу газету приходили часто. Возможно, у наших читателей есть что добавить в тему?


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

  •  Советская космическая ракета достигла поверхности Луны.
  •  Предприятия Гродненщины рапортуют о готовности завершить семилетку за шесть лет.
  •  В колхозах области активно развивается кролиководство.
  •  Комсомолия республики и области объявила сбор металлолома для строительства мелиоративной техники.
  •  Молодежь области приглашают на стройки шахт Караганды.
  •  На предприятиях страны, республики, Гродненщины повсеместно внедряется производственная гимнастика.
  •  С 15 по 22 января прошла Всесоюзная перепись населения.
  •  На первую научную сессию Гродненского
медуниверситета прибыли гости со всего Советского Союза. Директором мединститута в то время был Л. Супрон.
  •  В областном архиве найдено много интересных документов из истории Гродненского театра, старейшего в республике. Первое упоминание о нем относится к 1765 году.
  •  Увидел свет роман молодого писателя В.Дадиомова «Над Неманом». Главные герои – рабочие тонкосуконного комбината. А в Ленинграде издан сборник стихов Михася Василька «Зори над Неманом».
  •  На аэродроме прошли соревнования по прыжкам с парашюта, участвовали 28 спортсменов. Гродненские парашютисты заняли второе место в республике.
  •  На Советской площади в Гродно строится гостиница на 250 мест. Сегодня после реконструкции это гостинично-ресторанный комплекс «Неман».
  •  Торжественно открыт ДК текстильщиков.
  •  После ремонта вновь принял отдыхающих известный далеко за пределами области республиканский санаторий-госпиталь инвалидов Отечественной войны. «Святск». Здесь в то время лечили заболевания легких, сердечные, желудочные, неврологические болезни.
Редакция газеты «Гродненская правда»