Белорусские кукушки покинули Африку: только две наши птицы выжили

Белорусские кукушки покинули Африку: только две наши птицы выжили

Виктор - в Сицилии, а Юлия - в Турции. От Павла, Фила и Норберта – нет никаких вестей...

Белорусские кукушки покинули Африку! Виктор – в Сицилии, а Юлия – в Турции. Только две из пяти наших кукушек выжили. От Павла, Фила и Норберта – нет никаких вестей.

Напомним, что в прошлом году начался большой международный проект с участием трех стран – Британии, Германии и Беларуси. Пятнадцать птиц – по 5 из каждой страны – были снабжены высокотехнологичными спутниковыми мини-передатчиками, чтобы орнитологи могли проследить путь их следования до зимовки в теплые страны и обратно. Кроме этого, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» птицей 2014 года в Беларуси выбрала кукушку обыкновенную.

На данный момент почти одновременно Виктор и Юлия, которые находились в разных частях Африки двинулись на север в сторону Беларуси. Первой из длительного радиомолчания вышла кукушка Юлия. Почти за неделю она преодолела более 5000 километров. Ей пришлось лететь как над влажными вечнозелеными экваториальными лесами, так и над жаркой Сахарой и Средиземным морем.  Виктор тоже долгое время не выходил на связь. Его полет проходил через Сахару, где температура сейчас достигает +34С. Всего за несколько дней Виктор преодолел более 2500 километров и был отмечен в Ливии. Тут он не задержался надолго и полетел через Средиземное море. Сейчас птица находится в Сицилии.

– К сожалению, от других наших кукушек нет сигнала, поэтому можно утверждать, что мы их потеряли. Причины могут быть разные, возможно, сломался передатчик, но пока очевидно, что для птиц скорее оказалось более опасным пребывание на местах зимовок, чем сложный перелет к ним, – рассказал Евгений Слиж, директор Гродненского областного отделения АПБ и координатор программы по спутниковому слежению за кукушками.

Справка ГП
  • В этом году перелетные птицы начали возвращаться на территорию Беларуси примерно на 2–3 недели раньше обычного. Это связано с тем, что зима выдалась достаточно мягкой: уже во второй половине февраля в Беларуси установились плюсовые температуры, растаял снег. В 20-х числах февраля на территорию страны вернулись многие виды перелетных птиц: полевой жаворонок, скворец, белолобый гусь, чибис.  
  • Птицы, мигрирующие с территории Африки, – аисты, ласточки, кукушки – прилетают в республику намного позже европейских вестников весны. Эти птицы являются насекомоядными. Для них важно, чтобы к моменту возвращения пищи было вдоволь.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» просит всех любителей природы сообщать о местах и времени наблюдения кукушек. Это поможет более детально изучить распределение мест их обитания в Беларуси. Каждый, кто сообщит о встрече с этими пернатыми, не только поможет ученым в исследованиях, но и поддержит общеевропейскую акцию «Живая весна». В качестве индикаторов наступления весны выбраны пять видов птиц: белый аист, деревенская ласточка, обыкновенная кукушка, черный стриж и золотистая щурка. Сообщить о своих наблюдениях можно на сайте организации.
Редакция газеты «Гродненская правда»