Интервью с председателем областного Совета депутатов Игорем Жуком

Составы депутатов местных Советов на Гродненщине после состоявшихся 23 марта выборов значительно обновились. Обновление коснулось Советов всех уровней, от сельских до областного
Игорь ЖУК, председатель областного Совета депутатов:
«Гражданское общество – это общество взаимной ответственности»
«Гражданское общество – это общество взаимной ответственности»
Составы депутатов местных Советов на Гродненщине после состоявшихся 23 марта выборов значительно обновились. Обновление коснулось Советов всех уровней, от сельских до областного.
Сейчас, когда завершаются выборы их руководителей, стало очевидно: новые люди приходят и на должности председателей Советов. Так, из восемнадцати районных Советов депутатов руководство сменилось в семи.
Перемены произошли и в областном Совете депутатов. На первой сессии его председателем избран Игорь Жук – человек, хорошо известный и пользующийся большим авторитетом в регионе. Профессор, доктор медицинских наук, много лет трудившийся на посту первого проректора Гродненского государственного медицинского университета, последние пять лет он работал заместителем председателя облисполкома. Курировал социальную сферу и по роду своей деятельности занимался решением вопросов, многие из которых входят также и в компетенцию Советов.
Как будут строить работу Советы 27-го созыва? Что новое будет в нее привнесено? Эти и другие вопросы Игорю Жуку задали главный редактор «Гродзенскай праўды» Павел Сухоруков и автор этого материала.
– Игорь Георгиевич, как известно, организация выборов в местные Советы входит в круг обязанностей областной власти. Вы как заместитель председателя облисполкома вплотную занимались этой работой. Сегодня уже можно сказать, что избирательная кампания прошла успешно. Как вы оцениваете ее результаты?
– Отдать свои голоса на избирательные участки пришли свыше 80 процентов избирателей Гродненщины. Это высокий показатель. Он означает, что людям небезразличны сегодняшний и завтрашний дни, что жители области убеждены: местные Советы на своем уровне могут решать многие важные жизненные вопросы. Думается, что в какой-то мере это также реакция наших граждан на события, происходящие в сопредельных странах. Они оказывают доверие белорусской власти и высокой явкой на избирательные участки, выбрав достойных кандидатов.
Тут хочу заметить. В оппозиции раздаются критические голоса по поводу того, что среди избранных депутатов высок процент руководителей. Со своей стороны убежден, что это правильно. Советы – важное звено между гражданами и властью, и именно руководители имеют и необходимый авторитет, и реальные возможности оказать действенную помощь избирателям в решении волнующих их проблем.
Мы понимаем, какая высокая ответственность ложится на весь депутатский корпус. Потому будем строить работу так, чтобы все без исключения депутаты работали активно, чтобы не было в наших рядах слабых звеньев, отрицательно влияющих на имидж местных Советов. Да, 80 процентов – это высокий уровень явки на участки. Он свидетельствует и о высоком уровне сознательности людей, и о доверии. Но нельзя забывать и о тех 20 процентах, кто не пришел на выборы. Это тоже наши люди. И задача состоит в том, чтобы работать и с этой категорией граждан. Каждый человек должен быть небезразличен к своему дому. А наш дом – это наша Гродненщина, Беларусь.
– Подходят к завершению выборы руководителей вновь избранных Советов. Среди председателей тоже много новых людей.
– Депутатский корпус Советов всех уровней в области обновился в среднем на 48 процентов. Областной Совет – на 70, а некоторые Советы базового уровня – на 80 процентов. С одной стороны, сохранилась преемственность, с другой – пришло много молодых, инициативных людей. Это пойдет на пользу делу. Соответственно меняется и руководительский корпус Советов.
– Игорь Георгиевич, в своей прежней должности Вы тесно взаимодействовали с Советами, решая во многом сходные задачи. Знали их работу, что называется, не понаслышке. Поэтому, пришли, очевидно, уже с определенными планами?
– Думаю, все согласятся с тем, что сейчас очень актуальны инновационные подходы. В частности, и в работе Советов. Потому мы будем пристально изучать опыт коллег из других регионов, все позитивное брать на вооружение.
Одна из важных задач – повышение авторитета депутатов. Во многом это зависит от нас самих, от эффективности нашей работы. Ждем от народных избранников максимальной отдачи, со своей стороны гарантируя максимальную поддержку инициатив.
Резервы лежат также в повышениии не только уровня взаимодействия Советов с властью, но и в степени взаимодействия между Советами различных уровней. Весь наработанный опыт должен широко распространяться. В этом плане готовимся уделить большое внимание обучению руководителей местных Советов. Глубокое знание законодательства, нормативных документов необходимо для эффективной работы.
Кроме того, хотим обратить внимание на повышенные требования к депутатской этике. Порядочность, честность, готовность активно работать – необходимые условия для поддержания высокого статуса.
– Игорь Георгиевич, в преддверии состоявшихся 23 марта выборов дискутировался вопрос о будущем сельских Советов. Звучали предложения отказаться от этого звена. Однако на сегодня сельские Советы депутатов избраны и работают. Какова Ваша точка зрения на этот вопрос?
– Аргументы за сохранение сельских Советов оказались весомыми. Их депутаты – уважаемые на селе люди, занимающие ответственные должности и пользующиеся авторитетом. Они также могут внести свой вклад в решение проблем, возможно, и местного значения, однако важных для людей. Это и наведение порядка на земле, и помощь нуждающимся в ней людям. Селькие депутаты – рядом и видят такие проблемы своими глазами, могут вовремя снять возникающие вопросы. А это весомый аргумент в пользу власти.
С другой стороны, хочу заметить, есть примеры, когда люди, привыкая к государственной заботе, впадают в своего рода социальное иждивенчество. К примеру, когда председатель сельсовета напоминает, что пришло время покрасить забор, заявляют: «Сами его поставили, сами и красьте». Или же обращаются за помощью с мелкими до смешного вопросами. Как, например, вспоминается звонок на прямую линию от работницы СПК, у которой ветер снес один лист шифера с крыши и повалил один пролет забора. Вдумайтесь, она жаловалась руководству области на председателя СПК за то, что ей не помогли «ликвидировать последствия». Притом, что женщина не одинокая. Муж трудится механизатором в том же хозяйстве.
На мой взгляд, гражданское общество заключается и в том, чтобы каждый понимал: от его личного вклада зависит не только собственное и семейное благополучие, но и благополучие села, района, области, страны. Над этим мы тоже будем работать.