Кто и зачем звонит в аварийно-диспетчерскую службу?

Кто и зачем звонит в аварийно-диспетчерскую службу?

Сорванный ночью кран, квартирный потоп или забитая канализация... Они работают, когда все отдыхают

Домашние аварии редко случаются по расписанию. Сорванный ночью кран, квартирный потоп или забитая канализация – не те случаи, когда можно дожидаться начала рабочего дня в обслуживающей организации. Бригады центральной аварийно-диспетчерской службы десятки раз в сутки выезжают на подобные вызовы. Они работают, когда все отдыхают. Их номер 115.

– Главная наша задача – локализация аварийных ситуаций на внутридомовом инженерном оборудовании: на системах водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения. Фактически фронт работ от лампочки до сливной трубы в канализации, – рассказывает Анатолий Светлак, директор ГГУКП «Центральная аварийно-диспетчерская служба».

Ежедневно на дежурство заступают три сантехнические, электротехническая и сварочная бригады. Круглосуточно дежурят диспетчеры. Работа горячая. Город большой, и локальные неприятности случаются постоянно. За 2013 год бригады обслужили более 10 тысяч заявок.

Пик звонков приходится на вечернее время – с 18.00 до 22.00. Понятно, люди приходят с работы и обнаруживают, что дома что-то не в порядке. В выходные и праздничные дни, когда те же ЖЭСы не работают, жители города без помощи также не остаются.

Кстати, в штате службы всего 45 человек, которые обслуживают весь город. Кроме жилых домов, на обслуживании организации более 800 зданий – различные учреждения, социальные объекты от школ и детских садов до больниц и поликлиник.

 Специфика работы, говорят, накладывает определенный отпечаток. Для любого человека потоп в квартире – это трагедия и настоящая катастрофа. Сантехнику надо быть не только высококлассным специалистом в профессиональном плане, но и отчасти психологом. В стрессовой ситуации это очень важно.

– Специалист из обслуживающей организации, например, в своем доме оборудование знает отлично, а нашему сотруднику зачастую приходится работать по интуиции. От того, насколько он быстро сможет разобраться в причинах аварии, зависят последствия. Если заливает, например, водой, то дорога каждая минута, – отмечает мастер Ирина Костюк.

Поэтому и перед диспетчером стоит непростая задача – из десятка вызовов выбрать самый важный. Названивать и требовать помощи каждые пять минут нет необходимости: ни одна заявка не останется без внимания. Но необходимо учитывать, что расстояния в городе приличные и мгновенно приехать бригада не сможет.

Не все правильно понимают и то, что занимается служба лишь локализацией аварий. Остановить утечку воды специалисты смогут, а вот чинить сломавшийся кран и поврежденный трубопровод уже не в их компетенции.

Правда, отмечают тут, зачастую люди сами создают себе проблемы. Например, в сезон заготовок на зиму канализация забивается регулярно. Вообще, канализационные проблемы – это почти 40 процентов вызовов. В слив отправляются порой самые невообразимые вещи. Бывали случаи, когда и Новый год бригады встречали в подвалах за работой.

Впрочем, хватает и других проблем. Много вызовов, когда пропадает свет в подъезде или квартире. Современная техника капризная, и продукты в том же холодильнике ждать не любят.

– Главное, четко объяснить, что случилось. Мы обязательно поможем. Передадим информацию соответствующим организациям или вышлем свою бригаду. К сожалению, нам иногда хамят, делать этого не стоит по той причине, что все разговоры записываются, –говорит диспетчер Наталья Глебович.

Возложены на центральную аварийно-диспетчерскую службу и обязанности по сбору и анализу информации, связанной с работой всех жилищно-коммунальных предприятий города, прямая связь налажена со всеми аварийными и экстренными службами не только Гродно, но и области, страны.

Зачастую о существовании подобных служб мы вспоминаем лишь тогда, когда что-то случилось. Впрочем, приятно осознавать, что с бедой один на один не останешься ни ночью, ни в праздничный день.
Редакция газеты «Гродненская правда»