Корреспондент "ГП" побывал в самом густо населенном птицами месте Гродненской области

Корреспондент "ГП" побывал в самом густо населенном птицами месте Гродненской области

В акватории реки Свислочь в Берестовицком и Гродненском районах и водохранилища на Немане встречается более 120 видов птиц. Более трети всех видов пернатых, известных в нашей стране, проживают на небольшой территории в пять тысяч гектаров. Корреспондент «ГП» отправился на необычную экскурсию в самое густо населенное птицами место в нашей области и увиденным, а еще больше услышанным, был поражен.

На встречу с краснокнижниками

В свое время восхитили меня болота заповедника Ахула в Израиле. Известнейшая перевалочная база для миллионов пернатых на пути с севера на юг и обратно привлекает сотни тысяч туристов. Каждый, говорят, найдет здесь «земляка». В декабре мне показывали белорусских журавлей. И вот сейчас убедили, что мало мы знаем свою природу, ведь далеко ехать вовсе не надо.

В обычную субботу в 30 километрах от Гродно в объектив моего фотоаппарата попал красный коршун. Редчайшая для нашей страны птица.
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto2.jpg
– Всего в стране известно два гнезда этих птиц в районе Августовского канала, – рассказывает орнитолог Дмитрий Винчевский, редактор сайта «Птушкі штодня».

Каждое воскресенье активисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проводят выезды в пойму реки Свислочь и к месту ее впадения в Неман для всех желающих. Каждый выезд для самих орнитологов – мини-открытие. Уже зафиксировано более 120 видов птиц, три десятка из которых занесены в Красную книгу. Красный коршун – один из них.

Наш выезд – необычный. Ученые показывают уникальные места представителям местной власти и сельхозорганизаций. В планах – создать заказник, а пока просто рассказать, что буквально за забором природа готова приоткрыть свои тайны, главное, не навредить ей.

Кому вода хорошо
 Первый пункт экскурсии – новое водохранилище на Немане. Со строительством Гродненской ГЭС под затопление пошла часть поймы основной водной артерии области. Кажется, появившееся рукотворное озеро благо для водоплавающих птиц. С одной стороны, да. Стаи лебедей, уток и чаек чувствуют себя тут вольготно. В телескопы и бинокли наблюдаем за большой стаей бакланов. Раньше даже не представлял, как выглядят эти птицы, да и то, что они водятся в наших краях, было для меня открытием.
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto3.jpg
– А вот место гнездовий малой крачки ушло под воду: она предпочитает селиться на песчаных берегах или гравийных отмелях рек. Впрочем, исправить ситуацию еще можно: достаточно создать на одном из островов привычные этим птицам условия, – говорит Дмитрий Винчевский.

Еще одно место обитания краснокнижной малой крачки и ее родственницы, тоже из исчезающего вида, белощекой крачки – водохранилище СПК «Свислочь». Останавливаемся понаблюдать за птицами, а замечаем … браконьера, выбирающего на дальнем берегу сетку. По телефону сообщаем тем, кто в ответе за порядок на водоеме.

В этих местах стали гнездиться лебеди-кликуны, которые в Беларуси до 2002 года не были замечены вовсе. Главное отличие этих птиц от привычных нам лебедей-шипунов – желтый клюв. Кстати, последние обыденным видом для едва ли не каждого водоема стали лишь недавно: еще в 80-х годах лебедей можно было увидеть лишь в зоопарках: в живой природе птиц в начале XX века выбили охотники. Благодаря защите государства популяцию удалось восстановить.

Живые редкости и история
Один из заброшенных карьеров за деревней Свислочь выглядит довольно обычно. Впрочем, орнитологи настойчиво просят взять его под охрану и запретить местным жителям брать отсюда песок. Дело в том, что норы на обрывистой его стене – гнезда золотистой щурки, еще одного исчезающего вида. Это единственная в Гродненской области колония птицы, которая внешне кажется выходцем из какого-нибудь тропического леса – очень яркая и разноцветная. В Беларуси, говорят, известно лишь пять мест гнездования.
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto6.jpg
К слову, поездка «на птиц» принесла лично для меня и еще несколько открытий. Местная дорога на границе Гродненского и Берестовицкого районов выводит к археологическому объекту: огромный валун на обочине с надписью масляной краской, объясняющей, что место необычное. Тут, оказывается, одна из немногих известных на территории страны стоянок так называемой культуры шаровидных амфор. Относятся обнаруженные здесь находки к третьему тысячелетию до нашей эры. Люди, получается, облюбовали эти места еще пять тысяч лет назад!
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto7.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto8.jpg
Оно и неудивительно. Места вокруг чудесные. Останавливаемся на небольшом холме – внизу заболоченная долина Свислочи. Вдали на реке плавают лебеди. Но нас интересует другое: густая трава скрывает турухтанов и травников. Их голоса слышал каждый, а вот увидеть, например, мне довелось впервые. Говорят, по весне подтопленная низина была белой от сотен лебедей, остановившихся тут на отдых.
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto5.jpg
Чем больше видел, тем больше убеждался в перспективе «птичьего» туризма. Птиц мы видим вокруг каждый день, правда, узнать можем разве что голубя или воробья. Заметить без подготовки или опытного гида в поле местного обитателя крайне сложно. А идентифицировать птицу визуально нереально вовсе. Зато, поверьте, удовольствие от того, что ты увидел того же красного коршуна, сопоставимо с теми детскими эмоциями, когда впервые не на картинке увидел, а в Беловежской пуще лесного великана зубра.

Услышать болото
Долину Свислочи в районе деревни Ярмоличи по дороге из Гродно на Олекшицы, кажется, знают многие. Фактически за Луцковлянами болота начинаются по обеим сторонам трассы. Сколько людей проносятся мимо, не замечая огромного количества птиц, населяющих все канавы и «зеркала» воды. Советую в следующий раз остановиться и услышать это великолепие.

Это самое густо населенное птицами место во всей Гродненской области. Кого тут только не встретишь: от лебедей и гусей до редчайшей и исчезающей вертлявой камышовки, которая живет исключительно здесь и на болоте Дикое в Свислочском районе.

Специалисты просят прислушаться, вычленяя голос одной пичужки из хора остальных. Это поет черёмушник или, как еще ее называют, чечевица. Еще один уникальный вид. В отличие от всех других птиц, предпочитающих зимовать на юге или западе Европы, или в Африке, она холодное время пережидает в Индии. Поэтому возвращается на родину одной из последних – ближе к середине мая.

А еще в объектив фотоаппарата попала кукушка. Эка невидаль, скажет кто-то. Но увидеть ее в природе очень сложно: птица года-2014 обычно предпочитает быть узнанной только по голосу.
http://grodnonews.by/uploads2/ptiche-mesto4.jpg
С правой стороны трассы, если ехать от Гродно, в 2003-м году создан заказник местного значения «Свислочь». Но орнитологи настаивают, что этого недостаточно. Чтобы сохранить все разнообразие видов птиц, площадь заказника стоит увеличить с 2–3 тысяч га почти в два раза, а охраняемой должна стать пойма Свислочи и часть берега Немана. Ничьих интересов, говорят, потенциальный заказник не затронет: сельхозорганизации и так соблюдают природоохранное законодательство, не вводя в севооборот земли ближе 10 метров от воды.

Тут еще раз повод вспомнить о болотах Ахула в Израиле. Возможность посмотреть на птиц там стоит немалых денег, а собственники заповедника нашли общий язык даже с окрестными фермерами. Чтобы пернатые не разоряли поля, им прямо на болото привозят кукурузу, зерно и другие злаки. Кормежка – самый популярный момент у зрителей, птицы подлетают так близко, что разглядеть их со специальной трибуны можно и без оптических приборов.

У нас же пока подобный туризм ограничивается экскурсиями энтузиастов и планами построить наблюдательную вышку на краю болота. Правда, о том, чтобы поставить там стационарные телескопы или бинокли, речи даже не ведется. Во-первых, дорого, во-вторых, присмотреть некому. Нам еще этому учиться и учиться…

– С появлением водохранилища, рассказывает председатель Квасовского сельсовета Виктор Гидровец, – из-за массового наплыва отдыхающих пришлось ввести штатную единицу по наведению порядка на берегу, а некоторые прибрежные деревни отгородились от непрошеных гостей шлагбаумами.

В нашей области еще достаточно уголков нетронутой природы. На этом можно еще сделать туристическую «кассу», главное, сохранить все в первозданном виде.
Редакция газеты «Гродненская правда»