Выезд за рубеж: советы о том, как лучше подготовиться к поездке за границу

Выезд за рубеж: советы о том, как лучше подготовиться к поездке за границу

«Уклонистов» не выпустят за рубеж... Кому еще выезд из страны заказан?

Пора отпусков в разгаре. Что нужно иметь в виду, отправляясь за рубеж этим летом? И что стоит предусмотреть, чтобы приятные хлопоты по сбору на знойные курорты не обернулись разочарованием? Известно ли вам, что выезд из страны даже рядовому обывателю может быть ограничен?

Так, Законом РБ «О порядке выезда и въезда в Республику Беларусь граждан РБ» определено, что право гражданина на выезд из страны может быть временно ограничено, если:

  •  он владеет сведениями, составляющими государственную тайну. Выезд ограничен до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;
  •  он выступает подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Время ограничения определяет орган уголовного преследования. Но не более чем до окончания уголовного преследования либо вступления приговора суда в законную силу;
  •  он осужден за совершение преступления. Исключения составляют осужденные без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.  Срок ограничения опять же устанавливает орган или учреждение, исполняющие наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;
  •  за ним установлен превентивный надзор. Выезжать из страны нельзя до прекращения превентивного надзора;
  •  он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами. Основанием для отказа в пересечении границы станут вступившие в законную силу судебные постановления или исполнительные документы. Срок ограничения устанавливает суд, но не более чем до исполнения должником своих обязательств;
  •  ему предъявлен гражданский иск в суде. Время запрета устанавливает суд, но не более чем до окончания производства по делу;
  •  он выступает должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника (юридического лица). Забыть о выезде за рубеж можно с момента открытия конкурсного производства на время суда, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);
  •  он уклоняется от призыва на военную службу, службу в резерве. Его поездки за рубеж ограничат до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.
Кстати
Сведения находятся в банке данных о гражданах, право которых на выезд из страны временно ограничено. Ведет этот банк данных Министерство внутренних дел, а информация автоматически попадает в систему пограничного контроля.

Кстати, сведения, содержащиеся в банке данных, получить может не любой желающий. Узнать об ограничении на выезд можно только о себе и о несовершеннолетних, законным представителем которых обратившийся гражданин является.

Как узнать, есть ли искомая фамилия в списке невыездных? Для этого нужно лично обратиться в территориальный орган внутренних дел.


Есть исключения из правила
Правда, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Если фамилия белоруса есть в банке данных граждан, право которых на выезд из страны временно ограничено, стоит знать, что в некоторых случаях существуют исключения. Например, если такому гражданину необходимо срочное лечение или его участие в уголовном процессе за пределами страны. Поводом пересечь границу станет тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего за пределами Беларуси. В таком случае выезд из страны может быть разрешен, но на определенный срок.

Решения об этом принимаются государственными органами РБ или иными юридическими лицами, принявшими решения о временном ограничении права граждан на выезд из Республики Беларусь. Что касается граждан, за которыми установлен превентивный надзор, решения о разрешении выезда из страны на определенный срок принимаются органами или учреждениями, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности.

Визу проверьте до отъезда
С 5 апреля 2010 года вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза. Этот документ является законодательным актом ЕС, в котором объединены и систематизированы основные правила ЕС по вопросам получения и использования виз государств, входящих в Шенгенское пространство.

Стоит помнить, что органы пограничной службы РБ не контролируют достоверность сведений, указанных в визах иностранных государств. Для получения достоверной и полной информации по вопросам открытия виз необходимо обращаться в консульские учреждения государств, куда вы собираетесь ехать.
Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы;Ольга Ануфриева, «ГП»
Редакция газеты «Гродненская правда»