Как живется животным в Гродненском зоопарке

Корреспондент "ГП" отправилась в зоопарк проверить достоверность фактов, изложенных в открытом письме председателю облисполкома представителями ГООЗЖ «Преданное сердце»

Гродненский зоопарк обвинили в жестоком обращении с животными: в почти 30-градусную жару питомцы вынуждены все время находиться на улице, где даже нет навеса, чтобы спрятаться в тень. Проверить достоверность фактов, изложенных в открытом письме председателю облисполкома представителями ГООЗЖ «Преданное сердце», мы отправились непосредственно в зоопарк в день, когда сами изнывали от солнца.

 

Проходя по секции «Коптыные животные», отмечаем, что во  всех  вольерах стоит вода и зеленый корм, двери в домики открыты (внутри тоже корм), возле стен есть полутораметровые навесы. Конечно, это не тент, который закрывает весь вольер, но тень они все-таки создают. Что относительно самих животных, выглядят они вполне счастливо. Прокомментировать ситуацию охотно согласился заместитель директора зоопарка Виталий Гуменный. Главное, что его возмутило в ситуации с открытым письмом – это анонимность. И в администрацию зоопарка никто с замечаниями не обращался. А здесь, кстати, всегда готовы выслушать пожелания и замечания посетителей, и относятся к ним очень внимательно. Посмотрим хотя бы на сайте зоопарка – ни один комментарий не остается без ответа.


Что касается обвинения в жестокости  и бездушии, так основывается оно на неграмотности писавших.


В зоопарке в секции «Копытные животные» обитают несколько видов непарнокопытных – ослы, пони, зебры, куланы и парнокопытные животные олень  Давида, камерунская овца и винторогий козел, – рассказывает Виталий Гуменный. – И все они – представители регионов с более жарким, чем у нас климатом. Это в основном степные виды, обитающие на открытых пространствах. То есть прекрасно приспособлены к тому, чтобы переносить солнце  и высокие температуры. Например, ослик – это одомашненный африканский осел, зебры – жители африканских саванн, африканские антилопы, камерунские овцы – здесь говорит само название. Куланы обитают в засушливых степях и полупустынях, на юге Украины, в окрестностях Аральского моря. Олень Давида уже более ста лет в дикой природе не  встречается, но его родина – Китай. А пони так и  вовсе одомашненные животные, которые прекрасно приспособлены к нашим умеренным широтам и содержанию в вольерах. Температура воздуха, которая установилась сейчас, для этих видов далеко не критическая, они прекрасно переносят такие температуры, которых в Беларуси вообще не  бывает. Главное, чтобы у них были вода и зеленый корм, который летом мы даем им в неограниченном количестве. Кроме того, за всеми животными ведется постоянный ветеринарный контроль, их состояние постоянно отслеживается.


Конечно, приятно,  что есть неравнодушные люди. Но прежде чем обвинять сотрудников зоопарка в жестокости, не мешало бы ознакомиться с биологическими характеристиками вида. И говорить, что им проще оставить животное на солнце мучиться, чем открыть ему домик и потом выслушивать  жалобы посетителей, тоже неправильно. Ведь заболей животное или умри, зоопарк теряет намного больше. И не только в материальном плане. Не раз доводилось общаться со специалистами зоопарка – слышали бы вы, с какой любовью они рассказывают о своих питомцах.


По поводу жалобы женщины, которая работает около зоопарка и говорит, что ей ответили, будто двери в домики закрыты для того, чтобы животное  все время находилось на экспозиции и не пряталось, Виталий Гуменный пояснил, что разговор на эту тему был еще несколько недель назад.


– Да, я говорил, что предпочтительнее, чтобы животные находились на экспозиции. И все же пояснил, что одна проблема не может решаться за счет другой. Но мы проинструктировали работников, чтобы они старались держать двери в домики открытыми. А вот если вы видите закрытые двери, то  вполне может быть, что в это время как раз идет уборка внутреннего помещения. Это обычно делается после 10.00, когда в зоопарк приходят посетители. С 8.30 убирается наружный вольер, когда животное закрыто внутри. Кроме того, животное может находиться снаружи, а двери будут закрыты и по производственной необходимости – во время дезинфекции, ремонта и так далее.

http://grodnonews.by/uploads2/oslik1.jpg

И еще один маленький момент: вот уже лет 50 или больше в зоопарках практически не содержатся полностью дикие животные. Все питомцы были рождены в неволе, то есть приспособлены к жизни в вольерах.