Гродненцы властям: о дорогах, долгостроях и человеческих взаимоотношениях

Гродненцы властям: о дорогах, долгостроях и человеческих взаимоотношениях

Первый зампредседателя Гродненского горисполкома Борис Федоров ответил на вопросы горожан

На этой неделе первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров отвечал во время «прямой линии» на вопросы горожан. Телефон не смолкал в течение всего отведенного для этого часа. В числе насущных проблем, волнующих гродненцев,  оказались благоустройство дворов многоэтажек и проездов к частным застройкам, изменение маршрутов городских автобусов, перенос остановок и многое другое.

Свет и воду!

Александра Владимировича и Светлану Зотову из микрорайона Погораны-Кошевники волновали вопросы обустройства дорог и прокладки канализации. Борис Федоров объяснил, что нормативно-правовая база не позволяет в микрорайонах индивидуальной застройки выполнять работы, не относящиеся к первоочередным, за бюджетные средства. По закону городские власти должны обеспечить жильцов электро- и водоснабжением, а также выполнить в гравийном исполнении подъезд по основным дорогам. А такие работы, как прокладка канализации или асфальтирование дороги, жильцы могут делать сами – городская казна такие расходы не потянет.
http://grodnonews.by/uploads2/pograny.jpg

Жильца дома №68 по улице Ольги Соломовой пенсионера Леонтия Иосифовича беспокоил вопрос, почему при благоустройстве территорий обошли стороной их двор. Первый заместитель председателя горисполкома пояснил, что пока завершаются работы по дворовым территориям, начатые еще в 2013 году, за новые объекты, предусмотренные проектами 2014 года, возьмутся чуть позднее. Кроме того, существующая очередность нарушаться не может – она утверждена решением горсовета депутатов. 

Юлия Василевич поинтересовалась сроками проведения воды и газа к своему участку, расположенному в микрорайоне частной индивидуальной застройки Барановичи-5.

– Деньги на эти работы предусмотрены, и они осваиваются. Никаких тревожных моментов по замедлению строительства не вижу, – ответил Борис Федоров и пообещал еще раз изучить ситуацию с финансированием по этому микрорайону, чтобы подготовить достоверный ответ. 

Наследство и творог
За пределами компетенции властей оказываются проблемы горожан, в основе которых – личностные взаимоотношения. Гродненка Тереза Болеславовна сообщила на «прямой линии» о судебных тяжбах с собственным братом за земельный участок, оставленный родителями, и дом, построенный здесь уже после их смерти.

– Увы, но спор между родственниками решается только в судебном порядке, – пояснил Борис Федоров.

А вот у одинокого пенсионера Анатолия Дмитриевича проблема другого характера: в магазине ему отказываются фасовать творог небольшим объемом, он предложил обратиться к производителю, чтобы тот изначально выпускал этот продукт в маленьких упаковках. Это обращение тоже не относится к компетенции властей, скорее, дело во взаимоотношениях в цепочке «покупатель-продавец»: если есть развесной продукт, какое брать количество, решает покупатель, а если нет – то и вопроса нет…  

Беженец ищет работу
Не оставил равнодушным звонок украинца Александра Сергеевича, приехавшего из Донецкой области. Как магистрант последнего курса инженерного университета, он претендует на трудоустройство на предприятие энергосистемы города. Понятное дело, не всех документов хватает. Парень просил оказать содействие в принятии его на работу. На что получил ответ, что городскому центру занятости об этой ситуации известно. Здесь ждут молодого человека, чтобы помочь решить его судьбу. 

Транспортные дилеммы
Жительница микрорайона Девятовка пожаловалась, что с открытием участка улицы Курчатова автобус №30 изменил свой маршрут. Ее мнение – маршрут стоит оставить прежним, чтобы он курсировал по улице Брикеля.

– Здесь две остановки, и больше людей нуждается в этом маршруте именно по этой улице, – отстаивала свою позицию женщина.

Борис Федоров пообещал изучить ситуацию и дать ответ.

Инна Толочко рассказала во время «прямой линии» о неудобном для жителей микрорайона Девятовка-1 новом месторасположении остановки. В связи с открытием участка улицы Курчатова прежнюю остановку «Аптечный склад» ликвидировали. Ближайший остановочный пункт – у нефтебазы. Женщина посетовала, что с мини-рынка, женской консультации, почты или аптеки, расположенных в пределах старой остановки, теперь приходится далековато идти с сумками.  Причем, по ее словам, действие светофора неудобно для пешеходов:

– 76 секунд стоим, а за 25 должны успеть перейти на противоположную сторону. Этого явно недостаточно, особенно для пожилых людей и инвалидов, – считает она.

Что касается времени, отведенного для перехода пешеходами «зебры», Борис Федоров пообещал, что вместе с ГАИ проанализируют эту ситуацию и, если необходимо, время увеличат. А вот новое месторасположение остановки останется неизменным.

– Перекресток строился в соответствии с нормативами, которые достаточно жесткие. В них прописано, какими могут быть минимальные расстояния до остановок. Игнорировать нормы при строительстве развязок нельзя, – резюмировал собеседник.

Вместо послесловия
Во время проведения «прямой линии» звучали вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной тематики, социальной сферы, и ряд других, требующих детального изучения со стороны специалистов. Все, кто сразу не услышал ответ на свой вопрос из уст первого заместителя председателя горисполкома, получат его в установленные законодательством сроки.