Минздрав предъявил новые требования к весу школьных рюкзаков

Кроме этого, в школьных буфетах ограничат продажу высококалорийных мучных блюд: пиццы, смаженок, сосисок в тесте

Минздрав предъявил новые требования к весу ученических рюкзаков.

Вскоре засентябрит – и ребята с яркими ранцами на плечах отправятся в школу. Помнится, мой рюкзак первоклашки был не из легких. Ноша современных школьников менее тяжела: сейчас ребята не носят с собой многие вещи, а оставляют в классах. Моя мама, учитель начальной школы, показывала мне специально отведенные места для альбомов, красок, пластилина, а также для спортивной формы и обуви. Школам настоятельно рекомендуется выделять для учеников ячейки для личных вещей.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения №63 от 29 июля текущего года, ноша школьника полегчает на полкило. Портфель ученика третьего и четвертого классов должен весить до 2 килограммов, пятого и шестого – до 2,5 килограмма, седьмого-восьмого – до 3 килограммов, девятого и одиннадцатого – не более 3,5 килограмма. Требование к весу рюкзака первоклашки осталось прежним – до 1,5 килограмма. При этом пустая сумка ученика начальных классов не должна быть тяжелее 700 граммов, ученика средней и старшей школы – 1 килограмма. Вес должны контролировать как родители, так и учителя. 

Согласно нововведению, в школьных буфетах ограничивается продажа до двух раз в неделю высококалорийных мучных блюд, например, пиццы, смаженок, сосисок в тесте. При этом должны быть условия для подогрева кулинарных изделий. В ассортименте буфетов появится вкусное и полезное лакомство – гематоген. Острые приправы в блюдах заменят на вкусовые приправы, такие, как лук, петрушка, укроп, чеснок, корица, сельдерей, а столовый уксус – на лимонную кислоту. У ответственных за питание школьников есть время подготовиться, чтобы обеспечить эти требования. Санитарные службы будут контролировать.

Компетентно:
Наталья ЮРЕЧКО, заведующая отделением гигиены детей и подростков областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
– Чрезмерно тяжелый или неправильно подобранный ранец, а также длительное сидение за партой в неправильной позе, неудобная мебель в классе или дома могут привести к нарушению осанки ребенка. Рекомендуется также подбирать такую мебель, чтобы спинка стула была выше плеч ребенка, сидение должно быть жестким и ровным, а его высота равна длине голени. Крышка письменного стола должна находиться на уровне локтя согнутой руки школьника. При чтении или письме ученики должны правильно сидеть: ноги – на полу, локти – на столе, спина опирается на спинку стула, при этом грудь не должна касаться крышки стола, а голова должна быть наклонена вперед.

Для профилактики нарушения осанки дети должны заниматься спортом. Также им следует подбирать рюкзак с ортопедической спинкой.


Наталья ЮРЕЧКО:

Питание школьника должно быть сбалансированным, то есть с пищей в организм должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Немаловажно, чтобы еда была разнообразной. Принимать пищу следует с перерывом в 3,5–4 часа 5–6 раз в день, а ужинать – за два часа до сна.

Для поддержания здоровья школьников немаловажны соблюдение режима труда и отдыха, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также любовь и внимание родителей.

Редакция газеты «Гродненская правда»