В Гродно прошла традиционная августовская конференция педагогов

В Гродно прошла традиционная августовская конференция педагогов

Говорили не только об успехах отрасли, но и о ее проблемах...

На традиционной августовской конференции педагогов, проходившей в Гродно накануне Дня знаний, говорили не только об успехах отрасли, но и о ее проблемах.

Будут школа и сад!
За прошлый учебный год сделано немало: появился новый садик в микрорайоне Южный-2, собственностью города стали шесть ведомственных детских садов, сделали серьезный ремонт на пищеблоках в четырех садах. Этим не ограничились. В течение этого года будут приняты в городскую коммунальную собственность еще три «азотовских» садика, к 1 сентября реорганизуют еще два образовательных учреждения: специальный сад №14 для детей с особенностями психофизического развития и МУПК №2 к саду №51 и СШ №12 соответственно. Завершаются работы по сдаче в эксплуатацию к 1 сентября новой школы с бассейном в Ольшанке, рассчитанной на 33 класса-комплекта. Здесь же строят новый садик на 230 мест, в котором так нуждается микрорайон новостроек. Ведется проектирование еще двух учреждений дошкольного образования в Девятовке и Вишневце.

Возродят гувернерство?
Острая нехватка мест в детских садах Октябрьского района города заставляет власти искать выход из сложившейся ситуации: уплотняются группы (это даст возможность 210 детишкам пойти в садики), возвращается функциональное назначение зданиям детских садов, например №№35 и №105. Но этого явно недостаточно. По мнению начальника управления образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Ламеко, нерационально комплектуются ведомственные учреждения дошкольного образования, а также остается нерешенным вопрос открытия частных, семейных детсадов и групп, организации гувернерских услуг. Сегодня эта тема весьма актуальна. Взять, к примеру, платные образовательные услуги для дошколят. Эту нишу довольно успешно занимают индивидуальные предприниматели и частные структуры.

Количество и качество
Перейдя к теме общего среднего образования, Сергей Ламеко отметил, что и здесь есть свои проблемы и трудности. В частности, сдаются лидирующие позиции города по некоторым показателям. Например, уменьшается число призеров республиканской олимпиады по учебным предметам. В 2014 году на заключительном этапе 23 юных гродненца получили дипломы, годом ранее – 34, а в 2012 и 2011 годах соответственно 28 и 27.

– Обеспечение качества образования – главная наша цель. Все должно быть ориентировано в первую очередь на ее достижение, – подчеркнул Сергей Ламеко. – Для этого необходимо исключить случаи низкого уровня преподавания, повысить качество проведения уроков.

Нужно стать лучшими
Давая оценку ремонтно-строительным работам и укреплению материально-технической базы учреждений образований города, председатель горисполкома Мечислав Гой отметил, что порядка 35 миллиардов рублей, израсходованных с начала года на эти цели, недостаточно.

– Нам предстоит еще многое сделать, – подчеркнул он.

По его мнению, необходимо определить приоритеты в системе образования для того, чтобы иметь возможность сконцентрировать средства, а затем провести необходимые ремонты. Причем предпочтение отдадут объектам, работы на которых будут выполняться хозспособом.

Вместе с тем больших затрат на благоустройство прилегающей территории учреждений образования не требуется: например, сделать красивую клумбу, необычную композицию из подручных материалов. Мечислав Гой отметил, что не во всех школах города прибегают к помощи энтузиастов по созданию красивого ландшафта. Хотя стоило бы.

В заключение новый мэр пообещал в ближайшее время объехать учреждения образования города для того, чтобы на месте оговорить вопросы, решение которых не должно откладываться.

На фото: награды педагогам, чьи ученики отличились на республиканских предметных олимпиадах, вручил председатель горисполкома Мечислав ГОЙ
Редакция газеты «Гродненская правда»