Протянуть руку помощи

Протянуть руку помощи

Первый школьный звонок для первоклассницы Анастасии Скворцовой из Донецкой области прозвучал в Скидельской гимназии. Девочка быстро нашла общий язык и с одноклассниками, и с учительницей. Признается, что в белорусской школе ей очень нравится

Первый школьный звонок для первоклассницы Анастасии Скворцовой из Донецкой области прозвучал в Скидельской гимназии. Девочка быстро нашла общий язык и с одноклассниками, и с учительницей. Признается, что в белорусской школе ей очень нравится.

В Скидель она приехала вместе с мамой и старшим братом Димой, который также поступил в гимназию , где будет осваивать программу шестого класса.

– Приехали из Горловки, что в Донецкой области. Сложно было мне одной с двумя детьми найти работу с жильем. Сначала поселились у старенькой родственницы неподалеку от Беловежской пущи, а потом уже меня на работу согласились принять на Скидельскую птицефабрику, – рассказала Марина Скворцова. – Очень благодарна руководству предприятия. Нам сразу выделили жилье, помогли с мебелью для детей. Рада, конечно, тому, что дети будут учиться в гимназии.

Кстати, и в другие школы Скиделя пошли дети из Украины. На птицефабрике работу получили несколько украинских семей.
Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ

Число украинцев, зарегистрированных в этом году в подразделениях по гражданству и миграции области, превысило полторы тысячи. Одни едут к родственникам и знакомым, другие – просто в неизвестность. И тем, и другим нужны средства к существованию. Некоторые переселенцы в отчаянии признаются, что у них остались буквально копейки. Активно ищут место работы. Трудоустройство – это еще и надежда получить жилье.

В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома украинцы – частые посетители. По словам главного специалиста отдела содействия трудоустройству Татьяны Никиты, первый гражданин страны-соседки обратился за помощью в поиске работы 25 июня. Сегодня число таких превысило шестьдесят. 15 граждан Украины уже трудоустроены, около 30 – проходят все необходимые для этого процедуры.

– Все предприятия и организации, которым мы предлагаем взять на работу украинцев, относятся с пониманием. По возможности не просто трудоустраивают, а выделяют жилье, – говорит Татьяна Никита.

Тринадцать человек будут работать в ОАО «Радиоволна». Некоторым предоставили места в общежитии. Украинцы смогут пользоваться услугами здравпункта. По словам заместителя директора предприятия Сергея Шамрука, на «Радиоволне» есть сто свободных вакансий. При необходимости их могут занять переселенцы. Правда, жилье им придется подождать.

Предприятие «Гроднохлебпром» прониклось судьбой украинской семьи с двумя детьми трех и четырнадцати лет. Взяли обоих супругов. Жену – укладчицей булочных изделий, муж оформляется на такую же должность. Семье предоставили блок в общежитии. По словам заместителя директора по идеологической и кадровой работе Марины Орловой, на днях предприятие завершит там косметический ремонт.

ОАО «Белкард» буквально взяло под опеку молодого парня, который окончил школу.  Его планируют обучить на предприятии.

По словам Татьяны Никиты, из Украины едут и квалифицированные кадры. Например, женщину с высшим образованием и пятнадцатилетним стажем работы в мясопереработке взяли на Гродненский мясокомбинат. Выбирает между несколькими медучреждениями опытная медсестра. У электротехнического колледжа имени Счастного – новый мастер производственного обучения с украинским гражданством. Взяли работников из числа переселенцев ОАО «Гродноторгмаш», «Гродножилстрой».

Некоторые украинские семьи с удовольствием поехали в сельскую местность. Работают в совхозе «Вердомичи» Свислочского района, СПК «Больтишки» Вороновского района и в других хозяйствах, где переселенцам выделили дома.

По признанию Татьяны Никиты, сложнее помочь с работой экономистам, юристам. И все же на этот предмет ведутся переговоры с предприятиями. Как говорится, нерешаемых проблем не бывает. Главное, чтобы люди хотели трудиться и работали в гостеприимно принявшей их стране так же, как на пользу родине.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», сообщили в пресс-службе Главы государства.
Данный Указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании.

Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Республике Беларусь гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Указ освобождает граждан Украины от необходимости представлять в учреждения образования Республики Беларусь в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое).

Указ также освобождает от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения – двух рабочих дней.

Принятие Указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета.

Редакция газеты «Гродненская правда»