В Гродно проходит выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2014»

В Гродно проходит выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2014»

Она стала рекордной за всю историю проведения по числу экспонентов.

XVI Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2014» стала рекордной за всю историю проведения по числу экспонентов. Порадовало и внимание гостей: в Гродно приехали представители дипмиссий Литвы, Польши, России, Украины, Индии, Вьетнама и Китая, главы территориальных единиц стран-соседок. Наладить связи между нашим регионом и турецкой провинцией Эдирне приехал ее губернатор.

БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ПОБРАТИМ?
Проводимые в Гродно выставка-ярмарка и инвестиционный форум «Гродно – город на перекрестке границ» призваны дать новый импульс внешней торговле, а также инвестиционной деятельности, взаимоотношениям с партнерами из других стран.

По мнению председателя облисполкома Владимира Кравцова, такие мероприятия способствуют укреплению не только деловых, но и культурных, гуманитарных связей.

– Границы, прозрачные для торговли, являются залогом прочных межгосударственных взаимоотношений, – считает он.
Среди заинтересованных в укреплении таких взаимоотношений в последнее время выступает турецкая сторона.

http://grodnonews.by/uploads2/evroregionn.jpg
– Мы можем вместе работать и продвигать тем самым наше сотрудничество в различных отраслях экономики, – обозначил цель своего визита губернатор провинции Эдирне Республики Турция Дурсун Али Шахин, выступая на заседании перед открытием выставки-ярмарки. Он убежден, что, несмотря на расстояния, у торгово-экономических взаимоотношений и совместных проектов есть все шансы на успех.

Подписанный в ходе заседания протокол между Гродненской областью и турецкой провинцией Эдирне о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве должен активизировать реализацию намеченных планов.

Кстати, за семь месяцев нынешнего года товарооборот Гродненской области с Турцией составил 18,3 миллиона долларов (темп роста – 61,2 процента). В эту страну свою продукцию поставляют ОАО «Гродно Азот», «Гродненская табачная фабрика «Неман», «Мостовдрев», РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение».

На территории области работают две организации с участием турецкого капитала – ЧПТУП «ДиорРоза» и ООО «БелаЛале».

– Я надеюсь, что Гродненщина станет побратимом нашей провинции, – высказал заинтересованность в дальнейшем укреплении партнерских отношений Дурсун Али Шахин.

Хорошим поводом расширить представление турецкого гостя о возможностях нашего региона стало посещение выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2014».

НА ЛЮБОЙ ВКУС
Выставка доказала свой статус универсальной: на ней можно было найти все, что душе угодно.

Кстати, число экспонентов в этом году значительно выросло. Если в прежние годы они вмещались на ЦСК «Неман», то сейчас к прежним площадям прибавился Ледовый дворец. А на улице разместились машиностроители со своими новинками. Особое внимание посетителей привлекла площадка «Geely»: многим было интересно посмотреть на новшество белорусского автопрома. Интерес у посетителей вызывали также катера и мини-трактора.

К слову, стенды и торгово-представительские площадки на территории ЦСК «Неман» разместили более 180 предприятий области. Презентовали свои возможности туристические организации, производители пищевой и промышленной групп товаров. С лучшей стороны показали себя районы. По словам председателя Лидского райисполкома Александра Островского, почти все производители региона представили свои товары на выставке-ярмарке.

Изучая предложения местных производителей, можно было заметить, что в этом году к числу экспонентов присоединились и ремесленники. Изделия из дерева, сотканные вручную полотна, оригинальные картины и изделия из соломки широко представляли возможности их авторов.

Были и новаторские идеи. Например, местный оператор наружной рекламы ООО «Сити-борд» презентовал социальный проект по установке на опорах освещения или фасадах жилых домов контейнеров по раздельному сбору мусора. По словам директора этого предприятия Тимофея Алехина, суть новинки заключается в том, что контейнер имеет перегородку: с одной стороны потребителям предлагают выбрасывать пластик, а с другой – бумагу или стекло. Компания сама занимается изготовлением и установкой нового вида мусорных контейнеров. В рамках выставки городским властям было сделано предложение по установке таких урн в городе. Если оно будет одобрено, Гродно станет первым городом в стране, где реализуют этот проект.

ЭКСПОРТ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ДОЛЖЕН РАСТИ
Довольно широко на выставке представляли свою продукцию аграрии региона. Что и неудивительно. Ведь Гродненщина должна увеличить объем экспорта сельхозпродукции до миллиарда долларов в ближайшие два-три года. Об этом сообщил губернатор области Владимир Кравцов, встречаясь в облисполкоме с главами делегаций – участников XVI Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2014».

Он предложил целый ряд проектов в области переработки. Например, строительство нескольких современных свинокомплексов. В этом направлении уже есть интерес инвесторов и конкретные предложения.

Интересует зарубежных партнеров и молочная отрасль региона, которая уже давно получила залуженное признание на рынках Таможенного союза.
Как сообщил в беседе с журналистами Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс, литовские предприятия готовы инвестировать в предприятия переработки для последующих поставок продукции в страны Таможенного союза. Поставки молочной продукции для переработки уже налаживаются. Достигнуты договоренности о поставках молока и сливок на предприятия в Гродно, Ошмянах и Сморгони.

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ СОСЕДЕЙ
Встречаясь с дипломатами, Владимир Кравцов также рассказал, что область реализует около 30 трансграничных проектов на 20 миллионов евро. Учреждения и организации, предприятия региона участвуют в программах «Литва – Латвия – Беларусь» и «Польша – Беларусь – Украина». Особенно активно это направление используется при взаимодействии в сферах культуры, образования, туризма. Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс высоко оценил работу области по организации ярких и запоминающихся культурных и туристических проектов, рассчитанных на участие представителей приграничных регионов. Он выразил надежду на улучшение визового режима и ситуации на пограничных переходах, чтобы еще активнее взаимодействовать в сфере туризма и культуры. Дипломат поддержал позицию губернатора области о необходимости и дальше развивать водные, пешеходные, велосипедные трансграничные маршруты.

Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка назвал географическое положение и исторические достояния важнейшим преимуществом Гродненской области и заверил, что Польша готова помогать в развитии туризма, в том числе реализуя совместные программы.





















































Редакция газеты «Гродненская правда»