Ремонт мест общего пользования в многоэтажках выполнят за средства жильцов

Ремонт мест общего пользования в многоэтажках выполнят за средства жильцов

Поднимаясь пешком на верхний этаж пятиэтажки по улице Горького, построенной не одно десятилетие назад, всякий раз думаю: когда же здесь дождутся ремонта?

Поднимаясь пешком на верхний этаж пятиэтажки по улице Горького, построенной не одно десятилетие назад, всякий раз думаю: когда же здесь дождутся ремонта? Обшарпанные, землистого цвета стены на лестнице, знаю, также раздражают жильцов этого дома. Они мечтают хотя бы об элементарном: освежить побелку, покрытую толстым слоем пыли, изменить цветовую гамму… Раньше это входило в обязанности обслуживающей организации, то есть УЖРЭП. Со вступлением в силу нового Жилищного кодекса порядок изменился. Как теперь жильцам лучше выстроить план действий? На этот и другие вопросы поможет найти ответы начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда УЖРЭП Ленинского района Гродно Ирина Царенкова.
– Перечнем работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения, утвержденным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства в мае прошлого года, ремонт мест общего пользования за счет обслуживающей дом организации не предусмотрен. Эти работы могут быть выполнены за счет средств жильцов по их желанию.

 Для организации ремонта в подъезде в первую очередь необходимо провести собрание и определиться, кто будет координировать все работы. Как правило, люди выбирают старших по подъезду и наделяют их определенными полномочиями. По заявке представитель ЖЭСа сделает обмеры, определит объемы работ. Затем совместно с УЖРЭП будет составлена смета. На ее основании со всеми плательщиками жилищно-коммунальных услуг (поквартирно) и исполнителем будут заключены договоры. В них указываются виды работ, их стоимость в текущих ценах и сроки проведения. Комплексные бригады, которые созданы в ЖЭСах, укомплектованы специалистами всех профилей. Но если понадобится, для приведения в порядок электрических и других сетей УЖРЭП как собственник жилья привлечет специалистов из других организаций, тех же «Электросетей», «Гаранта», «Белтелекома».

– Могут ли жильцы сами покупать материалы для ремонта?
– Могут, с учетом своих финансовых возможностей. Кстати, у жильцов есть право для проведения работ обращаться в любую строительную организацию.

– В таком случае, нужно ли уведомлять об этом УЖРЭП?
– Обязательно.

– В старых домах без лифтов тяжело по лестнице поднимать детские коляски. Насколько я понимаю, в таких ситуациях вы не беретесь даже за оплату помочь жильцам.
– К сожалению, в таких домах делать специальные спуски для колясок не позволяют ширина пригласительного лестничного марша и уклон ступеней. Есть определенные требования, которые должны неукоснительно выполняться.

– Сегодня ремонта требуют многие места общего пользования в домах, построенных в 80–90-е годы. В них есть лифты, мусоропроводы, большие холлы. Что в этих домах должно ремонтировать УЖРЭП?
– Предприятие должно ремонтировать мусороприемные камеры, в которых находятся мусорные контейнеры, лифтовые технические помещения с оборудованием для лифтов. Остальные работы жильцам придется оплачивать самим. За счет УЖРЭП ремонтируются подвалы, кроме ячеек жильцов.

– Можете хотя бы приблизительно сказать, во что может вылиться жильцам заказ на ремонт в их подъезде?
– На этой неделе специалист нашего отдела составила смету «ремонта мест общего пользования с выполнением отделочных работ в доме КПД 90-й серии». В среднем на квартиру получается 1,85 миллиона рублей для пятиэтажного дома и 1,6 миллиона рублей для девятиэтажного. Стоимость ремонта подъезда девятиэтажного дома серии ГР-116 – 46,1 миллиона рублей, то есть 1,3 миллиона на квартиру. Ремонт в «хрущевке», в которой 20 квартир, в июльских ценах обошелся в 1,1 миллиона рублей на квартиру, в «брежневке» – 1,45 миллиона рублей на квартиру.

– Могут ли жильцы при желании в многоэтажках, в которых в подъезде проживает до 50–70 семей, сами ремонтировать свой этаж? Нужно ли согласование с УЖРЭП?
– УЖРЭП только приветствует проведение таких работ самими жильцами. При одном условии – применении современных цветовых решений.

– А УЖРЭП возьмется ремонтировать один этаж?
– Нет, в первую очередь выполняются работы по подъездам в целом.

– Как я понимаю, вся сумма, затраченная на ремонт, делится между квартирами? Но ведь количество жильцов и площади у них разнятся.
– До принятия в июне этого года постановления Правительства вся сумма стоимости работ обыкновенно делилась на количество квартир, имеющихся в подъезде. Документ внес коррективы: размер платы исчисляется в доле, соразмерной общей площади жилых помещений, принадлежащей плательщикам жилищно-коммунальных услуг. Можно спорить о том, что в квартирах с меньшей площадью нередко проживает больше людей, но законодатель определил такие нормы. Оплачивать же работы необходимо будет через расчетно-справочные центры – сумма будет включена в квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг.

– После вступления в силу новых требований по оплате ремонта мест общего пользования жилых домов работы у УЖРЭП прибавилось или жильцы домов не очень активны?
– Этим летом по новым правилам выполнен ремонт подъезда в доме №12 по улице К.Маркса. Ремонтировались подъезды в жилом доме №11 по ул. Белые Росы в Девятовке. Но пока очереди на выполнение таких работ нет. Наши сотрудники сейчас активно проводят собрания, чтобы разъяснить людям новые правила, положения новых нормативных документов. По их просьбе делаем расчеты. Если горожанам небезразлично, в каких условиях жить, какой порядок вокруг, то в конце концов они придут к мысли о необходимости проведения ремонта. А мы готовы помочь.
Редакция газеты «Гродненская правда»