Корреспондент «ГП» на полигоне под Гожей увидел, как танкисты сдают экзамен

Корреспондент «ГП» на полигоне под Гожей увидел, как танкисты сдают экзамен

Минута на загрузку снарядов и три – на поражение целей. Cтрелять надо с ходу, до некоторых мишеней 1,5 километра. Корреспондент «ГП» на полигоне под Гожей увидел, как сдают экзамен танкисты 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Такой экзамен для экипажей танков – настоящий праздник, который на военном языке значится как штатная стрельба. Производится она настоящими боевыми снарядами, и условия максимально приближены к боевым. Поэтому проявить себя надо с лучшей стороны, доказать, что полгода подготовки не прошли даром.

Белорусские танки, речь о всемирно известной игре, – самые популярные в мире. Правда, после испытаний на полигоне, признаются многие, на виртуальную машину и смотреть не хочется. Во-первых, эмоции совсем не те, а во-вторых, в интернете танком управляет один человек, а в реальной жизни все зависит от действий всего экипажа.

– Главное – работать как единое целое, – объясняет командир танка младший сержант Андрей Неделевский. – Как только кто-то «выпадает», ничего толкового не выйдет. Наш экипаж полгода вместе, понимаем друг друга с полуслова.

Основной танк белорусской армии – Т72Б. Машина хоть и не новая, но надежная и одна из лучших в мире по сей день. Утомлять техническими характеристиками не будем, но отметим важное отличие от других: экипаж у танка всего три человека – командир, наводчик и механик-водитель. За заряжание отвечает автоматика, но вот внутрь танка боекомплект загружается вручную…

На загрузку трех штатных артвыстрелов 125-миллиметрового орудия весом до 50 килограммов отводится по нормам около минуты. Но парни справились с большим запасом.

По команде с вышки экипаж занимает свои места. Причем делается все за считанные секунды, хотя пространство внутри танка довольно ограничено. Автор этих строк, например, с удобством там разместиться так и не смог.

– А мне комфортно. Управлять танком легче, чем легковым автомобилем. Первый раз, конечно, было страшно, но когда освоишься, просто наслаждаешься тем, какая сила тебе подвластна, – рассказывает механик-водитель Александр Радивановский.

Впрочем, если поехать можно с минимальной подготовкой, то запустить двигатель танка способен лишь специалист. Легенду о том, что одна перегазовка сжигает несколько литров дизтоплива, подтвердили: «аппетит» у двигателя хороший, но и разгоняет он многотонную машину до 60 километров в час.

По команде «Вперед!» три танка срываются с места. Первый выстрел надо произвести не позднее 10 секунд после старта, а мишень – макет бронированной машины противника – встает на дистанции в 1400–1600 метров. За мгновение командир должен обнаружить цель, дать указание наводчику, за плавность хода отвечает уже механик-водитель – точность выстрела зависит от всех троих.
http://grodnonews.by/uploads2/tank-083.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/tank-124.jpg
Следом за выстрелами танковой пушки строчит пулемет: он работает по расчету гранатометчиков и колонне автомобилей. На все про все у танкистов чуть более 3-х минут. Поразив все цели и пройдя около 700 метров по изрытому полигону, необходимо вернуться на исходную.

– Многое зависит от того, как готова машина. Несмотря на всю надежность, танк любит уход. И привести его в порядок после полевого выхода и стрельб, это вам не автомат почистить, – говорит наводчик Андрей Данилевич.

Экипаж делает на полигон два захода: во втором местами меняются командир и наводчик. Зная обязанности другого, легче принимать правильные решения.

После стрельб экипаж поздравил командующий войсками ЗОК Сергей Потапенко. За точные выстрелы нескольким наводчикам вручили памятные сувениры. А лучший экипаж еще и получает торт, но для этого успешно надо пройти и дневные, и ночные стрельбы.
http://grodnonews.by/uploads2/tank-072.jpg
– Нет большой разницы, в какое время суток выполнять упражнение. Конечно, свои нюансы присутствуют, но осваиваешься быстро, – говорит командир танка старший сержант Антон Ашкелевич. – Для меня это уже пятые стрельбы, а эмоции всегда переполняют.

Парень сам просился в танкисты. Ведь и дядя, и отец служили в танковых войсках. Подтверждает рост популярности этой военной специальности у молодых людей и командир 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады Александр Бас.

– Контрольное упражнение штатным снарядом показало, что личный состав танковых подразделений готов хорошо. Не отстали и экипажи боевых машин мотострелковых подразделений, – отметил Александр Бас.

В последние годы стали популярными соревнования по танковому биатлону. По словам командира бригады, сразу несколько экипажей показали, что могут достойно выступить на подобном турнире. В позапрошлом году наши танкисты уже принимали участие в новом военном виде спорта. Возможно, и в следующем году мы вновь увидим гродненцев на танковой «лыжне».
Редакция газеты «Гродненская правда»