В микрорайоне Заболоть-2 улицы назовут именами писателей и поэтов

Какие еще изменения в улично-дорожной сети города стоит ждать горожанам?

Не так давно проходило заседание городской топонимической комиссии. О результатах  его обсуждения корреспонденту «ГП» рассказала секретарь комиссии Татьяна ЖИШКО.

- Закончилось общественное обсуждение по названиям улиц в микрорайоне индивидуальной застройки Заболоть-1. В наш адрес поступили 9 обращений, одно из которых было коллективным, - сообщила собеседница.

В итоге, в основу имен новых улиц легли названия близлежащих деревень: «вуліца Багушоўская», «вуліца Рыбнiцкая», «вуліца Салаццеўская», «завулак Салаццеўскi», «вуліца Рудзянская», «вуліца Сабалянская», «вуліца Белая», «вуліца Русоцкая». По ходатайству Гродненской региональной таможни здесь появится и улица «Мытная». В результате общественного обсуждения  появились «вуліца Вiнаградная», «завулак Вiнаградны».
Новые имена улиц

Кроме того, собравшиеся обсудили предложения по наименованию улиц в микрорайоне Заболоть-2. За основу решили взять имена и фамилии выдающихся писателей, поэтов, языковеда, балетмейстера и известного в Гродно строителя. Таким образом, к обсуждению горожан предложены названия улиц: «Аркадзя Куляшова», «Кандрата Крапівы», «Янкі Маўра», «Максіма Танка», «Аляксея Карпюка», «Апанаса Цыхуна», «Аляксандра Кубасава» и «Ларысы Ляшэнка».

Улицы Павлика Морозова не будет?


Как выяснилось, в Гродно насчитывается 750 улиц. И далеко не все выполняют свою функцию. Например, переулок «Ліпеньскі» давно уже слился с улицей Чюрлёниса, а улица «Ліёнская» - с Ботанической. На улицах «Левабярэжны Роў», «Цесная» не существует никаких адресов, впрочем, фактически как и самих улиц. На улице «Паўліка Марозава» зарегистрирован один лишь дом, а на «Працоўная 2-я» - два.

Как итог – предложение упразднить улицы «Ліёнская», «Левабярэжны Роў», «Цесная» и переулок «Ліпеньскі». А также исключить из реестра адресов страны улицы «Паўліка Марозава» и «Працоўная 2-я», объединив их с улицей Калиновского в первом случае, и с Большой Троицкой во втором.

Процесс переименования затронул и микрорайоны новостроек. Члены городской топонимической комиссии рассмотрели обращение жителей улицы «Агрэставая» микрорайона индивидуальной застройки Барановичи – 5,6 и переименовали ее в улицу «Івана Мележа».

Есть предложение!

В любом случае, в течение месяца горожане могут высказать свое мнение по названиям улиц и переулков в строящемся микрорайоне Заболоть-2, упразднению и объединению существующих улиц и переименованию.

Свои предложения присылайте по адресу: 230023 г. Гродно, пл. Ленина, д. 2/1 (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома) или по электронной почте gikid@tut.by