Что нового с 1 января?

Что нового с 1 января?

  • Месячная минимальная заработная плата (МЗП) установлена в размере 2 100 100 рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 9 декабря 2014 года.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.
****
  • Базовая величина увеличится с 150 000 до 180 000 рублей.
Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1255 от 29 декабря 2014 года. Такое повышение позволит привести социальные выплаты из бюджета, зависящие от базовой величины, в соответствие с реальным уровнем цен. «Увеличение базовой величины повлияет на определение размера единовременных пособий педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, работникам культуры и искусства, специалистам сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работникам системы потребительской кооперации при прибытии на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС», – отметили в Минфине.
***

  • Прекращается выпуск в обращение банкнот Национального банка Беларуси номиналом 50 рублей образца 2000 года, а также банкнот указанного номинала модификации 2010 года.
Такое решение принято постановлением правления Национального банка исходя из нецелесообразности дальнейшего использования указанных банкнот в наличном денежном обращении и в целях сокращения государственных расходов на их изготовление. До 1 июля 2015 года банкноты номиналом 50 рублей подлежат приему при всех видах платежей всеми субъектами хозяйствования, в том числе и банками страны. С 1 июля 2015 года банки и субъекты хозяйствования прекратят выдачу указанных банкнот физическим лицам, в том числе в качестве сдачи. При этом банки будут принимать банкноты номиналом 50 рублей от субъектов хозяйствования до 1 сентября 2015 года.

Обменять банкноты номиналом 50 рублей можно будет без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 рублей. С 1 июля по 31 декабря 2015 года включительно это можно будет сделать в Национальном банке и банках страны. А с 1 января по 31 июня 2016 года включительно – только в Нацбанке.

С 1 июля 2016 года банкноты будут изъяты из обращения и будут считаться недействительными.
***

  • Стартует Год молодежи. Правительство Беларуси утвердило план мероприятий по его проведению.
План включает более 70 пунктов. Здесь и мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи, и пропаганде здорового образа жизни, развитию массового спорта, формированию культуры безопасной жизнедеятельности, поддержке молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Часть мероприятий будет также направлена на поддержку творческой активности, выявление талантливой и одаренной молодежи.
Отдельное внимание будет уделено организации занятости, поддержке предпринимательской активности молодежи, формированию кадрового резерва, а также работе с молодыми специалистами.

Согласно постановлению, ответственным за координацию работы по выполнению республиканского плана мероприятий по проведению в 2015 году Года молодежи, определено Министерство образования.

На начало 2014 года количество молодежи в возрасте от 14 лет до 31 года в Беларуси составляло 2,185 миллиона человек, или 23,08 процента общей численности населения страны.

***
  • Вводятся дополнительные меры господдержки семей с детьми – они направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей. Главные новации Указа «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» – семейный капитал и новый вид детского пособия. В бюджете на 2015 год предусмотрено 1,8 триллиона рублей на создание семейного капитала и 1,6 триллиона рублей – на выплату нового ежемесячного пособия.
Семейный капитал – это безналичные денежные средства в 10 тысяч долларов, которые предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Эти деньги можно будет использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

За назначением семейного капитала следует обращаться в местные органы власти в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Семьи, имеющие право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и воспитывающие детей в возрасте от 3 до 18 лет, по новому положению имеют право на ежемесячное пособие в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Как сообщили в отделе социального страхования  облуправления ФСЗН, пособие выплачивается на семью одно независимо от количества детей старше трех лет, воспитываемых в семье.

При определении права на пособие не учитываются дети, воспитываемые в интернатных учреждениях, в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания.

Лицам, одновременно имеющим право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и на пособие на детей старше 3 лет семьям, воспитывающим ребенка в возрасте до 3 лет, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Пособие назначается по месту получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вместо матери находится другой член семьи или родственник, пособие назначается матери по месту работы (учебы).
***
  • Указом Президента №570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» предусматривается комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста, исчисленных при длительном стаже работы.
Реализация этих мер позволит, с одной стороны, усилить значимость стажа в размере пенсии и мотивацию работников к длительной, легальной трудовой деятельности, с другой – ограничит иждивенческие устремления. Меры по повышению пенсий за длительный стаж работы вступают в силу поэтапно: с 1 января 2015 года и с 1 января 2016 года.

В 2015 году трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка за последние 21 год подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж работы.

Увеличивается и минимальный стаж работы для назначения пенсии по возрасту и пенсии за выслугу лет с 10 до 15 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Изменяются условия для назначения социальной пенсии гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами в области социального (пенсионного) обеспечения. Эта пенсия будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.
***
  • Ставки транспортной госпошлины в 2015 году вырастут на одну-две базовые величины.
Как разъяснили в  Министерстве  по налогам и сборам и Министерства финансов Беларуси, для пенсионеров по возрасту, инвалидов I или II группы к ставке госпошлины предусматривается понижающий коэффициент 0,5.  Госпошлина уменьшается, если  они  являются собственниками транспортного средства, в отношении которого уплачивается госпошлина, а также имеют медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами.

Госпошлина не будет уплачиваться в отношении специально оборудованных для использования инвалидами транспортных средств – с ручным управлением (соответствующая запись должна быть в техпаспорте) или, например, с устройством для перемещения нетрудоспособных, кресел-колясок для инвалидов. Льгота действует на транспортные средства, полученные (приобретенные) через органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с ранее действовавшим законодательством, на машины, используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медпомощи.
***
  • На автозаправках будет продаваться дизельное топливо только экологического класса К5.
«Выполняя требования международного регламента белорусские автозаправочные станции переходят на продажу дизельного топлива только экологического класса К5 (ДТ-К5) – как зимнего, так и летнего», – подчеркнули в концерне «Белнефтехим».

Планируется, что цена на топливо ДТ-К5 сохранится на уровне ДТ-К4.

Белорусские нефтепереработчики (ОАО «Мозырский НПЗ» и «Нафтан») в настоящее время могут предложить автомобилистам и транспортным предприятиям топливо улучшенного экологического качества. Оно маркируется по европейскому стандарту Евро-5, а по классификации, принятой на территории Таможенного союза, как класс К5.
По материалам БелТА
Фото Леонида ЩЕГЛОВА
Редакция газеты «Гродненская правда»