Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Замковая

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Замковая

Что привлекало горожан в лавку Рохли? Какое из старинных зданий до сих пор остается жилым? Ответы на эти вопросы вы найдете сегодня

Что привлекало горожан в лавку Рохли? Какое из старинных зданий до сих пор остается жилым? Что произошло с двухэтажным домом, превратившимся в безликую “хрущевку”? Ответы на эти вопросы вы найдете сегодня.

Рыбка «уплыла» в музей
На четной стороне улицы за Дворцом культуры текстильщиков до начала 70-х годов ХХ века сохранялась историческая застройка, здесь стояли каменные дома, возведенные еще в ХV–ХVІ веках. Среди них был и так называемый Дом рыбака – одноэтажный дом ХVІ века, в котором проживал глава гродненского цеха рыбаков А. Максимович. В настоящее время рыбка – эмблема цеха, находится в Гродненском историко-археологическом музее. После завершения строительства Дома быта все старинные здания были снесены.

Дом № 3 – Дом Софийского братства – был построен в 1903 году. Здесь находились «Братская лавка», первое церковно-приходское училище, братские мужская и женская церковно-приходские школы имени графа М. Муравьева. В межвоенный период в здании работали различные магазины.

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya1.jpg
Вид с ул. Замковой на площадь. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Куда ведет замковый тупик?
Дворец князей Масальских по улице Замковой № 5, по некоторым сведениям, построен в 1643 году. Сформировался как дворцовый комплекс в середине XVIII века и первоначально включал в себя дома с 5-го по 11-й по улице Замковой. П-образный в плане дом, состоявший первоначально из двух этажей с высокой двухскатной крышей и арочным проездом посередине. Третий этаж был надстроен в начале ХХ века. На сегодняшний день это один из самых старых жилых домов в городе. На протяжении XVIII века дворец принадлежал гродненскому старосте Михаилу Масальскому. В 1781 году князь Ксаверий Масальский передал его виленскому епископу Игнатию Масальскому. В 20-е годы ХХ века в здании находились торговые представительства, еврейская религиозная школа «Tora Jabne» и клуб еврейской игнтеллигенции. После Второй мировой войны – торгово-кулинарная школа и общежитие медицинского института.

Между домами № 5 и №7 находится улочка, носившая за свою многовековую историю различные названия, последнее из которых – Замковый тупик. В годы Великой Отечественной войны здесь был главный вход в гетто № 1. Сегодня на этом месте установлен мемориальный знак памяти жертв фашизма.

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya2.jpg
Панорама ул. Замковой. Начало ХХ в.  Фото Феликса Ворошильского

Дом с мезонином
Дом № 9 построили в 1912 году. Его возводили частично на фундаментах дворца Масальских. В 1879 году гродненский мещанин М. Глинфельд построил на выкупленном участке одноэтажный деревянный дом с мезонином, который сгорел в 1895 году. Затем этот участок приобрел И. Харченко, который начал возведение трехэтажного кирпичного дома. На первом этаже дома разместился продовольственный магазин, а второй и третий этажи были жилыми, там находились четырех-, пятикомнатные квартиры со всеми удобствами. После Второй мировой войны в этом здании разместили фармацевтическую и фельдшерско-акушерскую школу, а с сентября 1947 года начались занятия в строительном техникуме. Затем здание занимали облавтотрест и «Гродноавтодор».

Пристроенный к дому № 9 рядом стоящий дом № 11 возведен в 1911 году. Его собственником был Х. Стрелец. Если обратить внимание на фасад дома, нетрудно заметить некоторую незавершенность в его декоративном оформлении. Причиной тому были возникшие финансовые трудности владельца дома, и после его кончины в 1913 году работы по украшению фасада уже не продолжались. В сентябре 1944 года решением горсовета все здание было передано педагогическому училищу.

Винная лавка Рохли

Двухэтажный дом № 12 был построен в 1880 году, перестраивался в 1904-м. В 1910 году в доме находилось страховое агентство. В 20-е годы здесь работали магазины по продаже муки и колониальных товаров. В середине 30-х годов в здании находился «Bank Ludowy». После освобождения города от гитлеровских оккупантов в 1945 году в здании начала работу Гродненская обувная фабрика № 2, а с 1946 года здесь же открылась школа ФЗО № 33 обувщиков.

Дом № 13, построенный в 1901 году, завершает единую композицию домов № 9 и № 11. В основании этого здания лежит каменный дом ХVІІ века. В начале ХХ века в доме находилась винная лавка Рахель Рутковской, или, как ее называли, «Винная лавка Рохли». Она пользовалась популярностью у городской бедноты потому, что здесь продавалось самое дешевое вино. После Великой Отечественной войны в этом здании начал работу Гродненский механический техникум железнодорожного транспорта, затем здесь разместили общежитие музыкально-педагогического училища.

История одного перевоплощения
Из общего архитектурного ансамбля нечетной стороны улицы Замковой явно выпадает дом № 15. Судьба его несколько необычна. Дом построили в 1870 году. В начале ХХ века его владельцами были Шерешевские. В 20-е годы часть дома принадлежала И. Любичу. Первоначально это был двухэтажный дом с мансардой и балконами. А история его перевоплощения в безликую «хрущевку» такова. В июле 1960 года горисполкомом было принято решение с целью получения дополнительной жилой площади производить выравнивание стен мансард. Одновременно происходило понижение высоких потолков с целью устройства дополнительного этажа. Таким образом, двухэтажный дом № 15 с мансардой стал четырех-этажным, лишившись балконов и декора. В ноябре 1969 года решение о мансардных этажах было отменено, но этот дом уже успели реконструировать.

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya4.jpg
Ул. Замковая. Вид на Фару Витовта. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Заглянем в «Старый город»?
Дворец Хрептовича по улице Замковой № 16 был построен в 1742–1752 годах и принадлежал гродненскому земскому писарю Каролю Хрептовичу. Здание кирпичное, двухэтажное, асимметричное в плане, замкнутого периметра, во внутренний двор ведет арка. Во второй половине XVIII века владельцем дворца стал Антоний Тизенгауз. Здание перестраивалось в 1790 году и в начале XIX века перешло к Игнатию Ляхницкому. После Второй мировой войны в бывшем дворце находились: батальон МПВО, строительный техникум, школа ФЗО, строительное училище. В конце 80-х годов здесь работало кафе «Старый город». В настоящее время во дворце находятся экспозиции Республиканского музея истории религии.

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya7.jpg
Вывеска кафе «Старый город». 80-е гг. Фото Александра Гостева

Конюшня, «летний госпиталь» и каланча

Комплекс пожарной части занимал здания №17 и №19. Дом № 19 построен архитектором Д. Сакко в период между 1783–1793 годами как один из жилых флигелей королевской конюшни, возведение которой началось в 1783 году. На фундаментах второго флигеля в начале ХХ века был построен дом № 17. Конюшни показаны на плане Гродно 1798 года. Согласно описанию города от 1831 года, конюшни с двумя флигелями (дома № 17 и № 19) были заняты под больницу. В 1882 году в зданиях находился «летний госпиталь». В начале ХХ века было возведено пожарное депо. Комплекс пожарной части построили в виде каре. Главный южный фасад комплекса со стороны Замковой улицы состоял из домов № 17, № 19 и пожарной каланчи. В северной части комплекса находилась тренировочная пожарная вышка. Сегодня дома № 17 и № 19 используются под жилье, а в пожарной каланче находится экспозиция музея истории пожарной службы Гродно.

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya3.jpg
Ул. Замковая. Вид на пожарную каланчу. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya5.jpg

Ул. Замковая. Вид с пожарной каланчи. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина


http://grodnonews.by/uploads2/zamkovaya6.jpg
Пожарная каланча. Начало ХХ в.  Фото Феликса Ворошильского

Дом № 18 строился изначально как каретная для королевских конюшен, которые располагались напротив. Время его строительства историки определяют в периоде 1783–1795 годов. Здание было одноэтажным с высокой крышей. На протяжении ХІХ века оно выполняло роль казармы. Вероятнее всего в начале ХХ века было перестроено в двухэтажное. До Второй мировой войны вновь использовалось в качестве казармы. После освобождения города от оккупантов дом был реконструирован под жилье.

Как называлась раньше?
Одна из старейших улиц города впервые упоминается в книгах гродненского земского суда в 30-40-х годах XVI века. В 1560 году она называлась «Улица еврейская с Рынка на Замок». В документах 1680 года уже именуется «Улица Замковая, идя от замка к Рынку». С 1775 года за улицей закрепилось название Замковая. В годы Первой мировой войны кайзеровские оккупанты перевели ее название на немецкий язык – Burgstrasse. В 20-30-е годы улица вновь Замковая. В годы Второй мировой войны гитлеровские оккупанты вернули ей немецкое название Burgstrasse. После освобождения города она стала по-прежнему называться Замковой.
Редакция газеты «Гродненская правда»