Что будет с полуразрушенным историческим зданием на улице Карла Маркса?

Многие читатели спрашивают, почему приостановлены работы на разборке этого дома, создающего угрозу для пешеходов. С этими вопросами отправляемся к новым владельцам здания – в РУП «Гродноэнерго».

В 2013 году здание было выведено из коммунальной собственности и передано РУП «Гродноэнерго». Дом до этого более семи лет не эксплуатировался, жильцы были отселены по причине его аварийности. Заключив договоры с институтом «Гродногражданпроект» на проектирование и с ГУЧП «Архитектурно-реставрационное бюро Шейко С.Л.» на научное сопровождение противоаварийных работ, «Гродноэнерго» активно приступило к ним после прохождения проекта в Госэкспертизе и получения разрешения Госстройнадзора. Однако весной прошлого года из-за резких перепадов температур процессы разрушения здания значительно ускорились и Госстройнадзор приостановил подобные работы из-за возможных обрушений дома. После чего Министерство культуры согласовало полный демонтаж конструкций здания за исключением наружной фасадной стены со стороны ул.К.Маркса.

В конце апреля 2014 года демонтажные работы были проведены, правда, кроме стены по улице Карла Маркса, осталась стоять и стена на улице Молодежной. По словам директора предприятия средств диспетчерского и технологического управления «Гродноэнерго» Владимира Стоякова, для того, чтобы продолжить работы, нужно выполнить ряд трудоемких инженерных задач. Ориентировочно дополнительные затраты составят порядка 7 миллиардов рублей. Вкупе с другими расходами стоимость реконструкции вырастет до 30 миллиардов рублей.
http://grodnonews.by/uploads2/karla-marksa.jpg

– Разборку стены со стороны улицы Молодежной планируем провести до нулевой отметки, стену на улице Карла Маркса – до перемычек первого этажа, – продолжает Владимир Стояков. – После этого проведем исследование: какие из фрагментов имеют историческую ценность и как их повторно использовать.

Впрочем, как считает историк Игорь Трусов, после капитального ремонта здания, проведенного в 70-х годах прошлого века, этот дом, имевший пусть и небогатую лепнину, превратился в довольно безликий объект. Но даже в таком случае, восстанавливая здание, необходимо сделать все, чтобы оно органично вписалось в исторически сложившийся архитектурный ансамбль улицы Карла Маркса.

После реконструкции здания ПСДТУ планирует организовать в нем приемный пункт по оказанию комплексных услуг по техническому обслуживанию, ремонту и поверке приборов учета потребления электрической и тепловой энергии. Здесь будут также расчетный центр, магазин, складские помещения.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»