В Ольшанке станет больше магазинов, аптек и парикмахерских?

В Ольшанке станет больше  магазинов, аптек и парикмахерских?

На первых этажах жилых домов могут появиться инфраструктурные объекты...

На первых этажах жилых домов могут появиться инфраструктурные объекты.

Эту тему подняли в горисполкоме на одной из еженедельных планерок. Власти города убеждены, что толчок в развитии инфраструктуры микрорайона новостроек  даст положительное решение вопроса о размещении на первых этажах жилых домов различных объектов сферы торговли и услуг.

– Мы запаздываем с развитием инфраструктуры в этом микрорайоне: жилье строится быстрее, чем магазины, аптеки, парикмахерские, – считает председатель горисполкома Мечислав Гой.

Он убежден, что до момента прихода крупного инвестора вопрос развития сферы услуг необходимо решить за счет частных лиц, готовых использовать жилье на первых этажах в коммерческих целях. Правда, здесь речь идет о домах, построенных не по госзаказу, а тех, квартиры в которых застройщик продает по рыночной стоимости. Это условие – главное при изменении статуса квартир на нежилые помещения.

Вместе с тем до недавних пор желающим перевести купленные квартиры из разряда жилья отказывали. Вопрос не был решен даже через суд.
 
Мечислав Гой дал поручение соответствующим службам разобраться в правилах игры с юридической точки зрения, чтобы поспособствовать в появлении нужных микрорайону инфраструктурных объектов. По мнению городских властей, здесь должны открываться небольшие магазинчики, удовлетворяющие спрос жителей в повседневных товарах, в том числе и ветеринарного назначения, пункты сервиса и услуг. В списке нон-грата – заведения, торгующие алкоголем. А все остальное, что делает микрорайон привлекательным, – будет только приветствоваться. 

– Парикмахерская, швейная мастерская, химчистка и так далее – это может стать чьим-то семейным бизнесом. И это правильно. Нужно отдавать в частные руки сферу услуг. Дело государства – строить детские сады и школы, – убежден мэр города.

По его словам, в микрорайоне Ольшанка будет открываться по одному учреждению образования каждый год.


А чего не хватает вам в микрорайоне новостроек?
Анна Мелешко, 29 лет:
– Не хватает самого банального – продуктовых магазинов.  В шаговой доступности лишь один супермаркет, да и в том ассортимент скудненький и  очереди  обычно  километровые! Оно и понятно, у людей просто нет выбора. Было бы хорошо открыть несколько небольших продуктовых магазинов в разных частях микрорайона. А еще очень нужен магазин бытовой химии и косметики. 

Максим Сергейчик, 32 года:
– Микрорайон молодой, многие новоселы еще делают ремонты в своих квартирах. А хозяйственных или строительных магазинов поблизости нет. Понятно, что за чем-то глобальным все равно все ездят в город, в крупные специализированные магазины. Но иногда нужны банальные вещи: лампочки, обойный клей, кисточки, изолента… Хотелось бы иметь возможность купить эти мелочи поблизости.

Андрей Клим, 31 год:

– Недавно столкнулся с проблемой, что надо было срочно распечатать дочке сказки в садик. У нас в микрорайоне таких мест нет, пришлось ехать в центр. Поэтому полезно было бы открыть канцелярский магазин с сопутствующими услугами по печати, копированию, сканированию.  Не помешала бы дополнительная аптека, желательно круглосуточная. Думаю, пришелся бы к месту и небольшой овощной мини-рынок.

Алеся Полякова, 29 лет:
– Было бы здорово, если бы открылся спортивный комплекс. Он бы пользовался спросом! Тренажерный зал для мужчин, фитнес или йога для девушек, спортивные секции для детей и подростков. В идеале еще и наличие бассейна, солярия, парикмахерской, кабинета с массажем или другими спа-процедурами…
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Редакция газеты «Гродненская правда»