Март будет теплым?

Март будет теплым?

К счастью, в этом году зима больше преподносила сюрпризы со знаком «плюс». Рекордов тепловых, конечно, она не побила, но порадовала комфортной погодой.

– Средняя температура последнего зимнего месяца составила -0,6 С0. Хотя норма для февраля 5,1 С0 ниже нуля. По статистике таким теплым этот месяц бывает раз в 6 лет, впрочем, в прошлом году в феврале средняя температура была еще выше – -0,4 С0, – отметила Елена Зволимбовская, инженер-синоптик ГУ «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Февраль отметился и недобором осадков. Таким «сухим» этот месяц бывает раз в 23 года!

Как отметили в облгидромете, средняя температура в марте по долгосрочному прогнозу будет на 1 градус выше нормы, которая для первого месяца весны составляет -1,1С0. Если днем чаще всего столбик термометра будет на отметке выше нуля, то ночью не исключены и заморозки.

Прошлые годы показали, что зима может вернуться в любой момент. Многие помнят снежный удар циклона «Хавьер» в марте 2013 года. Настоящая климатическая, а не календарная весна в наш регион приходит в апреле.
Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ
***

Без большой воды
В этом году, согласно информации областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровни воды в реках во время весеннего половодья не превысят средних многолетних значений.

Это обусловлено недобором осадков в осенний период, отсутствием снежного покрова, теплой погодой на протяжении практически всей зимы. В настоящее время ситуация на реках стабильна, отмечается колебание уровней воды с суточной интенсивностью от -17 до +6 см за сутки. Все реки находятся в пойме, ледообразование отсутствует. Неман, Щара и Нарев находятся в пойме даже в ранее проблемных местах. Однако в случае выпадения значительного количества осадков могут быть подтоплены 110 домовладений в 13 населенных пунктах, три моста, четыре участка линий электропередачи и сельхозугодия пойменных участков вдоль русел рек в Лидском, Новогрудском, Кореличском, Ивьевском и Слонимском районах.

Как сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская, на случай подтоплений создано два сводных отряда – в Гродно и Волковыске, в их распоряжении 73 человека и 30 единиц аварийно-спасательной техники. В районах области созданы резервы горюче-смазочных материалов, щебня, гравия, песка, мешкотары, приведены в готовность передвижные аварийные источники энергоснабжения организаций.
БелТА
Редакция газеты «Гродненская правда»