Что можно привезти из-за границы?

Что можно привезти из-за границы?

С 10 марта в Беларуси вводятся ограничения на ввоз в страну товаров, которые граждане покупают за рубежом для своего личного пользования...

С 10 марта в Беларуси вводятся ограничения на ввоз в страну товаров, которые граждане  покупают за рубежом для своего личного пользования.

Государственный таможенный комитет изучил информацию о товарах, которые везут наши граждане из-за рубежа, и сделал вывод – не все покупки подпадают под критерий «для личного пользования» и, соответственно, ввозятся в страну без уплаты таможенных платежей. Так, характер и частота поездок некоторых белорусов говорили о том, что новые телевизоры и холодильники спустя короткое время становятся непригодными к использованию … Почему? Через год люди снова ввозили в страну аналогичную технику.

Однако срок службы бытовой техники, сантехники, как правило, составляет не менее пяти лет, шин – не менее двух.

Исходя из этого, с 10 марта текущего года изменяются подходы таможенной службы к отнесению покупок наших граждан, сделанных за рубежом, к товарам для личного пользования.  Об этом сообщается на официальном сайте таможенного ведомства страны.

Теперь микроволновки, унитазы и ноутбуки, купленные для себя, а не на продажу, можно провезти не чаще, чем раз в три года. Вместо года до двух увеличился период ввоза шин для авто (летних или зимних - разницы нет).

Итак, раз в три года в Беларусь можно ввозить следующие товары по одной единице:
- плиты газовые (либо электрические) кухонные,
- варочные панели,
- вытяжки бытовые,
- кухонные комбайны,
- печи микроволновые,
- духовые шкафы,
- ванны,
- душевые кабины,
- раковины для стока воды,
- раковины для умывания,
- биде,
- унитазы,
- бачки сливные,
- холодильники-морозильники бытовые,
- холодильники бытовые,
- морозильники бытовые,
- машины посудомоечные,
- машины стиральные бытовые,
- кофемашины бытовые,
- машины швейные бытовые,
- водонагреватели бытовые,
- компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном,  
- ноутбуки (нетбуки),
- планшетные ПК,
- копировально-множительная техника,
- аппаратура приемная для телевизионной связи,
- кондиционеры,
- косилки для газонов (триммеры),
- пылесосы,
- сварочные аппараты бытовые,
- электрогенераторы бытовые,
- оборудование для мойки автомобилей бытовое,
- детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка),
- лодочные моторы,
- гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;

Один раз в два года можно привезти до четырех единиц летних или зимних шин (в том числе б/у) к каждой машине, находящейся в собственности гражданина, до четырех дисков к транспортным средствам. Владельцам мотоциклов, мопедов и мотороллеров разрешено ввозить до двух единиц (трех при наличии коляски) летних или зимних шин за такой же период.

Отсчитывать контролируемые периоды будут с 31 марта 2014 года.

Вместе с тем, сотрудники таможни отмечают, что эти нормы могут изменяться в сторону уменьшения, если гражданин докажет необходимость ввоза аналогичного товара, купленного им для личного пользования. Например, детские коляски беспошлинно можно ввозить раз в три года. Но с небольшой разницей в возрасте в семье рождается второй ребенок. В этом случае свидетельство о рождении малыша снимает все вопросы таможенной службы.

- Наша цель – за счет ограничений ударить по «серому» импорту, а не ущемить интересы простых граждан, покупающих товары исключительно для своих личных нужд, - пояснил начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Владимир Попылин.  

Кстати
Нормы ввоза алкоголя остались неизменными: для тех, кто ездит за границу не чаще, чем раз в 8 дней, можно привезти с собой не более трех литров алкоголя (включая пиво).
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО. Из архива ГП
Редакция газеты «Гродненская правда»