Фотофакт: леса, придорожные полосы и даже кладбища превращаются в несанкционированные свалки мусора

Фотофакт: леса, придорожные полосы и даже кладбища превращаются в несанкционированные свалки мусора

Леса, придорожные полосы, хоздворы и даже кладбища становятся местами несанкционированных свалок мусора.

Работники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного центра гигиены и санэпидемиологии, землеустроительной службы обследовали восемь районов и Гродно, выявили сотни фактов наплевательского отношения не только к природе в целом, но и к подведомственным территориям. Итоги проверки подведены на заседании рабочей группы под председательством первого заместителя председателя облисполкома Ивана ЖУКА.

Лососянка все стерпит
Каждый городской субботник не обходится без очистки берегов Лососянки от свалок мусора. Вот и сейчас экологам открылась неприглядная картина: у моста в районе улицы Речной откосы завалены бытовым мусором, не убраны порубочные остатки.

Тянет недобросовестных горожан и к пруду в районе улицы Домбровского. Здесь замусорен прилегающий к пруду питомник деревьев. Захламлены бытовыми отходами территория, прилегающая к Юбилейному озеру, придорожная полоса возле озера в деревне Коробчицы Гродненского района.
http://grodnonews.by/uploads2/Musor_ubilejnoe.jpg
Территория прилегающая к Юбилейному озеру

http://grodnonews.by/uploads2/Musor_goza1.jpg
Территория СЭЗ «Гродноинвест» в деревне Гожа
http://grodnonews.by/uploads2/Musor_grandichi.jpg
Карьер Грандичи

У леса на опушке…
Настоящую свалку увидели проверяющие в лесном массиве около Гродненского комбината стройматериалов. Жители агрогородка Олекшицы Берестовицкого района завалили мусором лес. В СПК «Макаровцы» этого района груды мусора с мехдвора вывезены также в ближайший лес. А свалка бытового мусора в деревне Рудня Свислочского района и вовсе выросла на самой границе с Беловежской пущей.

Несанкционированные свалки обнаружены в лесных массивах Лидского, Островецкого, Гродненского районов.
http://grodnonews.by/uploads2/Musor_konuxi.jpg
Берестовицкий район

С дачи – на остановку
Не лучшим образом выглядят остановки общественного транспорта вне населенных пунктов, обочины дорог. Больше всего сюда выбрасывается бытового мусора с дачных участков, изношенных шин, строительного мусора. Практически все обочины автодорог Сморгонь–Ошмяны, Кореличи–Валевка замусорены.

В антисанитарном состоянии и остановочные пункты, где накапливаются пакеты с мусором. Такое постоянно наблюдается около Гродно на остановке «Пышки», которую обслуживает КУП «Гроднодорожник». Сильно замусорен остановочный пункт «Полужье-3» в Кореличском районе.

Мимо контейнера

Появление контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов в любом месте – благо. Они резко уменьшают стихийные свалки. Но контейнеры нужно содержать в исправном состоянии, маркировать, чтобы знать, кому они принадлежат и для каких видов отходов предназначены. В этом плане проверка выявила немало изъянов. В городском поселке Любча Новогрудского района, на территории универмага и на улице Гродненской в г.п. Сопоцкин Гродненского района контейнеры установлены на голой земле, не промаркированы, без крышек. Не в лучшем состоянии контейнерная площадка на нижней стоянке возле замкового комплекса «Мир».

Некоторые частные предприятия и вовсе не спешат свои территории оборудовать контейнерами. В ООО «Механикен», ОДО «Балтиком», расположенных на проспекте Космонавтов,60В в Гродно, проверяющим открылась неприглядная картина: неубранная с осени листва, трава, кучи мелкого бытового мусора, старые ломаные доски, деревянные конструкции, картон, упаковочная лента, обрезки профиля ПВХ разбросаны по всей территории. Ни у одного из этих предприятий не только не оборудованы площадки для временного хранения коммунальных отходов, но даже нет контейнеров.

Убери за собой
В деревне Селивановцы Сопоцкинского сельского Совета контейнерная площадка на кладбище не оборудована как положено. Отсутствует бетонное основание, ограждение разломано, установленные на земле контейнеры ржавые и без крышек. Неудивительно, что и территория кладбища замусорена. Подобная ситуация на кладбищах практически всех районов, которые посещали экологи. В Островецком районе в деревне Вороны контейнерной площадки на кладбище вообще нет, все отходы складируются на его территории. Свалки мусора и ритуальных отходов образованы по всему периметру кладбища деревни Полберег Осташинского сельского Совета Новогрудского района.

Зафиксированные недостатки были оперативно устранены. А это свидетельствует, что для наведения порядка на земле нужны не столько средства и силы, а элементарное чувство ответственности. И проявлять это чувство следует не только в дни субботников, но и постоянно.