Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прямую линию

Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел прямую линию

На вопросы жителей Гродненщины во время традиционной субботней прямой линии ответил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Всего было зарегистрировано 988 попыток дозвона, поступило 123 звонка. Владимир Васильевич лично выслушал и ответил на вопросы 24 жителей области. Параллельно звонки принимали представители самых разных сфер – ЖКХ, здравоохранения, образования, транспорта и связи, строительства, соцзащиты, правоохранительных органов и других.

Как показывают прямые линии, и эта не стала исключением, традиционно много вопросов касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Звонили в основном по поводу утепления домов, капитального ремонта. Такие обращения поступают из районов области, а также Гродно. Жители одного из новых микрорайонов Щучина жалуются, что в квартирах зимой очень холодно. Комиссия, которая обследовала котельную, установила, что она построена с нарушениями и ее мощность не рассчитана на такое количество домов. Владимир Васильевич поручил местному исполнительному комитету более детально разобраться и найти выход из сложившейся ситуации. Некоторые из звонивших уточняли, будет ли проводиться капитальный ремонт их дома, хотя уже знают, что он включен в план на текущий год. 

Немало вопросов было связано и с приватизацией жилья. Жительница Коробчиц с 2013 года собирает документы на приватизацию, но процесс затянулся и то и дело выясняется, что не хватает еще одного документа. Не согласна женщина и с тем, что ее квартиру в двухэтажном доме на две семьи оценили в 400 миллионов. Схожий вопрос задавала и гродненка, которая в свое время переехала из одного из зараженных районов Гомельской области и получила в Гродно жилье. Говорит, стоимость квартиры оказывается неподъемной – более 300 миллионов.

Серьезные вопросы поднимали жители агрогородка Путришки Гродненского района. Во-первых, в агрогородке нет аптеки. Надеялись, она появится в строящемся торговом центре, однако и его возведение сейчас остановлено. Есть в населенном пункте и проблемы с водой: станция обезжелезивания, которая планировалась, также не возведена, а программа «Чистая вода» между тем в этом году подходит к завершению. Отвечая на этот вопрос, губернатор пояснил, что сейчас разрабатывается новая программа, в которую будут включены и Путришки. Также Владимир Васильевич обещал рассмотреть вопрос строительства магазина и аптеки, благоустройства улицы Интернациональной. А вот о строительстве церкви прихожанам придется похлопотать самостоятельно.

Весна принесла и вопросы по качеству дорог. С ними звонили жители микрорайона Зарица, агрогородка Бакшты Ивьевского района, деревни Студенец Волковысского района, поселка Фабричный.

Владимир Васильевич внимательно выслушал все вопросы и дал соответствующие поручения службам и районным исполнительным комитетам. Их выполнение губернатор взял на личный контроль.

Оценивая эффективность субботних прямых линий, Владимир Кравцов отметил, что они, в первую очередь, показывают наиболее важные вопросы, которые существуют в области, и помогают понять, какие из проблем требуют скорейшего решения. Также губернатор подчеркнул, что актуальной остается проблема приватизации жилья: информация есть, ее много, но все же у людей масса вопросов. В этом плане всем предстоит немало работы, в том числе и законодательной власти. А на местах важно рассмотреть каждый случай и рассказать человеку, что и как он должен делать.

- Вторая характеристика прямых линий в том, что они помогают оперативно решить многие вопросы, - отметил Владимир Васильевич. – Я веду прием каждый месяц, но не все могут приехать и прийти лично. Позвонить проще. Так что рациональность в таких прямых линиях несомненно есть.

А потому они будут проводиться и в дальнейшем.

Редакция газеты «Гродненская правда»