Как будет развиваться Скидель?

Как будет развиваться Скидель?

Владимир Кравцов встретился с трудовым коллективом Скидельского сахкомбината и рассказал о перспективах развития города-спутника...

Председатель облисполкома Владимир Кравцов на встрече с представителями трудового коллектива Скидельского сахарного комбината рассказал о перспективах развития города-спутника областного центра.

Общение власти с работниками предприятия прошло в рамках единого дня информирования населения. Владимир Кравцов напомнил, что нынешний год объявлен Годом молодежи, призвал поговорить на эту и другие волнующие темы, предложил формат диалога. В первую очередь работников сахкомбината интересовало, как будет развиваться Скидель и как будут учтены при этом потребности молодых жителей города? Владимир Кравцов отметил, что есть план развития, который был пересмотрен в связи с приданием Скиделю статуса города-спутника. Сейчас он проходит экспертизу и будет направлен на утверждение главе государства. Тем не менее, отвечая на вопросы, губернатор озвучил некоторые предстоящие перемены в различных сферах.

В социальной сфере
Через пять лет численность населения Скиделя вырастет предположительно с 10,5 тысячи до 13,5 тысячи человек. Но не стоит ожидать бурного разрастания города вширь, так как он окружен землями с высоким балом плодородия. Однако к 2020-у году жилье получат тысяча скидельчан. Увеличивать цену на него в городе-спутнике не планируется. А она на порядок ниже, чем в областном центре.

В перспективе появятся новые детские сады. Масштабное обновление ждет местную больницу, которая возведена в советское время. Реконструкция предстоит поликлинике, стационару. Медучреждение планируется «начинить» современным медицинским оборудованием. Оснащение уже началось: вскоре заработает современный аппарат для рентгеноскопии. Решается проблема с медицинскими кадрами, которая заключается в нехватке узких специалистов. Практически полностью кадровая брешь будет закрыта после предстоящего распределения выпускников Гродненского медицинского университета. К слову, и раньше в Скидель приезжали молодые врачи, но надолго не задерживались из-за жилищной проблемы. Владимир Кравцов подчеркнул, что вопрос с расселением молодых специалистов решен.

В промышленности
На Скидельском сахарном комбинате в первую очередь нужно завершить реконструкцию и модернизацию. Губернатор признался, что предлагает руководителю предприятия рассмотреть вопрос о расширении производственных мощностей. В области выращивается более двух миллионов тонн сахарной свеклы, а комбинат перерабатывает только половину этого объема.
http://grodnonews.by/uploads2/skidel_kravcov1.jpg
Владимир Кравцов говорил о возможной модернизации скидельского филиала ОАО «Молочный мир». Руководство объединения планирует приняться за обновления некоторых филиалов после окончания реконструкции корпуса под цех сычужных сыров в областном центре. Рассматривается возможность перенесения из областного центра в Скидель некоторых производств, в частности завода торгового машиностроения, ликеро-водочного завода.
Недавно к губернатору обратился инвестор с идей открытия кондитерской фабрики. Областные власти предложили ему разместить производство в Скиделе.

В транспорте и ЖКХ
Скидельчане пожаловались, что в городе проблемы с общественным транспортом. Мол, количество маршрутов сократилось, а путь на автобусе до сахкомбината у некоторых занимает больше часа. Губернатор поручил ответственным лицам изучить этот вопрос.

На сахкомбинате по эксклюзивной технологии построены очистные сооружения. Апрель станет контрольным месяцем по завершению этого масштабного проекта. Модернизация ждет и городские очистные сооружения.

В туризме и отдыхе
Скидельчане ратуют за строительство в городе спортивных объектов. Владимир Кравцов  предложил решить этот вопрос с местной властью посредством участия в международных проектах трансграничного сотрудничества.

Подтверждена необходимость облагораживания местных водных объектов. Хорошо, что многие горожане уже нарисовали себе в воображении идеальные зоны отдыха. Строить их надо исключительно при участи скидельчан. Губернатор призвал руководителей скидельских предприятий поучаствовать в финансировании создания зон отдыха.

Во встрече приняли участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома  Павел Скробко, первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Александр Ковш, генеральный директор ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Егоров. 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО