Председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук провел прямую линию

Субботний день для многих – преддверие  большого праздника. А в кабинетах власти – напряженный трудовой день. В областном исполнительном комитете прямую  телефонную линию провел председатель  областного Совета депутатов Игорь Георгиевич Жук.  Здесь были готовы ответить на поступающие вопросы руководители управлений и отделов облисполкома. Во всех городских и районных исполкомах области прошли аналогичные прямые линии.

Сабина Станиславовна из Сморгонского района озадачена: провели газ в деревню, и она не может оформить документы на получение кредита на газификацию. Пока заявительница в подробностях излагала свою проблему, помощник председателя областного Совета депутатов связался со Сморгонским райисполкомом  и изложил суть обращения. Пообещали разобраться.  

Людмила Николаевна из  Столинского района пожаловалась: группа из десяти человек в декабре работала  в СПК «Ходоровцы» Лидского района на переборке картофеля. До сих пор зарплата в полном объеме не выплачена. Игорь Георгиевич поручил руководству Лидского райисполкома разобраться и обязать хозяйство в кратчайший срок выплатить людям заработанные деньги.

Таисия Федоровна родом из Мостовского района. По поручению своих земляков обращалась в разные инстанции с просьбой  помочь оградить сельское кладбище в деревне Шестилы. После разговора с Игорем Георгиевичем у заявительницы  появилась надежда на то, что  решение ее вопроса сдвинется с «мертвой точки». Согласилась, что и жители деревни должны поучаствовать в предстоящей работе. Теперь это вопрос будет на контроле в  районном Совете депутатов.

Жители области, позвонившие на  прямую линию,  интересовались, почему закрыта баня в Вишневце и как иностранному гражданину можно получить вид на жительство в одном из районов? Жаловались: нет напора воды в частном доме и навеса на остановке, не устраняется течь в жилом доме. Спрашивали: как оформить опекунство над матерью, получить льготный  кредит и закрепиться в общежитии? Просили содействия в  трудоустройстве, в получении заработной платы…  

На прямую телефонную линию  поступило 88 обращений по проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве,  здравоохранении, транспорте. Все поднятые вопросы  председатель областного Совета Игорь Жук взял под личный контроль, даны соответствующие поручения руководству районов, откуда они поступили. Работа с ними будет вестись и на уровне управлений и отделов облисполкома, районных служб.    

По словам Игоря Георгиевича, наметилась тенденция уменьшения  количества обращений граждан  в органы власти  и вышестоящие организации. Это результат постоянной системной работы с людьми. В области многое делается для более комфортной жизни в городе и деревне. В частности, и по результатам обращения граждан устраняются недостатки в различных сферах жизни. Важно, что люди доверяют, надеются на помощь и получают ее. Но надо понимать, что бюджет не безразмерный и не каждое обращение, если оно предполагает вложение средств, может быть реализовано. К тому же подчас в обращениях граждан  присутствует и элемент иждивенчества, когда свои личные интересы  человек хочет реализовать за счет государства.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Редакция газеты «Гродненская правда»