Пустые дома на побережье и заполненный горнолыжный склон: корреспондент "ГП" побывал в Сочи

Пустые дома на побережье и заполненный горнолыжный склон: корреспондент "ГП" побывал в Сочи

Пустые дома на побережье и заполненный горнолыжный склон в конце марта, экономящая время самая дорогая дорога в мире и запредельные скорости в Олимпийском парке. Несмотря на то, что в последнее время популярным становится туризм на заброшенные спортивные объекты в олимпийских столицах, корреспондент «ГП» убедился – Сочи в ближайшее время «увядание» не грозит.

Город затих. До лета?
– Здесь были земли местного совхоза. Снимали по три урожая помидоров, картошки в год, – водитель автобуса Левон проводит мини-экскурсию по олимпийскому Адлеру для белорусских журналистов. И хотя тема пресс-тура касалась погоды, хотелось посмотреть, как южный курорт пережил зимнюю Олимпиаду.

Впечатления стандартные для всех, кто приехал к берегу Черного моря в несезон. На улицах никого, а огромное количество отелей, домов, комфортабельных коттеджей кажутся невостребованными. Закончились Игры и все?

Впечатления обманчивы: в центре Адлера – в 30 километрах от большого Сочи, где разместились основные олимпийские объекты, работают и парк развлечений, и все магазины. Даже в понедельник уснуть в отеле с открытым окном сложно: из ресторанов слышны музыка и смех.

Удивляет обилие табличек «Продается» на зданиях разного калибра. Есть ли спрос, прямо не отвечают, но цена на жилье доходит до 10 тысяч долларов за квадрат. Почти как в Москве…

http://grodnonews.by/uploads2/sochi1.jpg

Все ушли в горы?

Едем в Красную Поляну, на ставший уже знаменитым курорт Роза Хутор, по, как шутят местные, самой дорогой дороге мира. Ее построили к Играм, каждый километр, рассказывают, обошелся от 150 миллионов евро… Впрочем, иронизировать можно сколько угодно долго, пока не испытаешь дорогу самостоятельно. В узкой долине, фактически по руслу реки, которая в пик половодья поднимается на 4 метра, появились приятная автомобильная магистраль, а параллельно ветка железной дороги: все выглядит по-европейски аккуратно и продумано.

Как и сам курорт Роза Хутор. На нижнем уровне с нуля за пару лет построили маленький альпийский городок с десятком отелей от мировых брендов. Сутки здесь, говорят, стоят от 100–150 долларов с человека. Может, и дороговато, но к фуникулерам выстраивается очередь: в конце марта на курорте многолюдно. С начала зимы, говорит представитель пресс-службы, здесь уже побывало около полумиллиона отдыхающих: в пиковые дни всех желающих курорт вместить не смог, сегодня прорабатывается вопрос об увеличении количества трасс.

Сказался, видимо, на посещаемости и курс российского рубля. Целый день катания – а это более 80 километров трасс, подъемники, за 40 минут доставляющие с двумя пересадками с долины на высоту в 2,5 километра, – обойдется в сумму около 30 долларов. Ночевка, если подняться на 1,3 километра в Олимпийскую деревню, стоит от 15 долларов с человека. С альпийских домиков до сих пор не сняли флаги делегаций, возможно, именно в вашем номере жил один из чемпионов Олимпиады. Кстати, несмотря на то, что у моря весна вовсю вступила в свои права в горах, в 40 километрах от побережья зимний сезон продолжается еще весь апрель.
http://grodnonews.by/uploads2/sochi2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/sochi3.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/sochi4.jpg

На лето тоже уже выработан четкий план: туриста постараются завлечь пешими и велосипедными маршрутами и активным отдыхом.

Белорусский след
Олимпийский парк в Адлере станет, по-видимому, центром курортной жизни. Центральная площадь впечатляет: огромный олимпийский факел, а вокруг главные объекты Игр. Их уже активно перепрофилируют: стадион «Фишт», принявший открытие и закрытие Олимпиады, готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года. Одна из Ледовых арен уже стала центром тенниса. В «Шайбе» играет в хоккей местная команда КХЛ, а в «Айсберге» дети постигают азы фигурного катания и конькобежных дисциплин. На вопрос о посещаемости здесь кратко отвечают: объекты загружены и начинают окупаться.

«Догрузить» парк в сезон планируют большим фуд-кортом – площадкой с несколькими ресторанами – и концертной зоной. Вход на территорию, кстати, свободный, подход правильный: пусть лучше турист тратит деньги внутри.

Для белорусского посетителя одним из самых важных объектов будет стенд Олимпийской славы. Здесь награждали победителей и призеров Игр, здесь пять раз играл гимн Беларуси, здесь среди имен тех, кто поднимался на пьедестал почета, можно найти знаковые фамилии – Домрачева, Кушнир, Цупер, Скардино. Привет Гродно передает и наша землячка Ядвига Скоробогатая – ее фамилия выбита на табличке, посвященной Паралимпиаде, где, напомним, гродненка стала обладателем бронзовой награды.
http://grodnonews.by/uploads2/sochi6.jpg

Что дальше?
Создается впечатление, что здесь еще на стадии строительства думали, как использовать все объекты и после Олимпиады. Подтверждает этот факт и то, что в Олимпийский парк интегрировали гоночную трассу, которая, возможно, станет одним из главных объектов притяжения. В прошлом году Россия приняла первый для себя этап «Формулы-1»: желающих посмотреть королевские гонки было так много, что пришлось ставить дополнительные трибуны.
Правда, соревнования такого масштаба проходят раз в год, но у любого туриста есть возможность прикоснуться к ним ежедневно. Постоянная программа гонок регионального и международного уровня, экскурсии по докам команд, поездки по трассе, которую можно назвать самой гладкой в России в плане покрытия – недостатка посетителей здесь не испытывают.
http://grodnonews.by/uploads2/sochi7.jpg
А самой популярной услугой остается гоночное такси. Возможность на запредельной скорости пронестись по извилистой трассе, испытать перегрузки на виражах и почувствовать, пусть и в качестве пассажира, себя пилотом болида. Это стоит того, чтобы за «гоночную сессию» в два круга выложить около 30 долларов. В два раза больше обойдется возможность прокатиться на гоночном автомобиле за рулем: для этого необходимо лишь представить действующие водительские права. Аттракцион, судя по всему, станет популярней даже парка развлечений, разместившегося неподалеку.
http://grodnonews.by/uploads2/sochi5.jpg
В Сочи, на мой взгляд, добились главного – создали круглогодичный курорт, ориентированный на самого взыскательного туриста, который в одном месте может найти и пляжное ничегонеделание, и активный отдых. Причем за приемлемую на сегодняшний момент цену. Если бы еще и перелеты сюда сделать дешевле, то альтернатива приевшимся уже Турции и Египту просто отличная.
***
ПОГОДА БЕЗ ГРАНИЦ
Как Олимпиада в Сочи повлияла на точность прогноза погоды в Беларуси? Когда в Гродненской области грозу предскажут с точностью до улицы или дома? Зачем свои прогнозы синоптики сверяют с заокеанскими? Ответы на эти вопросы корреспондент «ГП» нашел на побережье Черного моря.

В центре города – дожди
В следующем году будет начата реализация программы по развитию гидрометеорологии на 2016–2020 годы в рамках Союзного государства. Главных направлений несколько – от совершенствования гидрометеорологической безопасности до адаптации населения к условиям меняющегося климата. Предусматривает она и техническое перевооружение синоптиков, переход прежде всего к самым надежным и проверенным системам анализа и прогнозирования.

– Сегодня технические возможности, опыт специалистов позволяют давать прогноз на неделю с такой точностью, с которой мы раньше давали его всего на сутки, – отметил Анатолий Полищук, исполняющий обязанности начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». – Современные радиолокационные станции, установленные в Минске, Гомеле и Бресте, с точностью до улицы или дома помогают спрогнозировать, например, грозу. Значит, есть возможность подготовиться к удару стихии.

Кстати, уже сегодня ущерб от подтоплений улиц в Минске минимизируется: есть возможность загодя убрать транспорт, ограничить движение в потенциально опасном месте. В планах – установка специального радара и в Гродненской области – в районе Ошмян. «Покрывает» он территорию в радиусе 300 километров, поэтому, возможно, и в Гродно вскоре о погодных сюрпризах будут предупреждать с большей географической точностью.

Прогноз – дело… международное

К проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году многие относились скептически, мол, курорт более известен как летний и зимы здесь как таковой не бывает. Где взять снег, а вдруг не будет мороза? Поэтому прогнозирование погоды здесь выходило на первый план: биатлонисты, лыжники, фристайлисты от капризов природы зависели очень сильно.

– Новые радиолокационные и метеостанции, команда опытных синоптиков и, самое главное, использование различных систем анализа позволили провести соревнования без срывов. О тумане, наступающем на биатлонный стадион, предупреждали загодя: гонки переносились, но не отменялись, – рассказал Валерий Лукьянов, заместитель главы Росгидромета, главный метеоролог Зимней Олимпиады–2014. – Накопленным опытом готовы делиться и уже применяем его на практике.

Самое главное, рассказали синоптики, – это более точный прогноз с «коротким» шагом, как по времени, так и по расстоянию. Во время Игр расписание погоды выдавали не в целом для всего места проведения Олимпиады, а на каждые его полкилометра с частотой в каждые полчаса. Опробованное в Сочи будет применяться и в обычной жизни. То есть для больших городов прогноз на день или ближайшие часы может даваться уже отдельно для каждого района или даже крупной улицы. Кто знает, возможно в ближайшие годы и мы услышим, что «на Девятовке солнечная погода, а на Вишневце – дожди».

Кстати, Олимпиада еще раз подтвердила, что погода границ не знает. «Считали» прогноз, как на месте в Сочи, так и в Европе и даже за океаном – в США и Канаде. Как рассказал Анатолий Полищук, и наша страна активно делится данными не только с соседями, но и с отдаленными государствами. Наш прогноз «проверяется» даже на других континентах. Практика распространенная – из нескольких вариантов выбираются наиболее близкие друг к другу.

Подсказать, а не управлять

Главной задачей, повторяют метеорологи, остается заблаговременное предупреждение о неблагоприятных явлениях. Не так будет страшен обильный ливень, ураган или смерч, если к его приходу подготовились. А вот управление погодой остается пока несбыточной мечтой. Даже к Олимпиаде, хотя на кону стояло многое, подобных «козырей» у российской стороны не было. Слишком уж неизученная область: играть с природой на ее поле пока еще опасно. Поэтому максимум, что было сделано – это заготовка прошлогоднего снега в горах на случай нехватки его на Играх.

Впрочем, уверяют как российские, так и белорусские метеорологи, опыт белой Олимпиады пригодится всем, как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Фото автора
Редакция газеты «Гродненская правда»